2017-02-01
上次在馬鞍山「譚仔三哥」品嚐過生涯第一碗雲南米線,今次就改去試食它的競爭對手,兼前拍檔的「譚仔雲南米線」,看看兩者在味道有什麼不同。這間「譚仔雲南米線」位於九龍灣的商業大廈一樓,但是很多餐廳食堂在工業區,多數會開在地面舖位,方便工人和辦公室職員在午飯時間食飯。這間「譚仔雲南米線」卻跟旁邊圍村菜「大榮華」,在相較離地的位置營業。沒想過「譚仔雲南米線」的門面裝潢,比想像中來得簡單,可能是因為這分店設於九龍灣工廠區吧。下午茶時間去幫襯「譚仔雲南米線」,這間「譚仔雲南米線」跟「譚仔三哥」一樣,門口沒有店員招呼你,自己找張櫈坐下就行了。相對「譚仔三哥」,「譚仔雲南米線」早已放置巨大的餐牌給你慢慢看,進入店舖反而能立刻點菜。快點落單點菜,吃完米線就快點結賬走人,免得霸佔座位,阻礙其他食客用膳,是典型工廠區食堂的一貫的作風。為了可以立刻跟「譚仔三哥」互相比較味道和價錢的高低,我在「譚仔雲南米線」點了上次在「譚仔三哥」都曾經點過的雞肉米線,味道同樣是「三小辣」。此外,「譚仔雲南米線」一樣有下午茶餐飲,加杯飲品只需三十七元,只是比「譚仔三哥」貴了兩元而已,冷熱同價。「譚仔雲南米線」的雲南米線跟熱奶茶,在
熱奶茶的味道暫且不提,說回雞肉米線,「譚仔雲南米線」的辣味,竟然跟「譚仔三哥」有截然不同的地方。「譚仔三哥」的辣味比較平均,一開始就辣起上來,適應了辣味之後,就可以很快適應辣味過來。
我點的「譚仔雲南米線」雞肉米線,雖然跟「譚仔三哥」一樣是「三小辣」,但明顯「譚仔雲南米線」的麻辣程度比起「譚仔三哥」,絕對有過之而無不及。
當然,我上次食「譚仔三哥」時,不小心把砂糖放進去米線內。是否我錯有錯著,加入了砂糖反而中和了米線的辣度,令「譚仔三哥」的米線沒這麼辣?反而今次食「譚仔雲南米線」的雞肉米線,回到正常步驟,反而被米線辣味麻痺到舌頭?
如果因為這樣,我就立刻判定「譚仔三哥」,跟「譚仔雲南米線」的米線辣味和味道高低,好像對雙方都很不公平。我可能再以正常步驟吃一次「譚仔三哥」米線,才能完成為兩者優劣下個定論。