2017-05-29
一般日資的百貨公司內,有很多熱賣的小食店舖並非第一日發生的事,由日本本土的百貨公司,到香港的日本百貨公司都是如此。不過質素未必能保持一致,我在沙田「一田百貨」便曾經不幸中伏。相對於沙田「一田」,銅鑼灣的「崇光百貨」反而一直能保持水準,小食店或者曾經有過變動,但是從來都不乏有驚喜的食店。今次我來到「崇光」,成功給我找到賣酥皮鯛魚燒的小食店「Croissant Taiyaki」,和一吃上癮的「酥皮鯛魚燒」。銅鑼灣「崇光」有個最大好處,就是有很多個鄰近銅鑼灣港鐵站的出口,例如在「D4」出口,就正正對着「崇光」的地庫一樓,進入「崇光」地庫一樓後,再沿着扶手電梯向下行,就能去到遍佈食店的地庫二樓。我一向對日本的鯛魚燒都很有興趣,但是在香港能吃到鯛魚燒的機會絕無僅有。後來在日本旅行時候,也曾經很想親自購買麵粉漿做底的鯛魚燒,可惜當時阿媽細佬沒有想過去買,我最後也沒有真正買過「元祖鯛魚燒」。後來我在旺角遇過有鯛魚燒,可惜只是韓國風的「雪糕鯛魚燒」,而且旺角所有賣「雪糕鯛魚燒」的店舖,現在大多都已經結業收場,所以我只吃過一次「雪糕鯛魚燒」,都沒有什麼好值得去遺憾或者回味了。舊的不去,新的不來,我跟韓國
舊的不去,新的不來,我跟韓國雪糕鯛魚燒的記憶來個告別後,轉往日本酥皮鯛魚燒的方向去。我終於找到「崇光」的「食店街」,和我要的酥皮鯛魚燒「Croissant Taiyaki」。
「Croissant Taiyaki」店面,有個很大的開放式廚房,廚房的爐頭有很多烘焙酥皮鯛魚燒的模具,店員在廚房內不斷烘烤,三種不同口味的酥皮鯛魚燒,分別有吉士味、朱古力味還有紅豆味。
「Croissant Taiyaki」還擺放了不少現成製好的酥皮鯛魚燒,在店舖前的櫥窗內,方便食客在購買酥皮鯛魚燒前,先行確定,自己究竟想食什麼口味的酥皮鯛魚燒。
「Croissant Taiyaki」酥皮鯛魚燒,每個售價港幣十五元,另外有一盒六件,共三種口味的「禮盒裝」酥皮鯛魚燒,但是價錢沒因為「禮盒裝」而有折扣優惠,價錢依然十五乘六,盛惠九十元正。
我可沒這麽大的胃口,食遍「Croissant Taiyaki」三種口味的酥皮鯛魚燒,每款一件已經很滿足,合共給了港幣四十五元給店員,很快就收到三款口味酥皮鯛魚燒,我收到酥皮鯛魚燒後立刻坐上港鐵回將軍澳。
我之所以這麽快離開「崇光」,便立刻回到銅鑼灣港鐵站,其實只因為「崇光」跟「 Croissant Taiyaki 」附近,都沒有任何座位可以坐下,要享用酥皮鯛魚燒,能只在「崇光」以外地方找櫈子,可惜銅鑼灣到處商場百貨公司,就是沒有公園座位,我惟有回到將軍澳,找地方影相兼試食。
回去前,我還發現「Croissant Taiyaki」,還有另一款,可能是「Croissant Taiyaki」的限定推廣口味,「Apple Custard」,亦即「蘋果吉士味」,在吉士餡內加入新鮮的蘋果果肉,我覺得應該會很美味,惟有等下次再去銅鑼灣「崇光」購買吧。
我拿着裝有三件不同口味的酥皮鯛魚燒,到了將軍澳的巴士站……樓上的戲院旁邊,我馬上為三件酥皮鯛魚燒拍下寶貴的照片。酥皮鯛魚燒的照片之所以寶貴,因為酥皮鯛魚燒的外皮真的很鬆脆,鬆脆得叫我擔心,擔心我會不小心弄破鯛魚燒的酥皮外層。
「Croissant Taiyaki」以薄薄的紙封套,去套着鬆脆的酥皮鯛魚燒。雖然用手夾着紙封套和酥皮鯛魚燒是很危險,但是卻可以很衛生地,雙手不接觸也能安心去試食三種不同口味酥皮鯛魚燒。
我先用手拿起,用紙套裝着,不知是什麼口味的的酥皮鯛魚燒。這個酥皮鯛魚燒,我很肯定一定不是「朱古力酥皮鯛魚燒」因為它的顏色不像朱古力的顏色。
吉士打鯛魚燒
答案揭曉,這個是「吉士味」的酥皮鯛魚燒。酥皮鯛魚燒的「酥皮」外層,真的名副其實的「鬆脆」,鯛魚燒外層鬆脆得幾乎要鬆脫剝落跌下來。
吉士味「酥皮鯛魚燒」,它的吉士味道真的很濃,濃得感受到一陣陣的香甜味。「吉士味鯛魚燒」的濃烈吉士味,感覺跟鯛魚燒的鬆脆外層十分配合,吉士的濃味彷彿跟酥皮外層的油脂仿如最佳拍檔。
至於紅豆味的「酥皮鯛魚燒」,它的表皮沒有朱古力味「酥皮鯛魚燒」那麼黝黑,但卻比吉士味「酥皮鯛魚燒」來得深色。
紅豆鯛魚燒
紅豆味「酥皮鯛魚燒」的紅豆餡味道很甜,不過這種甜味,對我來說是有點過火。其實我並非很習慣,並非很喜歡太甜太膩太油的甜品小食,所以我對紅豆味「酥皮鯛魚燒」,評價不如其他兩款口味「酥皮鯛魚燒」般高。
朱古力味的「酥皮鯛魚燒」,是三款口味之中我最欣賞的口味。一來是因為朱古力味「酥皮鯛魚燒」,它的朱古力味最香濃和淳厚,香濃得又不會令我覺得太快吃滯。
二來「Croissant Taiyaki」和店員,成功把朱古力味「酥皮鯛魚燒」的朱古力餡,做到熱辣辣兼且呈潮流心狀態。我咬下一口朱古力味「酥皮鯛魚燒」,鯛魚燒內慢慢滲出濃郁的流心朱古力餡料。
朱古力鯛魚燒
從鯛魚燒內流出來的流心朱古力餡,就好像「心太軟」內的朱古力餡般香滑,朱古力純度像「心太軟」一樣那麼高,甜度一如甜味的朱古力脆批。所以我才認為,朱古力味才是三款脆皮鯛魚燒之中最美味的一種,令我一試上癮,想要再三添食。
不是開玩笑,下次光顧銅鑼灣「崇光百貨」的「Croissant Taiyaki 」,我的首選一定是朱古力味「酥皮鯛魚燒」,還有我今次沒有食的「蘋果吉士味」酥皮鯛魚燒。