2016-06-24
在香港,能在酒店內提供日本餐廳的不少,而且質素有保證,所以近年來都多了造訪不同的酒店餐廳,亦從而改變了一些根深柢固的想法。就以「雲海」為例,中午的一份Omakase不過 $398,晚餐都只是 $1,200,是一個難以想像的定價位,在坊間,名頭勁響的「柏屋」,最平收費未計加一都要 $2,300,至於給自己鬧爆的「天秀」,都要收 $1,700,至於另一間完全漠視本地客的「鮨魯山」,在下火滾到連食評都唔想寫,都收 $1,500以上,相比之下,「雲海」的價位就變得更親民可愛。閒日的中午較後時段,都坐了大半客,既然要食Omakase,當然選了吧檯位,這是常識吧!想不到稍後旁邊坐了聽說是常客的陳志雲先生,看來懂門路的客人不少。店內有限的吧檯位,可以令師傅更專注於與客人的互動,感覺良好,而大廳是鐵板燒位,但抽風良好,在吧檯位完全感受不到油煙味。當然又有私隱度高的廂房,想靜靜地跟朋友喝上一杯,餐廳又有清酒提供,可以說是應有盡有。精選刺身壽司前菜漬物是雪得冰凍的娃娃菜,入口一陣微酸,令舌尖的感覺喚然一新,軟綿細緻,正好準備之後的菜色。刺身三點盛送上左口魚、北海道帶子與及油甘魚,左口魚近年已成了個人最愛的
前菜 漬物是雪得冰凍的娃娃菜,入口一陣微酸,令舌尖的感覺喚然一新,軟綿細緻,正好準備之後的菜色。 刺身三點盛
送上左口魚、北海道帶子與及油甘魚,左口魚近年已成了個人最愛的,不論是刺身或是壽司,肉質柔韌而滿有肉香,如果經火炙一下,油香四溢,令人回味;來自北海道的帶子,肥大肉厚,軟綿綿的,嫩滑可口;而油甘魚正值最當造的日子,肉質彈牙而甜美,三款刺身都是飛機貨,找不到挑剔的地方。
日式蒸蛋 同樣地出色,表面蒸得平整而光滑,絲毫沒有泡泡,舀一下,有切碎的冬菇、蝦仁及雞肉,帶來陣陣幽香,而且肉汁混和了蛋漿,份外覺得鮮甜味美。 精選 壽司五點盛 由左至右是白蝦 壽司、北海道海膽壽司、拖羅壽司、小肌魚壽司及甜蝦壽司。 自從在大坑另一間日本小店吃遇上後,便對白蝦有種情意結,試想想,每隻只有幾厘米的白蝦要逐一褪殼,是何等花功夫及時間?加上入口小巧而又能感受到有如鮮蹦活跳。 至於海膽 壽司選料上乘,入口即溶的感覺真美好,甜味沿著舌尖漫延,簡單而味美。 拖羅 壽司毫無魚筋,雖未至於海膽的入口即化,但富魚香又軟綿。 而小肌魚 壽司不覺腥味,食落魚味濃郁。 再來的甜蝦 壽司,蝦肉爽彈而鮮甜。 手卷一本
即時由師傅製作,紫菜一受潮就會變腍,就連拍照都要快,吞拿魚刴的細碎,但依然可以吃得出的質感,中間夾雜了蔥花,多添了陣陣清香,好味。 麵豉湯或稻庭烏冬
除了麵豉湯,客人可以挑選熱食或凍食稻庭烏冬,簡單的賣相,絕無花巧,只灑上少許紫菜絲及蔥花,而烏冬非常滑溜,作為壓軸的單尾,份量上真是恰到好處。 甜品可以選雪糕或者水果,想清清地,就來一份水果算了,幾片日本蜜瓜清甜芳香,令味蕾感覺煥然一新,而熟透了的菠蘿更是甜美可口。
整體服務周到,令人感覺良好,加上Omakase 都只不過$400左右,問過師傅,原來逄星期二、五是返貨的日子,想食最新鮮的貨色,就要夾好日子了。