2015-09-13 282 views
週末假期,加上炎炎夏日,又陽光普照,終於可以實行今年的第二次下水禮。為了避開刺熱艷陽,所以決定先吃個午飯。赤柱這個小區本身已經有濃厚的異國風情,如果想像一下,將所有的招牌換成希臘文或西班牙文、周遭的遊人又變成了金髮碧眼的外籍人士;真的有點似西班牙南部的太陽海岸或希臘的小島。在這個異國風情的因素下,沿著海濱的走廊開了一列酒吧式的半露天餐廳,另外,在赤柱廣場也有很多不同種類的餐廳。天氣實在太熱了,我寧願選擇赤柱廣場的餐廳,也不願意坐在露天餐廳「乾煎」。在一眾的餐廳之中,注意了Pinot Duck,貪其位置對正露天廣場,視野寛敞。其次,餐廳主打西式fusion口味的京菜,還要是「全鴨宴」,實在相當特別!作為為食一族的我們一家三口,當然要一試。餐廳採用簡約中帶點粗獷工業風味的裝修風格,而且空間感寬敞,皆因餐桌之間留有相當充裕的距離。迎合近年的潮流,廚房為開放式設計,甚至完全沒有玻璃阻隔,可以清楚看見廚師烹調食物(上碟前)的最後過程。既然是fusion餐廳,當然有餐酒供應,其實餐牌的封面已經擺明車馬說明這裡的主打食物:Peking Duck & Wine。打開餐牌第一頁,簡單介紹了餐廳的創立背景
打開餐牌第一頁,簡單介紹了餐廳的創立背景,以及餐廳供應的餐酒全部為Pinot Grapes醞釀,因為品酒專家認為採用這種葡萄釀造的餐酒最能配合鴨肉的味道 。
除了餐牌之外,瓷杯、瓷碟以至木筷子很明顯也是特別訂製,瓷杯、瓷碟以深寶藍色為主色,其中又以餐碟的設計最為吸引,一個小小的圖案寫上【Peking Duck & Wine 鴨】,再次強調這裡的主打食物。可惜我們不好杯中物,加上沒有在午飯時間喝酒的習慣,所以沒有品嚐這裡的餐酒,只從餐牌之中選擇了兩杯特色飲品。
雷公啤酒($80)共有四款啤酒供應,全部來自一間香港自家製造的手工啤酒廠【Moonzen門神】,據店主所說,啤酒廠的創辦人為一對從美加回流的夫婦,由於產量有限,所以只會供應給一些特色餐廳。先不說啤酒的味道如何,單單是那四個啤酒樽的設計已經十分吸引。除了雷公啤酒,其餘三款分別是孫悟空、玉皇大帝及灶君,味道當然各有特色。
雷公為最清淡的啤酒,按照餐牌描述,在釀製的過程中混合了橙(柑橘類生果)及芒果。有別於市面其他大量生產的品牌啤酒,沒有那種標準的苦澀味道,反而有一種淡淡的甘甜以及微微的果香,但又
不是apple cider那種蘋果汽酒的味道。味道雖然清淡,但那種回甘的果香及果甜實在令人回味。
雷公啤酒
Fresh Grape Mojito($90)迎合不喜愛酒精類飲品的人士需要,可以選擇沒有酒精的版本。外觀是漂亮的紫色,杯子內放了一小片薄荷葉作為點綴。這杯雞尾酒(無酒精版本)以提子汁、檸檬汁、梳打水及攪碎了的薄荷葉混和而成,可以清楚看見浮在表面的一抹薄荷葉蓉。每啜一口,在濃郁的提子味道之中,帶有一陣淡淡的薄荷香氣,甚為特別。
Fresh Grape Mojito
這裏所有鴨肉菜式,全部皆採用美國進口的穀飼鴨,而並非傳統中式京菜館所採用的中國北方飼養的肥鴨。而且,這裏真的是一間不折不扣的全鴨宴餐廳,餐牌內的每一道菜式都一定會帶有鴨的一部分,可能是鴨肉、鴨肝或者鴨蛋;但卻不會有其他鴨內臟的菜式,以迎合外籍客人的口味。既然是京菜,又以鴨主打,即使是fusion,當然也不能缺少北京填鴨!餐牌內也有一張拍攝得非常漂亮的照片。
一般的傳統中式京菜館,北京填鴨都是原隻上,如果只有2至4人用餐,很難消化整隻鴨子。但對fusion餐廳來說,則很容易徹底解決這個問題,因為北京填鴨只是頭盤,不會原隻上枱奉客。雖然只是頭盤,但也有五、六款不同的北京填鴨食法供客人選擇,既有傳統中式食法,也有西式的fusion口味。在開放式廚房見到兩隻剛剛出爐掛起來的北京填鴨,廚師就是在這裏進行包填鴨薄餅的最後工序。
兩隻填鴨下面分別放了一個細小的湯碗,回收在填鴨身上滴下來的鴨油。這些鴨油回收後,將會用來烹調其他菜式,包括鴨油脆薯角。
北京填鴨薄餅($68)
最傳統的北京填鴨食法,一塊薄薄的小麥製薄餅,包裹了京蔥絲、青瓜絲及兩片連皮帶肉的填鴨,並預先蘸了一些海鮮醬,一客兩件。
北京填鴨薄餅
有濃郁的鴨肉香味,但海鮮醬料的味道則稍嫌清淡了一點,而且也缺少了傳統北京填鴨那種油潤、豐膄的鴨脂味道,鴨皮也稍欠鬆化,少了質感。
主因正是採用了美國鴨肉,皮下脂肪較少;而且鴨子烤好之後,廚師會待客人下單後,才在廚房包裹鴨肉薄餅,所以鴨肉有機會在廚房放涼了,不能保持熱盪,因而影響鴨肉的香味。當然,作為新派fusion中式餐廳,這也是難以解決或者無可避免的問題。廚師一方面希望顧及健康飲食的因素,採用美國肉鴨而不採用脂肪含量較高的中國鴨。另一方面,又要滿足外藉客人不喜歡用手、或多人同時分食一碟菜式的習慣,因而調節成這種頭盤形式的北京填鴨,完全由廚師為客人包裹好整份薄餅。這道fusion填鴨菜式到底是好是壞,很難一概而論;但卻肯定滿足了人少的時候依然想吃填鴨的饞嘴人仕,也不需要自己用手親自包薄餅,弄得滿手油污。

北京填鴨荷葉包($68)與傳統吃法相同,只是用了大件荷葉包取替了薄餅,味道基本上與北京填鴨薄餅相同。
北京填鴨荷葉包
北京填鴨荷葉包
冬瓜鴨清湯($88)
非常用心的中式湯水,用填鴨片皮起肉後剩下的鴨殼熬湯,每口湯水都有鴨肉的濃香。
冬瓜鴨清湯
如果只是這種簡單的烹調手法,則與坊間無異,但廚師卻增加了兩個工序。第一,加入了波子大小的冬瓜小球,既方便進食,外觀也遠較方整的冬瓜粒漂亮;清甜細小的冬瓜小球盡吸鴨湯精華。
其次,熱湯內加入了一枚生鵪鶉蛋,蛋白化成絲絲蛋花,但蛋黄却是半熟流心,將這碗鴨湯的層次進一步提升!這就是新派fusion中菜的魅力及成功例子,既將西方餐飲著重擺設(presentation)的強項注入中菜,又同時推高了菜餚的真味。
茴香鴨肉忌廉湯(非餐牌菜式)($68)我們皆喜歡厚身的忌廉湯,而不太接受川式酸辣湯,在餐廳經理的推介之下,點選了這款尚未正式上餐牌的菜式。以鴨殼清湯為底味,但運用了西式忌廉湯的烹調手法,又加入了烤鴨肉絲及茴香。
茴香鴨肉忌廉湯
由於帶有烤鴨的油脂,味道較一般的野菌忌廉湯濃厚;亦由於用了鴨殼熬湯,本身已經偏鹹,再加上忌廉湯比較厚身,味道比鴨清湯更重。喜歡清淡一點的,還是選冬瓜鴨清湯為妙。
鴨肉雲吞湯拉麵($98)拉麵是中國北方的掛麵,有點似意大利扁麵(linguine)。難得這碗中式麵條完全沒有任何鹼水味道,而且麵條軟硬適中、又有嚼勁,質感介乎廣東全蛋麵及上海拉麵之間,用來放湯最為合適不過。湯頭也是採用鴨殼熬煮而成,當然,只是用來伴麵的湯頭,味道一定遠遠及不上【冬瓜鴨清湯】的濃郁。
鴨肉雲吞湯拉麵
雲吞的包裹方法有點像意大利雲吞,一塊薄薄的蛋皮對接成三角形,餡料也是意大利雲吞式的餡料:鴨肉攪拌成漿,然後再混和番茄一同熬煮成蓉。
將餃子放入口中咀嚼,充滿著鴨肉的香味;但番茄份量不夠多,番茄的酸甜味不夠突出,如果再多一點番茄,味道將會更加平衡。儘管是這樣,但單單是鴨肉的味道,已經足夠令人回味再三。
主菜也有分開Bigger及Smaller兩種大小,以配合不同客人的需要。我們只有兩大一BB用餐,只好選擇Smaller,也沒有品機會品嚐一些鴨蛋菜式。

陳年花雕鴨肝醬($128)
根據餐廳經理介紹,鴨肝醬並非現成的法國品牌鴨肝醬,乃是廚師採用原個美國進口的鴨肝,自家打成糊狀,然後混和中國陳年花雕酒,再在雪櫃冷凍凝結制成。用來塗鴨肝醬的麵包共有兩款,棄用傳統的法式長麵包,而採用了較軟身的法式牛油麵包及京式荷葉包,兩款麵包皆預先用焗爐烘香,表面呈金黄色及增添脆身的多士口感。
陳年花雕鴨肝醬
每碟鴨肝醬同時伴上一點點炸香的乾蔥碎,以減低鴨肝醬的膩喉,既有心思、又有fusion的玩味。
伴隨鴨肝醬另有一細碟烘焗得非常脆口的芥蘭葉,基本上將葉片的水分完全蒸發。原意是進一步減低鴨肝醬的油膩,但由於芥蘭葉完全沒有什麼味道,我覺得這只是一個gimmick吧了!
鴨肝醬油潤、豐膩,又非常幼滑,伴隨香脆的麵包同吃,實在是人間一大美味。鴨肝醬沒有混入傳統的白蘭地烈酒,反而帶有花雕的獨有香氣,酒味也不太濃,更適合一般人的口味。這道鴨肝醬絕對又是一個非常成功的中西合璧fusion菜式的例子,即使不配那些乾蔥碎、芥蘭葉同吃,根本就已經非常足夠。
惹味五香鹽酥鴨($88)
起初以為是台式鹽酥雞的模樣,擔心太乾身,但餐廳經理極力推介,儘管一試。原來是四隻炸得金黄香脆的鴨翼小槌!雞翼、雞槌食得多,鴨槌還是第一次。比雞槌稍為大一點,咬落啖啖肉,有點似迷你雞脾。
惹味五香鹽酥鴨
也不知道是油炸或是高温熱風焗爐炮製,最重要是沾在鴨槌表面的麵粉夠薄身,而且鴨皮炸焗得非常香脆,但又沒有肥厚的皮下脂肪;鴨肉充滿肉汁、又帶有一陣輕微鴨膻味,並非普通炸雞可以媲美。鴨槌預先用花椒粉及孜然粉混和在麵粉醃制,但份量剛剛好,只有極輕微的香辣,配合鴨膻味,簡直是一絕,如果份量太重,則會掩蓋了鴨肉的味道,變成新疆烤羊肉串或四川重慶麻辣燒。這款主菜份量較少,最適合作為佐啤酒的小吃。
炎炎夏日,在休閑的環境下飽餐一頓豐富美味的午餐,這樣度過一個輕鬆愉快的周末下午,一大樂事!

後記一:原來與「芽莊」、「BEP」屬於同一飲食集團旗下。我們一直十分喜歡「芽莊」的越南菜餚,因其性價比高,但各間分店水準參差。餐廳經理更透露,集團正計劃於市區開設新餐廳,又會走一條新路線,實在非常期待。

後記二:這裡有寄賣其中一款香港製造的手工雪條「N'ice pops」,品牌去年才開始投產,但已經是本地手工雪條的兩家先驅者之一,只是沒有自家門市。至於最近在銅鑼灣及灣仔分別開業、人氣高企的新店,也只是把握楔機在市場分一杯羹的新丁店子。
2015-09-06
$400 (Lunch)
雷公啤酒
北京填鴨薄餅