2018-04-05 303 views
現在食火鍋已經無分季節,而且火鍋料選擇多,可以說除了放題以外,另一老少咸宜之選。不過對於某些食甚麼都要計算卡路理的女性朋友,要她們來一場火鍋可謂比死更難受。幸好給我發現以主打滋補藥膳湯底的養心殿台式養生鍋,今次應該沒有理由say no吧?!*************今次選了養心殿旺角分店,地點方便易找。店內以木製梳孔屏風作間隔,讓食客有一定私隱度之餘又不會太侷促,而且還有一種台式小店雅緻的感覺。養心殿提供六款台式湯底,價錢由$128至$188不等,最意想不到是鴛鴦鍋只以較高價錢的湯底收費,都不用另外加錢。酸菜白肉鍋/麻辣鍋($128)左邊是酸菜白肉鍋,右邊是麻辣鍋,兩款都是$128,所以鴛鴦鍋都只是$128。湯底雖然不算特別便宜,但入面其實都幾多料。麻辣鍋有分三個辣度,今次只點小辣,如果火鍋料只是輕灼其實不太嚐到辣味,只有比較吸味的火鍋料如豆腐、蔬菜等才會吃得出微辣。麻辣鍋本身已有鴨血和凍豆腐,如果唔夠喉,還可以免費追加一份。鴨血夠厚切又大塊,食落不會太腍帶點彈口。凍豆腐像蜂巢豆腐,同樣是帶點彈口,吸了麻辣鍋的辣香味,正!酸菜白肉鍋湯底酸香味十足,個人覺得是無辣之選。入面有番茄、大白菜

*************

酸菜白肉鍋/麻辣鍋($128)

酸菜白肉鍋/麻辣鍋

鴨血夠厚切又大塊,食落不會太腍帶點彈口。
酸菜白肉鍋/麻辣鍋

凍豆腐像蜂巢豆腐,同樣是帶點彈口,吸了麻辣鍋的辣香味,正!
酸菜白肉鍋/麻辣鍋

酸菜白肉鍋湯底酸香味十足,個人覺得是無辣之選。入面有番茄、大白菜、豬王花腩和寬粉條,酸菜白肉同樣可以免費追加一份,但與麻辣鍋的免費追加只可二選一。
酸菜白肉鍋/麻辣鍋

寬粉輕灼至半透明就食得,吸收了酸香味十足的湯底,口感Q彈飽肚又好味。
酸菜白肉鍋/麻辣鍋

豬天梯($88)

除了台式湯底,養心殿還有不少富台式風味的小食和火鍋料,豬天梯就是其中一種。

豬天梯就是豬的上顎,因為外型像梯子因而得名,見出面不太多地方有加上未食過,就點一份來試。
豬天梯

豬天梯輕灼約十秒至卷縮就食得,口感像魷魚帶點Q彈,但同時多了點脆口感,雖然不是我杯茶,但一試無妨。
豬天梯

鮮蝦滑($88)

蝦滑蝦味十足夠彈牙,蟹子夠多,所以拌勻後幾乎每一塊蝦滑都能食到蟹子的脆卜卜口感。

鮮蝦滑

墨魚丸-半份($40)

墨魚丸半份有四粒,人少少點半份就剛剛好。外表粗糙,一看就知是手打。墨魚丸墨魚味十足又夠彈口,好味。

芝士牛肉丸-半份($48)

芝士牛肉丸中間有半融芝士,牛肉丸比較軟腍,有點像山竹牛肉,味道不錯。
墨魚丸 & 芝士牛肉丸
芝士牛肉丸

寬粉條($38)

酸菜白肉鍋本身雖有寬粉條,但只足夠淺嚐,我們另外點了一份,份量都幾多。
寬粉條

侍應見我們笨拙地用疏孔湯匙撈起寬粉,就自動自覺給了我們這個鐵筲,非常貼心。
寬粉條

沖繩黑糖烏梅汁($68/勺)

烏梅汁一勺都幾多,以這個小杯子大約可分到六杯,酸酸甜甜生津解渴。
沖繩黑糖烏梅汁

總結,先不論湯底的藥效,台式湯底本身都算特別,絕對是吃厭了港式湯底的另一好選擇。湯底本身都非常足料,所以兩三個人一個湯底加幾碟火鍋料已經很足夠。
$296 (Dinner)
墨魚丸 & 芝士牛肉丸
芝士牛肉丸