2014-06-02
有次食友講揾食時提起《米飯班煮》, 我還賴聰明, 說紅磡也有一間, 食友告知雖是同一讀法, 但那間的「主」與這間的「煮」不同, 我真是不夠細心! 我們人少少, 容易便約定一個時間去這間米飯班「煮」共進晚餐, 當然由其中一位熟識荃灣的食友帶路。其實荃灣食肆真是多不勝數, 每逛一條街都最少有兩三間食店, 有平有貴、有特色也有平凡、有傳統老店亦有新力軍, 要在這區突圍而出並不容易。這食店是走茶餐廳路線, 提供多款小炒、煲仔菜、套餐等等。店外有一個勁大而耀眼的食店招牌能吸引途人外, 外牆亦貼滿色彩繽紛的餸菜照片, 真是不得不停下腳步看看。店內與一般茶餐廳的格局相若, 白色牆身配黑色的枱椅, 環境光猛, 以四人卡位為主, 卡位與卡位之間有一定的空間, 讓客人易於行走。我們坐下便馬上拿起餐牌看看, 選擇非常多, 看了一段時間才能把它看完, 內有單點亦有套餐, 大家說出自已的心水後便快快下單, 皆因肚子已卜通卜通在叫。第一時間上枱就是招牌桶骨大白菜 ($80), 真係用木桶盛載着。湯內有四大舊大過我拳頭的豬骨, 骨上帶有一些滿有肉香而腍嫩的豬骨肉。奶白色的豬骨湯味道香濃而不鹹, 啖啖鮮肉味, 相信絶
店外有一個勁大而耀眼的食店招牌能吸引途人外, 外牆亦貼滿色彩繽紛的餸菜照片, 真是不得不停下腳步看看。 店內與一般茶餐廳的格局相若, 白色牆身配黑色的枱椅, 環境光猛, 以四人卡位為主, 卡位與卡位之間有一定的空間, 讓客人易於行走。
我們坐下便馬上拿起餐牌看看, 選擇非常多, 看了一段時間才能把它看完, 內有單點亦有套餐, 大家說出自已的心水後便快快下單, 皆因肚子已卜通卜通在叫。 第一時間上枱就是招牌桶骨大白菜 ($80), 真係用木桶盛載着。湯內有四大舊大過我拳頭的豬骨, 骨上帶有一些滿有肉香而腍嫩的豬骨肉。奶白色的豬骨湯味道香濃而不鹹, 啖啖鮮肉味, 相信絶沒有添加味精。還有新鮮翠綠的白菜和芥蘭, 爽口而滿有清菜味, 喝完一碗再一碗, 覺得好滋潤有益, 令我懷念着家中的靚湯。
數款餸菜陸續上枱, 雖然可見廚房師父效率高, 但我就不太想一次過來齊, 總覺得吃不切而令它們全部都涼了。 接著是蒜子枝竹冬菇炆盲曹 ($78), 原條盲曹炸至外皮金黃, 因已淋上獻汁, 故魚皮只是稍稍香脆; 魚肉肉質為結實, 但魚腩位置頗嫩滑。用了軟身而滿有豆香的支竹和厚身爽滑的冬菇件炆煮而成, 魚肉和各配料勻非常入味, 很不錯! 還有蜜桃醬燒蝦球 ($78), 這是一道色彩繽紛的小菜。除了鮮橙色的蜜桃和蝦球外, 還有翠綠而爽脆的西蘭花伴碟, 賣相相當吸引, 未食已令人垂涎三尺。中等大小的蝦球外層炸粉薄而稍稍香脆, 蝦肉極至爽口彈牙, 甜酸醬汁剛好緊緊沾着整隻蝦, 再以酸甜多汁的蜜桃拌煮, 酸甜度調較得剛好, 再稍稍加了一點辣椒, 更加惹味, 是一道色香味俱全的小菜, 推介之選! 這款是我點的蒜子蝦干魚鰾浸娃娃菜 ($70), 為什麼會擇選它? 皆因它是一個令我懷念的小菜。魚鰾即是魚肚, 我稱它為魚泡。記得小時候爸爸買鯇魚回家多數搭送一個魚鰾, 最愛跟哥哥爭食, 自問小時做不到孔融讓梨, 故最好方法就是一人一半, 但總是不夠喉, 現在逛街巿時就發現有一份份出售, 但並不平宜, 故很久都沒有吃過……這道小菜魚鰾的份量不少, 鮮味十足, 但可惜略為硬身, 需用力多咬才可。至於配料則有鹹香的蝦干、惹味蒜子粒、芹菜條和清爽的娃娃菜, 全部以魚湯半浸, 清甜鮮味。 最後一款小菜是黑松露蝦仁蒸豆腐 ($78)。豆腐件上放了一隻蝦仁, 而蝦仁上則放了一少匙黑松露, 旁邊有數條深綠而清甜的菜心相伴, 賣相不錯, 但味道郤令我有點失點。豆腐欠滑溜和豆香; 蝦仁欠爽口, 但存有鮮味; 黑松露郤不突出, 整體一般, 有待改善。 有多款餸菜當然不少得飯, 我們叫了一個黑松露蛋白海鮮炒飯 ($60)。粒粒米飯炒至。材料有細細的蜆肉、粒粒蛋白、爽口的魷魚粒和蝦仁, 黑松露醬則完完全全與它們混成一起, 啖啖香濃, 正!
飲品方面, 印象中我從未飲過這款飲品, 今日想喝一點酸性飲品, 但又不想只是檸檬茶亳無特別, 故揀選了熱金桔話梅蜜 ($18)。原來它是深啡色, 內有兩粒鹹鹹酸酸的話梅, 其肉質已浸至軟身。暖笠笠的金桔話梅, 加入蜜糖, 鹹酸中帶點微甜, 感覺特別, 亦令人醒胃! 而其他食友則點了凍飲, 有特色的多田紅豆冰($24)及原個鹹檸梳打($22)。 我總覺得多數茶餐廳的餸茶是多油多鹽, 但這裏郤有別於它們, 難得不油膩, 吃完後亦不口乾, 真的很意外。離開時再看看門外的菜單, 發現午餐都只是三十多元, 還奉送靚湯和熱飲, 相當抵吃, 我在港島區真的很難找到, 有機會一定會再來試試, 但……細想這收費可有利潤嗎? 真的有點擔心, 但請繼續努力吧, 相信美味的食物一定能吸引更多食客來光臨。