2011-11-14
續前文,兩生花第二站乃日東麪包。益發喜愛歐陸式麪包。日式麪包,總覺得那是吃餡,麪包本身變化不大。好吃是好吃的,然而肚皮滿足,內心波瀾不興,領略不到麪包師的本領,叫人遺憾 。聚會前數天我來過一趟,此店「主打」十數款歐陸式麪包,另有夾餡麪包、曲奇、鬆餅、布朗尼甚至果醬橄欖油等,琳瑯滿目。老闆強調採用天然酵母製作麪包,且不含防腐劑、人造色素和動物脂肪。置身店中,叫麪包迷心生「幸福」之感。兩次光顧,共嘗了六款。有些即使不是頂美味的,也是「生命」麪包──請容許我如此稱呼它們 。唉,這樣子的好店,為甚麼我區一家也沒有?閒話少說,馬上介紹: 杏脯麥烤餅 apricot wheat scone ($8)麥烤餅即司康。喜歡它更勝蛋糕鬆餅,喜歡其樸實無華的粉香,烘熱後塗上奶油 (clotted cream) 或果醬,簡單而滋味 。杏脯與司康組合不常見,果肉切成丁粒,份量不多,微酸清新!向來司康之美味指標是餅身散發濃濃牛油香氣,店家沒採用動物脂肪,就單純的小麥粉味道,估計非麪包迷不欣賞。口感紮實,鬆度稍遜,勿室溫下吃。 裸麥包 multi grain bread ($12)Multi-grain,該譯作雜糧
閒話少說,馬上介紹:
杏脯麥烤餅 apricot wheat scone ($8) 麥烤餅即司康。喜歡它更勝蛋糕鬆餅,喜歡其樸實無華的粉香,烘熱後塗上奶油 (clotted cream) 或果醬,簡單而滋味 。杏脯與司康組合不常見,果肉切成丁粒,份量不多,微酸清新!向來司康之美味指標是餅身散發濃濃牛油香氣,店家沒採用動物脂肪,就單純的小麥粉味道,估計非麪包迷不欣賞。口感紮實,鬆度稍遜,勿室溫下吃。
裸麥包 multi grain bread ($12) Multi-grain,該譯作雜糧。裸麥,據我所知與黑麥 (rye) 同義,然而瞧組織不像黑麥做的 (即使有用,所佔比例應該不高,原因見後文)。先用手感覺它,不是日式那種枕頭似的輕軟,打個功夫上的譬喻,乃柔中帶剛的太極──軟,卻隱藏韌勁 。皮子帶一股極淡的、炭燒般的「焦」香,甘而不澀,沒添增味劑才烤得出這「天然」味道來,很不錯 。包身麥味芬芳,氣孔分佈粗疏,大小不一活像海綿,口感是六款中我最愛的──外柔韌,內軟潤,甭加熱一下子便吃掉了大半。
橙皮合桃小麥方 country loaf ($11) 欲「考驗」麪包師基本功?不能錯過方包,見賣相不俗便拿了。很怕那種一掰便告皮屑四散的,面前乃係皇冠形狀的英式小麥方包,個子飽滿,皮一撕便是整條,韌度有致;內裡包肉蓬鬆,入口軟滑 。橙皮丁香氣幽淡,核桃甘美,兩者均是甜中微帶一絲苦澀的食材,搭配極佳 。有它們零星點綴,縱使室溫賞味毫不單調。做吐司?不,太浪費了。
橙皮合桃麥包 farmhouse with peel ($17) 歐陸式麪包常見粗獷「造型」:大橢圓形、深棕皮子與雪白小麥粉對比鮮明,皮「硬朗」得很,用勁兒才勉強咬開 ,其焦香比裸麥包更深;肉軟而猶帶嚼感,橙皮、核桃與提子乾份量不欺場,味道甜美 。光吃的話我喜愛小麥方;然而這種麪包一旦烘熱了,外脆內軟,薄薄塗一層牛油,又說不出的好滋味,我家大人讚不絕口 。不得不提它耐放,吃不完包好放進冰箱,擱一星期不成問題。
黑麥薑包 ginger rye bread ($13) 黑麥包具獨特的香氣跟酸味,惜口感偏乾 (註:目前為止,我吃過而中意的黑麥包不過五根手指頭 ),個人不算深愛。網友大力推薦黑麥薑包,一嘗之下,未符期望:並非不可口,只是薑味溫和,不嗜薑者容易接受,我卻大大不足 。黑麥粉因不含麪筋 (gluten),所用比例愈多,氣孔愈小,味道愈酸;加上吸水力強,不易掌握。此包組織綿密得不大看得見氣孔,入口稍乾是意料中事,但沒有難以下咽之感,足見麪包師手藝兒不俗 。酸味適中 (此店另有一款酸種黑麥包,相信更酸),偶爾咬到薑米似的顆粒。總的來說水準很過得去。
香草螺絲包 rosemary spiral ($15) 金黃「酥皮」外層猶如牛角包,不過是無牛油版本,觸手乾爽。包肉細白,一圈又一圈螺旋紋理細緻好看 。論味道口感,自無法與大量牛油做的「正統」牛角包比擬;不是油酥皮卻做到幾近油酥皮的效果 (賣相),麪包師之巧手還是值得一讚 。香草是迷迭香,平常用香草如羅勒、百里香、時蘿等,就數迷迭香香氣最「霸道」。可這包香草味兒真淡,僅僅縈繞舌尖一縷,個人期待更馥郁的……
愛日東,愛它以顧客的健康為大前提,將大部分資源投放在出品上,不是吃租,不是吃裝潢氣派,麪包迷豈可不大力支持 ?下回路過北角英皇道,不妨轉入糖水道,店就在街角,你將遇上愛……
P.S. 橙皮合桃麥包、黑麥薑包和香草螺絲包是與食友對分的,照片所見只有一半份量,真正「價廉物美」啊!