2015-04-28
比新年還長的假期開始,滿腦子都是吃吃吃的計劃,第一日決定到新蒲崗英記吃豬油撈麵,都是那句話:從屯門到新蒲崗總較方便。住宅區裡的街坊小店格局有點陳舊,一貫老式雲吞麵店似的裝潢,想坐得舒適一點就不是你的選擇了;餐牌大大張的寫在店裡,少不了曾到訪的金剛、小儀、王祖藍的合照,不過我還是對其餐單留意多一點。開放式廚房連水吧,身型穩重如我的老闆負責煮麵、沖茶和收錢,能者多勞也。點菜後發現桌上竟沒有醃蘿蔔??扮作街坊熟客從鄰桌捧著大樽蘿蔔放在自己桌子上,一打開樽蓋一陣醋酸氣息一湧而上,嗅到也開始開胃了。蘿蔔粒浸在加了辣椒的酸醋中,每粒蘿蔔爽脆夠酸也有一定辣勁,吃麵前幾粒能夠開胃,最吃罷再來幾粒又可消滯,要是屯門街坊來訪,相信她會喜歡這蘿蔔的。如散尾小金魚的雲吞,果如傳統雲吞的一口份量,加入不少韮王的湯底有著古早雲吞麵味道,雖然豬油及大地魚香氣不比當年,不過已比現今普遍的雲吞麵湯底對味多了。 薄得可見餡料的雲吞皮滑溜沒鹼水味,帶點肥肉的豬肉加爽口蝦肉的餡料比純蝦肉的口感更佳,好吃。六十年代撈麵也加有韮王,這種蔬菜比香蔥更配雲吞麵的哩!以為會吃不完麵餅大大碟的真夠堆頭,只是味道不俗之下,結果只餘下幾粒韮
麵條沒有油光閃閃卻有著豬油香,少量濃味豉油讓彈力銀絲幼麵更出色,沒有多餘醬油令麵條變軟,剛好的份量比一般的蠔油撈麵清爽很多。
只是今次撈麵沒有另配一碗湯,我用雲吞湯代替就好,不會浪費古早味湯底也不用喝多碗湯嘛。
略為軟身的粉果皮不算太厚,如坊間潮州粉果的花生、蝦米、豬肉、沙葛為餡料,餡料只明顯吃到粒粒爽口沙葛及香脆花生,其他材料已攪碎至混成一體,加點辣油更為刺激。 外賣幾隻粉果回家才知道蒸籠裡粉果外還有韮菜餃,大人評為好重韮菜味,至於粉果還是現場吃水準較佳。
付款時老闆笑說我好擦得,其實食力不比當年勇了,給我年輕三十年,我更擦得呀,老闆!另外粉果車仔檔要先行付款,也許只是合作形式吧。