2011-06-06 272 views
這裡主談飲食,盡量不想涉及政論,可是廿二年前六月頭的那件事,震撼著每一個經歷者的心靈,曾選擇淡忘過去,主事者卻是不太想反省,近年更變本加厲,所以這幾年總會現身維園一躺,究其原因,就正如舉辦當局所言「不想回憶,未敢忘記」。只是上年完事之後,和朋友們聚餐的行為,就給另一位朋友垢病異議,認為我們的態度就像嘉年華會或朋友聚會一般。曾為這看法而有所苦惱及迷惘,說句實話,經過時間的洗禮後,自己已失去當年那激憤與及哀傷之感,卻總有點戚戚然及難以釋懷之感,對比起其他熱血份子,心底裡由衷佩服,而自己的「付出」,就僅此程度而已;只是尊重人與人的情義,以及包容他人的異議,何嘗不是大眾認同的普世價值?! 在中國人的概念之中,死亡與食物總有點若有若無的聯繫。言歸正傳,相識同仁總有數個,未能同聚亦算同心,事後作電聯相聚,過往的經驗,附近的天后區及大坑處,已是店滿爆棚的場面。經商議後決定行遠一點,到了附近的鵝頸橋街市,對面處置有數間菜館,在無重大心水之下,就走入了其中一間祥正飯店。旨不在吃之下,大家也隨意點了數個小炒,先上的酥炸大腸,來得不夠脆身鬆化,表面也有點硬,想是風乾的時間不夠,這味菜可要點時間來預備的。總算

風乾不足,來得不夠香脆鬆化。
旨不在吃之下,大家也隨意點了數個小炒,先上的酥炸大腸,來得不夠脆身鬆化,表面也有點硬,想是風乾的時間不夠,這味菜可要點時間來預備的。總算吃不著太重壓味,沾點酸汁下總算適宜。
惹味而開胃的肉骨菜式。
再點了一個京都骨,看碟頭份量亦不算多,肉質來得軟熟鬆化,在鑊氣足夠之下,其蜜味醬汁亦算均衡,在肉味之中可來得開胃。個人評價來說,醬汁可以再收乾一點。
乾身而有鑊氣的炒麵。
食友說過這裡的豉油王炒麵來得不俗,大家也來一碟試試,果然有點門路,炒得甚有火侯,而麵條亦來得甚為乾身,不油不膩之餘,亦嚐出豉油之香,可惜當晚沒有詢問辣椒醬,始終少了一點火辣的惹味感覺。
通菜的熱氣足夠,可惜撈得不太均衡。
中段有一個生啫通菜,配合紅燒砂煲之下,熱氣來說也是足夠,菜質亦算爽口,找不著太多的筋,只是內裡的蝦醬撈得不太均衡,結果有些偏鹹,另一些則不太入味。
鹹香味足夠的蒸爽肉。
尾段來一個蝦醬蒸爽肉,時間火侯剛好之下,肉質大致軟熟嫩滑,混上蝦醬後的食味也是惹味可口,雖然來得有點重手,令食味略為偏鹹,來一碗白飯,或嚐一點啤酒,總算來個平衡。
鮮味十足的清蒸泥鯭。
最後來一碟八尾的果皮蒸泥鯭,雖然不是甚麼上價魚,始終亦是海鮮,鮮味來說不容置疑,表面的果皮更帶出一點食味。肉質雖不算結實滑溜,不失為細嫩之感,連皮帶肉下用來送酒還算不錯,倒是要小心多骨。

用平常心來看待之下,食物大體上還算不俗,雖有個別失準,作為晚市旺場的大眾菜館,相信也差不到哪裡去。期間電視播映著怪力亂神的節目,與其擔心世界末日,倒不如著眼於目前。同時間收到李娜於法網告捷的消息,固然值得恭喜,始終只屬錦上添花,其他各式矛盾問題,從來就沒有解決,甚至未曾正視過。
每人以八十五元下樓,以食物水準來說,這價錢總算來得合理,臨尾說我造作都好,就用一口剩下的濁酒,好悼念一班已經離去的熱血之仕,最後大家也各自上路,青山依舊,如大家有緣的話,下年再見。
2011-06-04
$85 (Last Night Supper)
惹味而開胃的肉骨菜式。
乾身而有鑊氣的炒麵。
鹹香味足夠的蒸爽肉。
鮮味十足的清蒸泥鯭。