2016-04-09
1995 views
「串燒食得飽人架咩?」友人道。串燒不是餓鬼的正餐首選,正如西班牙的tapas 般,每客份量不多,但勝在可更彈性的因應飽肚度而點,而且即使人數不多,款式都可以多得放滿案前。適逢一個假期前夕的晚上,和大伙兒在霎東街喝酒前,就在對面的百樂中心吃個便飯。正打算上大學同學開的 Sodam Chicken 前,在樓下拿到一張「深宵食堂」的傳單。見價錢大致上相宜,友人說試試無妨,便轉戰這家串燒店。這個串燒店名之所以耳熟能詳,除了因為有另一家串燒店名是同發音,和日本漫畫《深夜食堂》亦是相近。是半個漫畫迷的友人,看到餐牌上有「貓飯」,雙眼發光。我見過串燒店有燒飯團,但一碗碗上的米飯在串燒店實屬少見。當男生說吃串燒不飽肚的話,點個貓飯相信能令他少一點抱怨。晚上九時到達,可能是假期前夕關係,門口有7-8人在等。磨砂玻璃門後的光景,看不透,畢竟只是一家走輕鬆風格的小店,卻要按門鈴才推門而進。等了15分鐘後有位,人潮的確是一輪輪的,一窩鋒的離座,一窩鋒的來。店面不算很大,可坐上二十餘人。不算寬敞,但置身於木色的氛圍下,感覺溫暖恢意。牆上的書架上放在日本漫畫《深夜食堂》,是店主的真心珍藏,或是綽頭擺設,不得而知了
鹽燒鯖魚 $44
原條粟一燒 $34
汁燒白鱔 $78 白鱔是繼牛舌後必點的串物,貴一點也豁出去。定價偏高,但燒得惹味,尤其是那銀白色、甚為肥美的鱔皮。肉質相當爽脆,口感和香濃的燒汁好讓$78付得較合理。 其實這餐有點缺失,就是吃不到玉子燒…當時店員說已售罄。甚少聽到連蛋都可以售罄,不禁有點失望,惟待下回再續未了緣。雖然客似雲來,上菜不算慢,職員沒有黑著面去招待客人,仍然談笑風生。這店的串燒種類不少,價錢大致上相宜(除了上述的白鱔外),不失為快速小聚的好地方。銅鑼灣區的確有很多串燒店,這家的食物質素不算突出,不過小店的服務貼心多了。