2017-06-14 6094 views
位於大角咀角祥街的四川菜,加上海菜麵店「慶麵」,是我在奧海城「吉X家」吃完下午茶後,鎖定了當晚的晚餐目標。角祥街位於大角咀區內位置,與「奧海城」仍有一段路程距離,要在「奧海城」第二期近「奧運站」出口,走到「奧海城」旁邊的「匯豐中心」。食客要再沿着樓梯,徒步走到樓下的「博文街」,再轉入「角祥街」,才找到「慶麵」,「慶麵」的選址未免有點隔涉。如果「慶麵」位置較接近旺角,或者「奧海城」的話,要找到「慶麵」應該不是很難的事,可惜「慶麵」的位置偏偏是港鐵不能直達的「大角咀」。在我的眼中,食店選擇在大角咀營業並非好事。我之前曾經提及過,有間大角咀「塘尾道」的食店叫「艾莉添」,我很想光顧試食他們的「手抓餅」。怎料「艾莉添」的「手抓餅」,我只吃過一次便告結業收場,後來我要去到粉嶺聯和墟的「臺X手抓餅」,才能試食到很多餡料的手抓餅。或許大角咀真的不是我熟悉的地方,至少我在尋找大角咀「角祥街」跟「慶麵」,曾經消耗我和手機不少的精力能源,才能確定「慶麵」的位置,幸好當時還是下午五點九,差不多才到六點鐘時間,否則我也很難,以下午茶餐價錢,吃這餐麻醬雞絲冷麵晚餐。大角咀「慶麵」真的名副其實是間,賣不同國家,不同

大角咀「慶麵」真的名副其實是間,賣不同國家,不同風格麵食的「麵食專門店」,因為我細看餐牌發現,原來「慶麵」竟然還有提供印尼菜風格的,「巴東牛肋條撈麵」,當然我才知道「慶麵」是間賣「多國菜」的麵店。

不過除了「巴東牛肋條撈麵」外,「慶麵」其餘跟麵有關的麵食菜式,來來去去其實都走不出「四川菜」跟「上海菜」。所以「慶麵」最終亦有「麻醬雞絲冷麵」,以及「麻辣擔擔撈麵」供應。

由於我來到「慶麵」時,時間才下午五點四十五分左右,勉強還稱得上是下午茶時間。但是適逢當日是星期日,我的星期日晚餐時間大概是六點正就開始,加上「慶麵」員工有人性化的服務態度,還容許我在下午茶接近晚飯時段,以午飯價錢吃麻醬雞絲冷麵。

亦正因為「慶麵」還未正式進入晚市(但我已經覺得自己已經在吃星期日晚飯),所以餐廳內不算有很多客人。餐廳其實已經開業兩年左右,餐廳內的裝修和檯櫈,仍能保持新淨和整潔。

店員容許我以午餐價錢,享受這餐「麻醬雞絲冷麵」,除了價錢較晚餐便宜之外,還可以額外獲得跟餐飲品,包括汽水、罐裝檸檬茶或豆漿。

我今個星期日晚的晚餐,能夠以一客「麻醬雞絲冷麵」,配冰凍忌廉梳打飲品作為晚餐飲品,整餐都只收港幣三十六元價錢,雖然吃完「麻醬雞絲冷麵」,去到晚上我還可能會再肚餓起來,但至少還可以記「麻醬雞絲冷麵」的滋味。

說起「慶麵」的「麻醬雞絲冷麵」,它令我不期然想起,之前我在九龍城的「清X牛肉館」,都曾經吃過「麻醬雞絲冷麵」。不過「清X牛肉館」的「麻醬雞絲冷麵」,麻醬夾雜着一點酸澀味道。

就是那一點點的酸澀味道,令我對「清X牛肉館」的「麻醬雞絲冷麵」味道和觀感,打了一點點折扣。當然,我對「清X牛肉館」的「爆汁牛肉餅」仍然是推崇備至,是百吃不厭的美食,但是「清X牛肉館」的「麻醬雞絲冷麵」就令我有點失望。

相對來說,「慶麵」的「麻醬雞絲冷麵」,就沒有「清X牛肉館」那一種酸澀味道。「慶麵」的「麻醬雞絲冷麵」表面,鋪滿一堆,有點像青瓜絲,總之就是蔬菜的物體,碗底就是大量的甜味麻醬。
麻醬雞絲冷麵

不過,「慶麵」「麻醬雞絲冷麵」的麵條,則傾向比粗的那一種,可惜我已經把「清X牛肉館」的「麻醬雞絲冷麵」的圖片完全删除掉,否則我應該可以拿來互相比較,看看兩者的「麻醬冷麵」誰比較粗。

不過,「慶麵」的「麻醬雞絲冷麵」,雞絲與麻醬,通通都被收藏在餐碗的底部。恐怕真的要等到用筷子,把整碗「麻醬雞絲冷麵」完全撈勻和吃過後,才能看到雞絲和麻醬的真面目。

「麻醬雞絲冷麵」的雞絲不算很多,而且被切得偏向幼身那一種。還有雞絲大部分都已經被剝去了皮,而且大部分去皮雞絲,都已經吸收了碗底大量的麻醬。

把「麻醬雞絲冷麵」裡面的材料完全撈勻後,我才開始發現碗底的濃味麻醬,可惜「慶麵」的湯碗是深黑色的湯碗,所以就算麻醬顏色是怎樣,味道有多濃,我也無法用雙眼完全看清楚。

跟著我開始用筷子,把已經撈勻的冷麵徐徐夾起,然後把麵條放入口中。冷麵沾上麻醬後,我終於吃到「麻醬雞絲冷麵」的陣陣芝麻香味。

麻醬除了有陣陣的芝麻香濃味道之外,味道還很香甜呢,那種甜味就好像我媽,有時在家用芝麻沙律醬去做沙律。阿媽做好的沙律芝麻味道,就跟我在「慶麵」吃到的「麻醬雞絲冷麵」味道幾乎一模一樣,芝麻香味完全滲透出來。

「麻醬雞絲冷麵」裡面的雞絲,雖然不算很多,但用來做「麻醬冷麵」的陪襯品,用來突顯出芝麻醬甜味,雞絲的存在就剛剛好,做得恰如其分。雞絲沒有搶走芝麻醬身上的芝麻香味,亦沒有破壞冷麵本身的爽快口感。

而且,「麻醬雞絲冷麵」的雞絲數目有限,雖然雞絲本身的雞味並非濃烈,但是「麻醬雞絲冷麵」的重點,始終都在麻醬和冷麵身上。整碗「麻醬雞絲冷麵」都變成了「味覺系」食品,芝麻甜味已經凌駕於雞絲之上,雞絲的味道已經變得不重要。

最後我把「麻醬雞絲冷麵」頂層,裝飾的青木瓜絲也吃下,青木瓜絲的清爽口感,為「慶麵」整碗「麻醬雞絲冷麵」劃上了完美句號。

「慶麵」和它的「麻醬雞絲冷麵」,暫時是我吃過的「麻醬冷麵」之中,芝麻香味最濃郁的一間餐廳。而且「慶麵」侍應的待客態度有禮,轉數亦堪稱一流,沒因為時間快到晚市,就立刻強行徵收晚餐費用,令我吃價錢相宜,芝麻味香濃的「麻醬雞絲冷麵」。
2017-05-21
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
麻醬雞絲冷麵