2018-10-17
明天重陽節假期,今晚我,媽媽和弟婦決定拋下爸爸跟弟弟外出吃晚飯,我們三人異口同聲說超久沒吃過潮州菜,所以一致通過吃潮州菜。深水埗的潮味苑長期受食客熱捧,今晚不例外,所以等了好一會,好吃的要等待我們絕不介意。潮州菜第一樣必食一定是滷水鵝上庄,看這閃亮光澤的鵝肉,迷人極致,表層面的鵝皮具有均勻豐腴的油脂,滑彈不已,鵝肉細嫩得很,每口咀嚼都嚐到鮮美的肉汁,滷水鹹香得宜,陣陣飄香。招牌炸蠔餅炸的火喉控制不錯,炸蠔餅外層金黃香脆,內裡蛋漿卻軟滑萬分,蛋味濃重,同時吃得到蠔仔的鮮甜,多了一分滋味,若愛鹹口味的話可沾點魚露提味,好不味美。鎮店蠔仔粥一鍋的份量可不是蓋的,足夠三至四人享用,我們平均吃到兩至三碗左右。蠔仔粥主要用蠔仔,肉碎,魚乾,魷魚乾,蔥花等熬煮而成,全是天然的鹹鮮原味,不用添加調味料已鮮香十足,蠔仔飽滿肥美,媽媽大讚蠔仔粥真材實料。弟婦素來愛吃椒鹽九肚魚,這裡的九肚魚讓她稱心如意。九肚魚天生就是椒鹽的好友,外表炸至酥酥脆脆的,九肚魚肉比起豆腐還要柔嫩,吃不到骨刺,不用怕噎到。椒鹽調味恰到好處,惹味又不失九肚魚的鮮度。最後當然要吃些蔬菜,媽媽所點選欖菜肉碎四季豆非常下飯,讓人一口接一口
最後當然要吃些蔬菜,媽媽所點選欖菜肉碎四季豆非常下飯,讓人一口接一口的。欖菜,肉碎爆熟後加入四季豆熱炒,脆嫩的四季豆絲絲美味觸發大家的食慾呢。