2012-10-28
吃甚麼會令人有刺痛與興奮交雜的矛盾感覺?嗜吃四川麻辣火鍋的朋友經此一問,必然會想起麻辣滋味令人涕淚橫流,越辣越快樂的刺激感覺。川菜就是有種誘人效燈蛾撲火,惹焰燒身的魔力。這個中國著名菜系最講究色、香、味、形。在“味”的功夫上,巧妙地將“麻、辣、鹹、甜、酸、苦、香”等七種味道靈活搭配,創製出麻辣、酸辣、紅油、白油等幾十種各具特色的複合味。川菜那濃重而味繁的特質,為這個菜系贏得了「一菜一格、百菜百味」的稱譽。餐廳環境及服務雲陽閣以川菜最為著名,更是本地公認具代表性的四川食府。餐廳在2009-2012年被選為Asia Tatler Dining香港最佳食肆之一,曾獲香港旅遊發展局所頒發的「2011美食之最大賞」奬項,也曾經成為《香港澳門米芝蓮指南2010》「必比登評審團推介榜」的入選餐廳。此店力求融匯川味精髓,為客人展現「一菜一格、百菜百味」的川菜風格。雲陽閣在重新裝修之後,以中式線條融入裝潢設計之中,令人有中式庭園的聯想。店內樓底特高,難得餐桌之間有寬闊距離,予人有寬綽的感覺。至於服務方面,不知是否因為當天客人稀少之故,侍者的服務顯得有點鬆懈。兩位年輕的侍者,只顧靠在我對面的餐桌旁閒聊,而
餐廳環境及服務
雲陽閣在重新裝修之後,以中式線條融入裝潢設計之中,令人有中式庭園的聯想。店內樓底特高,難得餐桌之間有寬闊距離,予人有寬綽的感覺。至於服務方面,不知是否因為當天客人稀少之故,侍者的服務顯得有點鬆懈。兩位年輕的侍者,只顧靠在我對面的餐桌旁閒聊,而不是主動發掘每桌客人的需要。但見廚工不時拿著食材與食具,在正門與廚房之間穿插,給我有種過於不拘細節的感覺。然而,在示意需要服務時,侍者還是有不錯的服務。 菜式介紹
雲陽閣的菜單有冷盤前菜($48-$188)、鮑參、燕窩($138-$458)、湯羹($45-$238)、河鮮($128-$238)、海鮮($65-$398)、家畜($98-$250)、家禽($108-$268)、水煮($118-$268)、原籠粉蒸($108-$168)、鍋粑、飯麵($42-$268)、點心($30-$48)、甜品($30-$438)等十多類菜式供應。每類菜式之下又有最少四款、最多十八款的菜式選擇。
本身不嗜辣,所以只點了一道大千雞球($108)來嚐一下四川口味。另外,又點了一道雲腿芙蓉雞片($108)。午市時段當然要來些點心,遂點了豆素卷($48)、鐵板雞汁鍋貼($38)、蝦汁小籠包($42)、魚香茄子酥($38)來試試。很多中式食肆的甜品選擇都特別少,然而這裡就有十多款選擇,而且都蠻有特色。結果挑了兩款特別的龍皇杏汁清心燕($38)和椰汁鮮奶凍來試($30)。
推介菜式
想不到雲陽閣叫我最為欣賞的,竟然是這裡的甜品。龍皇杏汁清心燕和椰汁鮮奶凍的水準之高,最是叫我喜出望外。這裡的點心也非常之出色,小菜也不錯呢!
龍皇杏汁清心燕 ─ 這款像是變奏版杏仁茶的甜品,有個雅致動人的名字。我就是受這個氣質名字的吸引,而點選這道甜品的。經驗告訴我,中式食肆所製的甜品大多難有驚豔。或許是因為沒有期望的關係,吃了一口這款甜品,就特別叫我驚為妙品。一個飯碗大小的份量,足以令我滿足。甜湯的質感是稠稠的、滑滑的。杏汁的香味沒有人工的造作,而是樸實的清香。最特別是湯內放了多條像「銀針粉」般的透明「粿條」,不說的話還以為那軟糯的口感,是來自糯米粉呢!後來從侍者口中得悉,才知道是冬瓜條來的。這款甜品甜味輕盈,又帶著杏仁的芳香,真是叫人一試難忘。 椰汁鮮奶凍 ─ 這款奶凍的水準,簡直直迫高質西式 甜品的水準。對!就是好味Panna Cotta般的細膩口感。新鮮椰汁香味,滲滿整個奶凍,清清甜甜的、香香滑滑的,最是叫人為之心動。 魚香茄子酥 ─ 這是一款做得非常出色的酥點,酥脆與香味並駕齊驅,不覺一點油膩。吃過許多蘿蔔絲酥餅,就是沒有一款及得上這款魚香茄子酥的酥與香。個人覺得這款酥點最出色之處,就是外面的酥皮,甚至比內餡更為精彩。餡料雖然吃到茄子的香味,卻沒有魚香的惹味。然而,只要給我吃它的酥皮,已叫我心滿意足。 鐵板雞汁鍋貼 ─ 雖然這裡的雞汁鍋貼,外皮較四合軒的厚一點,底部也及不上後者般焦脆,但是內餡份量十足,汁液豐鮮甜美。很好吃! 豆素卷 ─ 這是一款清新可喜的素菜卷,外皮很薄又帶點輕脆,還有微微的煙薰香味。裡面的素菜餡料,有突出的中芹香味,又有紅蘿蔔的香味和甜味,豆乾也好味! 雲腿芙蓉雞片 ─ 其實這道菜式也是非常出色的,蛋白被炒得又輕盈又滑溜。吃時有種正在品嚐梳乎里的感覺,不油膩,鮮味由淋在蛋白上的雞湯而來。可惜吃完之後也不覺有雞片的存在,頗有貨不對辦之歎! 普普通通菜式
大千雞球 ─ 據說大畫家張大千訪東京時,到一家由中國人開設,叫「四川飯店」的食店吃飯。店主拿出珍藏的四川調味料,做了一道雞肉來款待這位大畫家。那道菜當時沒有名字,適逢張大千吃得高興,就替這道菜命名為「大千雞」,後來更成為店子的鎮店之寶。在雲陽閣吃到的大千雞球,很可惜地只覺雞肉有點硬,毫無外脆內嫩的感覺,雖有辣、麻,卻沒有酸、甜的味道層次。不過這道菜的花椒質素卻出奇地高,吃時只覺「花香」滲鼻,而且又辣又麻,煞是刺激。 蝦汁小籠包 ─ 這款小籠包的賣相可愛,在小籠包的封口上露出一條橘紅蝦尾。店方非常貼心的,把一個小泵注滿醋汁,讓客人按個人口味,將醋汁從小籠包口注入,再混和湯汁非常方便。這裡的小籠包外皮雖然很薄,但是湯汁和肉餡都不夠豐富和鮮甜,實在非常可惜! 總的來說,雲陽閣是一間出色的食肆,個人最愛它的 甜品和點心,有機會欣賞這裡演繹的麻辣,煞是不錯!
總評
餐廳環境: 開揚寬綽
餐廳服務: 縱使稍欠專業,然而也算合格
菜式選擇: 也算不少
菜式水準: 不錯