2010-07-02 203 views
從來是這樣,懶開的是有條路的...重慶回港後,藉詞香港天氣不好,客讓自已懶惰已經數週週,就讓七月重新開始回復寫食評習慣罷! 而其實也要多謝Foxyleo,其精彩食評不但吸引我的目光,與她相約碰面的一頓飯也是精彩,不可不記。那是天公不做美的一個週末,天陰且有雨,但亦無損初次見面的興奮心情;事實上,除了頭盤小小的瑕疵,整頓質素也達到預期,甜品及甜點位更有不少驚喜,下面會慢慢介紹。 置身港島香格里拉56/F,Petrus的層數與格調是一樣的高,未抵達餐廳,金碧輝煌、雍容華貴的電梯大堂,已予人一種高貴感。出了電梯,跟著指示牌轉右再轉左,就會抵達餐廳入口。Petrus的裝潢洋溢著法式貴氣與典雅,與半島老牌法菜Gaddi's相約,連dress-code也一樣的要求較嚴謹,男士來可是要穿著整齊襯衣的。我訂了的是開揚window seat,雖然是日沒有陽光映照,環境一欄也是滿分。 此處兩道午餐索費$368,三道菜則是$428,收費已包一杯餐酒或果汁,以二星店來講頗為抵食。兩位女生都選了三道菜午餐,不過同樣放棄了湯改選甜品,呵呵。點菜後首先有自選麵包籃,當中約4-5款選擇,隨便選了3款來嚐嚐,但覺麵包大

此處兩道午餐索費$368,三道菜則是$428,收費已包一杯餐酒或果汁,以二星店來講頗為抵食。兩位女生都選了三道菜午餐,不過同樣放棄了湯改選甜品,呵呵。點菜後首先有自選麵包籃,當中約4-5款選擇,隨便選了3款來嚐嚐,但覺麵包大多不熱,質素普通得很,不吃絕對沒有損失,除了一款圓形的butter roll--其牛酒味極其香濃,又難得保持暖身及脆口,十分美味!!在侍者的體貼詢問下,後來也忍不住re-fill了一件。也要讚這裡的原味及咸味牛油味道也十分香醇;另設精緻六色海鹽,侍者曾很細心每款介紹一遍,不過最後還是浪費了他的心意---沒試!

在紅與白酒中選了後者,而Petrus指定的白酒色澤深邃、香氣氛芳,口味清甜,令我十分欣賞。之後開始欣賞頭盤,我選了
Cavaillon melon and jabugo ham,是款西班牙來貨的火腿,片得極薄再拌以極甜蜜瓜及清新火箭菜,雖簡單卻是十分好吃,滿意收貨。食友選了
Marinated mediterranean sardines, semolina with parsley and mint,半生熟的沙甸,二人都嫌太腥了,底層的啫喱則還可以。

來到主菜,我揀了
Duck leg confit with turnip, miso perfumed duck bouillon,據侍者介紹是較濃郁的口味,可幸我也接受得來。Petrus處理的鴨腿有近乎腊肉的濃香,但肉質仍保持嫩滑細膩,也是我欣賞的地方;而因整道菜口味稍重,特別配上清淡的蘿蔔片,安排相當細心。食友的主菜則為
Roast North Atlantic cod, sauteed artichoke and ravioli in tomato bouillon,她一吃即大讚湯底鮮甜,魚肉也十分嫩滑,我不客氣一試也同意味道不錯,可據報墊底的阿支竹雲吞味道平平。

Petrus的主菜雖然水準不差,可我認為只是交到功課,幸而甜品環節有一款成功突圍。先講較失色的
mango square,果香、甜味及酸味均不突出,拌上的牛油雪糕亦欠個性,不說大家還會以為是普通雲尼拿雪糕!! 不過我選的
Chocolate souffle卻很有驚喜,除了份量特大,而且疏乎厘發得不會很高,反而朱古力濃郁質感較實在,而且附上一碟朱古力爆炸糖及朱古力粒,供食客添加上去,令原已香濃的朱古力味更加濃郁,且邊吃邊有爆炸糖的刺激感,滋味變化多端,推介!! 最後還有一小件青檸蛋白慕絲,供食後清新味蕾,整體組合既細心又豐富美味,令甜魔非常滿意!

之後,侍者捧來精緻的六款不同的
Petit fours,又逐一細心介紹;說到一半,知我極愛甜,又主動加送兩件香甜富榛子香、又有脆底的hazelnut chocolate cube,實在令人超窩心~~
而其他的小甜點中,除了檸檬糖較失色,普遍也有不錯水準,如黑朱古力塔質感細滑,朱古力粒又有脆夾心,云云。差點忘了餐飲的
cappuccino,泡沫豐盈,口味又香醇細滑,也喜歡。最後侍者又細心詢問要否再添更多甜點,服務絕對值得滿分。

這頓午餐共吃了差不多三小時,整個過程絕對是十分享受,極端愉快的。十分的高興認識妳,也期待之後再聚再吃再分享!

更多相可見:http://www.facebook.com/album.php?aid=176077&id=625718234
電梯大堂
Roast North Atlantic cod
Petit fours
Cappuccino
2010-06-26
$475 (Lunch)
電梯大堂
Window seat