2024-01-11
聚是福临门,散是叠囍居。米芝莲颁奖典礼的尴尬缺席和摘下一星后的突然跑路,让我深深记住了叠囍居这个名字。在香港米芝莲的数年历史中,叠囍居不能不算一朵奇葩。·叠囍居来头不小,与福临门、国福楼、船记等经典粤菜酒家之间都有着密切的联系或往日的过节。时隔去年米芝莲大半年后,它又不声不响地重开在了我附近的奥海城。·冲着这名气,我没多想就预订了,也没做什么攻略,因为店太新,甚至没见一张图片,但事实证明,是我太高估它了。·新店开业本来就混乱,当晚又是座无虚席的周末,服务不周、部分菜早早售罄我都忍了,但无论如何也没想到三个菜等了一个多小时。从不怎么饿的时候坐进来,一直等到饿得前胸贴后背。·我俩还纳闷怎么周围几桌一直在加菜,结果菜一端上桌真傻眼了:同价位的粤菜餐厅中,从没见过份量这么少的(而且毫无摆盘)。三个菜顶多算个开胃,出门一人怒干两碗糖水。·最无法理解的是,卖出了酒店粤菜的价格,但味道也太一般了,名字倒是起得浮夸。哪怕是在新店磨合期,菜品失手也是我不能原谅的,别说米其林,街边小店都比这更好吃,当晚最明智的决定是没有加菜。·【尊贵桂花炒鱼翅】平平无奇特色功夫菜,比福临门同款差远了,桂花炒干干爽爽,能达
【尊贵桂花炒鱼翅】
平平无奇特色功夫菜,比福临门同款差远了,桂花炒干干爽爽,能达到盘底不见油的程度(我俩吃得过于干净了),但鸡蛋碎也太大了,哪里是散落的桂花,就是炒蛋本蛋。
【芙蓉鲜蟹肉炒蛋白】
其实就是炒鲜奶,蛋白、鲜奶与油脂的滑软混合物,融入丝丝缕缕的蟹肉和瑶柱,用小火慢推,形散而质地不散,鲜甜很天然。虽不难吃,但跟彭庆记和益新根本不能比。
【头抽炒珍菌】
一看上色便知调味其实蛮清淡,淡淡的豉油咸香,但入味竟然不太均匀。