2014-12-05 2017 views
金田家,又一家來自日本的拉麵店數月前座落香港,選址登龍街豚王分店附近,勇氣可嘉,過江龍鬥本地薑,本以為好戲連場,可惜煞那間已見高下,豚王依然長龍,金田家雖然口啤不俗,但遠不及鄰居之受歡迎。香港有openrice,而日本就是Tabelog,據說每幾個日本人就有一個是Tabelog的用家,所以認受性非常高,而Tabelog 把金田家評分為4分,是九州第一,相信自有一番本領!可是,人人口味不同,何況是穿舟過洋到外地,雖說香港人喜歡日本美食,但從小習慣的口味總是改不了,相信不少過江龍皆難以決擇,是否需要略改烹調方法以迎合本地人口味!依我之見,日本巿場能夠支持衆多著名拉麵店是因為她們各有鮮明之個性,湯底以濃淡醬油分辨,配料以選材及自家配方,整體論配合,各省各區嗜好不一,自有喜好及地道個性。來到香港,因為市場細小,大眾口味不及日本廣泛,因此並非人人成功!話說過來,香港人消費能力高,生存尚可以,打出名堂,就不容易。周四七時半到達金田家,正門被人龍擋著,也許下班人仕等車之故,應該不是來自豚王,亦無意核實,只是打斷了我的大門照,只可以向上移。拉麵店玻璃大門上已有食物介紹,客人可以了解後方才決定光顧。踏入

拉麵店玻璃大門上已有食物介紹,客人可以了解後方才決定光顧。

踏入拉麵店,裝潢如想像中的一般日式拉麵店,師傅在開放式廚房內,客人可坐面對廚師的吧枱,或是更舒適的黑色木桌方椅。小店牆壁上掛了不少奬狀證書,可作宣傳,亦為裝飾,簡單直接。

金田家如一般拉麵專門店,貴精不貴多,只提供三款拉麵:推介之經典叉燒拉麵($78)、清淡些的是荳芽叉燒拉麵($85)及用豬肩肉的至專拉麵($98),而前兩款是用半肥瘦的豬腩肉,較喜歡瘦肉的宜選後者。
麵的軟硬度可以選擇:軟、普通、硬及超硬,單張上有講解,選擇硬度較高的麵可以更加感受到麵質掛湯之口感。蔥當然可加可棄,而所有配料皆可以花錢追加,如溏心蛋、叉燒(腩或肩位)、紫菜、替玉(即淨麵)及湯。盡量迎合個人口味是日本拉麵之特式,已經是基本必需,絕對不是缺少。

各種配料
餐桌上亦如常附上冰水一大壺自助式添加;配料4款:原粒生磨白胡椒、蒜蓉、漬醎菜及酸蘿蔔;筷子及湯匙,客人可以隨意自助,亦是基本的格式。

一人晚餐,首次光顧,挑選了經典金田家叉燒拉麵,麵質是普通硬度,特意看看掛湯度,正常蔥量及追加溏心蛋。店員禮貌地告知可選熱水或冷水供應,是晩天氣急降至14度,當然是熱水適合,非常窩心
,小店靈活地迎合天氣提供温水於怕寒的食客。

經典叉燒拉麵
等候了三數分鐘,拉麵送上,賣相對辦,湯料擺設有心思,左起一片紫菜,右方大量香蔥,中央吸睛的是4片肥叉燒,木耳藏於其下,啡色原只溫泉度半浮在湯中,湯汁是奶黃色的奶白,泛起不少泡泡。

湯頭
先喝一口湯,瞬間眼前一亮
,湯頭豐富濃郁非常滋味,絶對是名符其實熬上十多小時而成的豬骨湯,說不定亦加了雞同熬令其更褐色濃味,湯雖濃略泛油光但不油膩,馬上多喝一口,回味無窮!

半肥瘦叉燒
取起叉燒仔細看看,正在瘦身者可被驚嚇
,4片連皮薄身叉燒,並非估計中之50/50比率,脂肪比例高至三分二份量,肥膏幾乎透光,剩餘三分一方才是瘦肉,既來之則安之,整片大啖入口,卻又真是異常鬆軟
,略為咀嚼已溶化口中,實際是只是瘦肉及皮部分需要咀嚼,嫩腍非常但不覺膩,有相比吃和牛之快感

幼麵
再取一綴麵,是幼麵,說是100%小麥製的,普通硬度足夠掛湯,口感彈牙濕潤入味。

溏心蛋
砌開溏心蛋一看,見外表已經垂涎三尺,半凝流心狀,並無蛋黃汁流出,烹煮準繩,入口軟滑香濃,郁漿口內翻騰,人間美食,我的至愛
,雖然出色者不只金田家,亦值得推薦

其他配菜方面,紫菜乾身香脆,黑木耳切幼絲爽口稱職。亦有試吃桌上的配菜,白芝麻生磨新鮮添香,蒜蓉添辛,少量加入拉麵得宜;酸蘿蔔呈紅色,味極酸宜作餐前吃,但非我杯茶;靜吃鹹菜極鹹宜辣,適合愛好者,我亦嚐試加了一些在拉麵中,看看味道有何分別。

繼續品嚐,瞬間完成所有材料,剩下四分一湯水時,其怪地開始覺得湯頭過鹹,是否因為自己加了漬鹹菜?而且腸胃叫停,湧現一陣過飽之泄感,無法把湯喝完
!也許在不知不覺中,未有察覺4片肥叉燒及濃郁豬骨湯之熱量,胃納有限,下次要嚐豬肩位了。

田舍家,水準不俗,每款食品皆到家,也許肥叉燒就是她的個性,喜歡與否,當然因人而異,但走到登龍街,又何需每次排隊豚王,旁邊亦有一家好選擇。
2014-12-31
溏心蛋