2013-09-29 623 views
早於兩個月前,老公已開始為禮物張羅,還嚷我盡快搜索合適的餐廳,究竟所為何人?此君乃無人能取代、兼擁有獨一無二的重要身份。至於我被委以重任,當然不敢怠慢,其實心裡早有幾家適合大夥兒用膳的心儀食肆,但最終礙於地區的限制,全給否決了!不過世事往往由上天主註定,用不著操心,適逢一名親屬剛轉職到能配合我們各項考慮條件的南洋酒店,於是便順理成章,由該親屬代為訂位,讓老爺在生日裡一嚐這位上海姑娘 — 鷺鷺的風韻。人算不如天算,老公當天突然病倒了,下午一直在醫務所苦候,四個多小時後才得到診治,於是只好由老爸和我作代表出席。侍應領老爸和我往房間那一邊走,發現不論大小房間均給訂滿了,生意實在好得超乎想像!我們姍姍來遲,姐姐和妹妹先發辦幾道前菜。可能糖醋小排骨一直給我的印象就只有甜,所以不甚喜愛,但當晚嚐過鷺鷺的一小塊糖醋小排後,方辨識到真正的精髓,與及糖醋用於小排骨上是何其美妙!入口肉質鬆化、滲滿醋香、酸甜有序、層次分明、韻調溫和且怡人,難怪糖醋小排被定為前菜。就連中間一咬即破的小骨也蘊藏著誘人的醋香,嚐了小香肉後,亦不忘要親親那支小骨子。姐姐先對醉雞投訴起來,稱一點酒香也沒有,就連那間連鎖上海餐廳的出品

我們姍姍來遲,姐姐和妹妹先發辦幾道前菜。
糖醋小排、花雕醉雞

姐姐先對醉雞投訴起來,稱一點酒香也沒有,就連那間連鎖上海餐廳的出品也不如。我立即挾了一件細嚐,發覺雞肉相當嫩滑,酒味溫醇帶幽香,可嚐出所用的花雕酒實在不錯,再襯托著適中的調味,此花雕醉雞雖算不上絕佳的水平,但也不是一般餐廳所能及的質素。心中的話語未斷,姐姐便再稱剛試了較下層味道不錯的一件醉雞。我想問題也許是出於面層的肉質較厚身,酒汁未能深入之故。不過,若然真是前述的原因導致不夠入味的話,鷺鷺確有改善的必要。
麻醬油蜇頭、酒香鴨舌
入口麻香濃郁、 "霎霎" 作響的海蜇頭,令人咀嚼得爽快過癮。海蜇頭本身無味,全靠黑黝黝的醋汁調味,同樣是溫醇的醋香取悅人心,令我想起意大利價值不菲的陳醋,其實中國的陳醋也可扣人心弦,絕不遜色。

乾身的鴨舌看似平平無其,其實鴨舌子保留了豐富的彈性,嘴巴裡的舌頭與它觸碰時,即時感應到它的生命力;而深藏的酒香,卻令人沉醉,猶如兩舌共舞、譜出情歌般那樣溫馨!
寧波黃泥螺
當老爺提出此特別的菜式時,不好此道的奶奶和姐姐,立即報以歪臉,而我則為此菜感到好奇!

遠看這道寧波黃泥螺有點像鮮草菇黃黃灰灰的色澤,這個模樣的螺子,小妹還是首次看到。
寧波黃泥螺
黃泥螺的個子很小,除去了螺肉,殼子是透明的。吃法很簡單,就將整個螺子往嘴裡送,然後輕力一咬薄而軟的外殼,螺肉便會輕易脫出。

這道黃泥螺能以出於黃泥而不染來形容,入口螺肉滑溜、全無泥濘的土腥味,反而鮮甜之味即登眉梢,再伴上酒香之美,那份鮮甜與美味要比螄蚶來得更震撼,令人喜出望外!不過特別的味道,並不是每一個人都會喜歡,席中十三人只有老爺、大姑 (老爺的妹妹)、老爸和我才懂得欣賞,確實甚為可惜!若然老公在場的話,他也必定會為這道小螺而感到興奮!
糟門腔
糟門腔這個菜名頗為特別,一看餐牌上的英文解釋才曉得是豬脷。豬脷切成薄片,質感爽中帶軟韌,味道亦以芬芳的酒香作主調,想不到連九歲的小童也愛上這道糟門腔。
杭州扁尖芋奶老鴨湯
這趟當然也要讓家人一嚐杭州扁尖芋奶老鴨湯的滋味。老鴨湯湯頭色澤依然厚重,味道豐郁,香氣鼎盛,大家均讚𣎴絕口!不過席中只有我一人曾品嚐過此湯,相比初次的食味來說,當晚的火腿和鴨香則較為遜色,感覺未有發揮至完美的程度,回味指數因而有點下滑。希望只是當晚光顧的客人太多了,令廚房的負擔加重所致。
樟茶鴨、目魚紅燒肉
樟茶鴨是我喜歡的菜式,皮脆、粉紅肉嫩,不油不膩、味道帶著煙燻與鹹香,這道樟茶鴨做出水準來。

目魚紅燒肉亦是初次到鷺鷺品嚐時,感到極為出色之作。紅燒肉的脂肪層依然入口即溶,我最為欣賞的醬汁,做得依舊鹹甜適中,絕不膩口,要挑剔的話就是汁量比初次稍多,未能做到緊緊包裹著紅燒肉與目魚的利落感。而家人均感目魚(魷魚) 與紅燒肉的配搭非常吸引,令他們甚為欣賞!
椒鹽牛仔骨、蘆筍牛肉
椒鹽牛仔骨和蘆筍牛肉是當晚最不獲好評的兩款菜式。兩者之中,我認為椒鹽牛仔骨也達到焦香、惹味的所需要求,水準可謂不過不失,只是家人都不甚喜愛乾身的食物,以致椒鹽牛仔骨也同樣得到劣評。

而蘆筍牛肉的確是不太理想,敗筆在於牛肉的質感上。入口隨即感到牛肉異常鬆軟和極度不自然的質感,明顯經過化學加工醃製,於是牛味更加蕩然無存。牛肉雖量多,但質差,任憑蘆荀如何出色,也難以挽回牛肉的失分!
欖菜肉鬆四季豆、家常豆腐煲
欖菜肉鬆四季豆是一道非常普通的菜式,但鷺鷺也帶給我不一樣的口感。特別之處在於四季豆炒得非常的爽脆,入口牙齒奏出輕快的調子,與欖菜軟腍的質感形成強烈的反差,為這平凡的菜式添上特色來。將剩餘的打包回家,隔天翻熱給老公伴白粥來吃,發現大部份的四季豆仍保留爽勁,究竟廚師的烹調技巧是什麼?除爽度吸引之外,這道欖菜肉鬆四季豆味香而入味,不過欖菜本身較鹹且搶味,所以最佳的進食方法還是配上白飯,或粥品,光吃的話,必會顯得過度濃烈。

妹妺的老公愛吃豆腐,所以要來了家常豆腐煲。家常豆腐煲採用了炸豆腐,拌上冬菇、豬肉及鮮雜菇一同燜煮,呈現出家常的風味,不過鷺鷺為家常豆腐加進了點點辣椒,這道家常豆腐卻變得惹味了。
火腿津白
本想要奶油津白,不過鷺鷺只提供火腿津白。火腿獨有的甘香味道頗為濃郁,綿綿滑滑的津白吸收了上湯後,甚為入味。
鬆子桂魚、生煎鍋貼
老爺特別為外婆挑選了鬆子桂魚。鬆子桂魚造型生動,外婆一見,臉上即時展現出燦爛的笑容。桂魚炸得外脆肉嫩,醬汁酸甜度恰好,質感也不會過份黏稠,因此外婆一試後非常滿意,還多添了幾遍。原來席中差不多每一位女性也喜愛這道鬆子桂魚,酸酸甜甜的味兒,果然是女士殺手。

鷺鷺當晚因為忙不過來,所以暫停供應一切粉、麵、飯的主食,唯有選取鍋貼、小籠包等替代,而且妹妹和小孩也愛肉類和香口食物。鍋貼皮煙韌、肉汁豐富鮮香,味道不錯!
上海小籠包、蟹粉炒年糕
小籠包皮層不厚也不薄,內裡的湯汁不算澎湃,反而流露自然;而豬肉餡有著肉鮮、質感鬆軟,整體合符水平。

一向不愛大閘蟹的我,就連蟹粉亦不太懂得欣賞。這道蟹粉炒年糕,年糕嚼勁還可以,但吃不出蟹粉的特色來,只見年糕上披著黃黃的蟹粉。

這次的晚飯,最令我陶醉的是鷺鷺的酒香和黃泥中的鮮甜泥螺,雖然只喝了丁點啤酒,但我卻酒不醉人,人自醉!
2013-09-15
$225 (Dinner)
Celebration
Birthday