2023-02-10 421 views
位於尖沙咀堪富利士道8號格蘭中心地下01至03號舖的燒鳥 Tsukada(Yakitori Tsukada),主打高級日式串燒。餐廳主打雞肉串燒,所採用的雞肉為日本鹿兒島黑薩摩雞,肉質鮮嫩甜口。.除了可以點兩款串燒套餐,也可以單點串燒,黑薩摩雞串燒每串約為四十多元。用膳當晚,由主廚吉田史先生親自主理,在傳統明火炭爐上炮製串燒。炭爐與食客有一定距離,用膳完畢後,衣服也不會佔上燒烤的味道。筆者今次和朋友則每人各點了一款串燒套餐。~八款串燒套餐 (Yakitori Skewers 8 Course)- $498~十款串燒套餐(Yakitori Skewers 10 Course)- $698兩個套餐的菜式有少部份是相同,而十款串燒套餐還額外包括一客清新解膩的逸品菜式。菜式的排序也花過心思,由相對淡味,慢慢吃至濃味。.📌 湯品 - Soup濃香雞湯配免治雞肉 - 八本、十本菜式Minced chicken ball in chicken stock soup雞湯是採用黑薩摩雞熬製四至六小時而成,味道鮮甜而不膩。在寒風凜冽的天氣下喝一口雞湯,暖胃又滿足。免治雞肉丸還加了少許山芋蓉,令肉丸的質感更
筆者今次和朋友則每人各點了一款串燒套餐。
菜式的排序也花過心思,由相對淡味,慢慢吃至濃味。
📌 湯品 - Soup
濃香雞湯配免治雞肉 - 八本、十本菜式
免治雞肉丸還加了少許山芋蓉,令肉丸的質感更加鬆軟。
📌雞柳 - 八本、十本菜式
Sasami  (Tenderloin)
為了保留雞柳嫩滑的質感,主廚特意將雞柳燒至六、七成熟。雞柳味道鮮甜,能感受到雞肉本身的味道。
雞柳位於雞胸的後方,脂肪含量低,肉質軟嫩。

雞柳的配料也略有不同。十本的配料為黑魚子,八本的配料為山葵。
順便一提,桌前擺放了山椒粉及七味粉各一小甖,可以按個人需要添加。
筆者覺得,山椒粉與相對淡味的部位(例如雞柳)較為合襯。較為濃味的七味粉則與內臟(例如雞腎)搭配得更加得宜。
大部分串燒都會切成小件,筆者通常會原味享用第一件串燒,品嘗各食材的原味。之後再慢慢添加各款調味料,感受一下當中的變化。
📌雞頸 - 八本菜式
Seseri (Neck)
師傅已經事先將雞頸洗淨及去骨,留下雞皮和雞頸肉。雞頸的肉質也是十分細嫩,感覺不會太過油膩。
📌雞胸 - 十本菜式
Dakimi (Breast)
師傳燒烤功力深厚,將雞胸肉表皮燒得微脆香口,而裡面的肉質仍能保持嫩滑。如果雞胸燒得過熟,質感便會變得乾硬、嚡口。雞胸的肉質相對實淨,脂肪比例少。
📌帆立貝三文魚籽 - 八本、十本菜式
Scallope with Salmon Roe
師傅採用了刺身級帆立貝,外面燒得微脆,中間的肉質仍然是滑溜彈牙。面頭微鹹的三文魚子豐富了整道菜式的口感。粒粒三文魚子在口中爆開,鹹味湧出,感覺猶如在海洋與三文魚暢泳。
新鮮即磨的山葵一點也不嗆鼻,味道微甜,質感濕潤,予人溫柔細膩的感覺。山葵與帆立貝同吃,能吊起帆立貝的鮮味。
📌溫物 - Atsumono
味噌白蘿蔔 - 八本、十本菜式
Simmered radish with Miso Sauce
白蘿蔔(大根)味道清甜,入口無渣,質感軟硬適中。面頭為味道微鹹的赤味噌,能吊起大根的甜味。
面頭茄子形的小配菜為「麩」,質感偏軟腍,有點像麵筋。
📌雞腎 - 十本菜式
Sunagimo (Gizzard)
雞腎頗有嚼勁,不會過韌,而且味道完全不腥,味道香口。
筆者認為雞腎與七味粉最為合襯。
📌雞腿 - 八本、十本菜式
Momo (Thigh)
雞腿部位運動量大,肉質會相對結實,口感上也是頗有嚼勁。面頭燒得微脆的雞皮,豐富了整體的口感。
📌生麩磯邊燒 - 八本、十本菜式
Grilled Namafu cheese wrapped with Seaweed
生麩燒得外脆內嫩,裡面的口感有點像年糕,質感軟糯,還有味道鹹香的芝士夾在中間。最外層的海苔質感香脆。
📌逸品 - Spécialité
沖繩酸拌海蘊  - 十本菜式
Okinawa Mozuku seaweed vinegar
這是一道清新解膩的菜式,洗刷了味蕾一遍,感覺清新,refreshing。這款逸品的味道頗為開胃,酸酸的。海藴的質感滑不溜口。
面頭的為紫蘇花和山芋泥,令整體的味道更為豐富。
📌雞尾 - 十本菜式
Bonjiri (Tail)
雞尾巴的脂肪含量較多,再塗上特製醬汁,味道香口濃郁。
📌時令蔬菜 - 八本、十本菜式
Seasonal Vegetables
厚身香菇肉質飽滿,香氣撲鼻,加少許七味粉能令香菇的味道更為香辣多彩。
菇柄的位置還細心地切紋,令香菇更加入味。
📌三元豬柳 - 八本菜式
Sangen Pork Tenderloin
豬柳的面頭還加了少許黃芥末,層次更為豐富。豬柳口感多汁Juicy。
📌和牛西冷 - 十本菜式
Wagyu Sirloin
和牛香氣相當濃厚,香氣在口腔內久久不散。一小塊的和牛已經令人回味無窮。同行朋友則覺得外面可以燒得再脆口少許。
📌自家製月見免治雞肉 - 八本、十本菜式
Tsukune served with egg yolk
這款串燒的賣相頗為誘人。宮崎蛋的顏色金黃亮麗,蛋黃味道香甜。
先戳破蛋黃,開動前用串燒沾上蛋黃。秘製醬汁、蛋黃、免治雞肉的味道完美地融合。免治雞肉內還加了少許香草和雞軟骨。
📌食事 - Meal  - 八本、十本菜式
(拉麵、泡飯二選一)
總括來說,拉麵的味道較為濃郁澎湃,泡飯予人的感覺則相對清新。
~雞白湯拉麵
Special chicken soup Ramen
雞白湯味道鮮甜而濃郁,感覺溫暖又滿足,仿如被數十隻可愛的小雞包圍着。
蕎麥麵能嚐到麥的味道,麵條即日新鮮打成,質感煙韌有嚼勁。
~雞肉茶泡飯
Chicken meat Ochazuke
泡飯感覺清新又溫柔。雞湯和高湯的比例配搭得宜,不會濃郁得蓋過了所有食材的味道。
其他配料包括有海苔、柚子胡椒。
📌甜品 - Dessert - 八本、十本菜式
(最中餅、布甸二選一)
~夾餡雪糕 (最中餅)
Monaka Ice cream
最中餅有幾個吃法,除了可以優雅地用匙羹享用,也可以參考筆者,豪爽地將最中餅像漢堡包般享用。
豪爽的吃法可以同時感受到鬆脆的威化外殼和幼滑的香草雪糕,口感更為豐富。
~自家製布甸  + 蕨餅配黑蜜、黃豆粉
Homemade pudding
面頭有微脆的焦糖,更能突顯雞蛋布甸的滑溜,牛奶和雞蛋的味道也相當平衝。
燒鳥 Tsukada  (Yakitori Tsukada)
📍尖沙咀堪富利士道8號格蘭中心地下01至03號舖
📍Shop 01-03, G/F, Grand Centre, 8 Humphreys Avenue, Tsim Sha Tsui
2023-02-02
$500 (Dinner)
  • 自家製月見免治雞肉