2015-08-20
星期六下午在中環做完nail treatment已是下午三時多,還未吃午餐的我餓得肚子打鼓,決定在中環吃碗麵才離開。本來心思思想吃米線,但最後還是決定吃我的最愛:中環的豚王。第一次吃豚王是在蘭桂芳那家小小的半露天舖位,喜愛日本拉麵的我當時在雨天下排隊排了一小時,吃完後覺得很值得。搬到這新舖後也吃了不少次,雖然覺得風味不如從前,欠了點屋台風,但滋味還是依舊。或許下午茶時間比較少人吃拉麵,不用排隊即能進店坐下,被店員安排坐在吧檯位置,可以清楚看見師傅們料理的情況。十次有九次都是點原味豚王拉麵的我,這次點了很久沒吃的赤王($95)。富濃厚豬骨味的原味豚王拉麵($85)及帶特別香濃墨魚汁的黑王($95)也難以抗拒,唯獨放了芝士和橄欖油的翠王($95)我尚未有勇氣嘗試。赤王拉麵 ($95)赤王拉麵的特色是辣味噌,中間放了一球兵兵球大小的辣肉碎,旁邊有叉燒(我選了比較不肥膩的肩肉)、青蔥(比起椰菜,覺得蔥比較香)及爽爽的黑木耳絲。除了濃濃的湯底最得我心外,豚王的幼麵實在令人百吃不厭。麵的硬度我選了普通,比較有彈性,掛湯的質感讓每一口麵也充滿風味。赤王辣湯消除了豬骨湯底原有的肥膩感,但其肉香四溢及含
或許下午茶時間比較少人吃拉麵,不用排隊即能進店坐下,被店員安排坐在吧檯位置,可以清楚看見師傅們料理的情況。 十次有九次都是點原味豚王拉麵的我,這次點了很久沒吃的赤王($95)。富濃厚豬骨味的原味豚王拉麵($85)及帶特別香濃墨魚汁的黑王($95)也難以抗拒,唯獨放了芝士和橄欖油的翠王($95)我尚未有勇氣嘗試。
赤王拉麵的特色是辣味噌,中間放了一球兵兵球大小的辣肉碎,旁邊有叉燒(我選了比較不肥膩的肩肉)、青蔥(比起椰菜,覺得蔥比較香)及爽爽的黑木耳絲。除了濃濃的湯底最得我心外,豚王的幼麵實在令人百吃不厭。麵的硬度我選了普通,比較有彈性,掛湯的質感讓每一口麵也充滿風味。赤王辣湯消除了豬骨湯底原有的肥膩感,但其肉香四溢及含有豐富膠質的口感仍然存在,這個遲來的午餐吃得十分滋味。 蘋果醋
可以在覺得吃膩的時候可以喝一些,或加一點在拉麵裡加點清爽的果酸味。
試過香港這麼多日本拉麵,雖然其他店舖也有出色的地方,但論到心頭好,還是非豚王莫屬。