2017-05-24
下午在旺角上海街,大型酒店旁邊的政府熟食中心,用了比較狼狽的方式,吃了澳門咖喱雞肉農夫包後。晚上回到較多食肆,年輕人和途人都較多的廣華街。廣華街有很多新食肆,不認真試食一次,就可能以後都會錯過了它們,它們可能未必能再經營下去,我們未必再有機會光顧它們了。例如港式粉麵店「許X記」旁邊,有一間以飯作為主打菜式的餐廳「飯意主題餐廳」。「旺角」廣華街那間「飯意主題餐廳」,是他們的開的分店,總店在深水埗那邊。我在開飯網已經收藏和關注了「飯意主題餐廳」很久了,不過親臨光顧卻只是第一次,原因其實只不過因為我忘記了,就那麼簡單。當日我光顧「飯意主題餐廳」的旺角分店時,正值是「五一勞動節」的公眾假期,旺角廣華街眾集了很多準備晚膳的食客,整條街氣氛都十分熱鬧,人流比旁邊的登打士街食肆穩定。不過,一個人食飯總有它的好處,至於等候座位的時間,沒有一幫人那麼麻煩。旺角「飯意主題餐廳」樓面設計,有點像太子的台灣餐廳「好媽媽」,一大部平面電視掛在餐廳廚房上方,望向餐廳正門。我選擇背向電視,坐着面向正門用膳,雖然電視仍有不少的聲浪,我只要集中精神食飯,電視的聲浪對我的影響其實很有限。可能晚飯時間尚早,所以還沒有人在食
我選擇背向電視,坐着面向正門用膳,雖然電視仍有不少的聲浪,我只要集中精神食飯,電視的聲浪對我的影響其實很有限。可能晚飯時間尚早,所以還沒有人在食飯中途搭檯,讓我可以在心無旁鶩的情況下食飯。
「飯意主題餐廳」的樓面檯櫈擺設很整齊,餐檯是實而不華的方角木製餐檯,地面很清潔和企理,餐廳的燈光屬於很光猛通明,給人很開明和舒適的氣氛。
餐廳不只燈火通明,清潔企理,甚至餐具擺放都是有規有矩,牙籤以獨立包裝的方式擺放於「牙籤筒」內。餐廳裝修和餐具算是企理得體了,但餐廳的食物質素又怎樣?
其實「飯意主題餐廳」店名,既然稱得上是以飯為主調的食店,但其實餐廳並非獨沽一味只有飯類餐。例如「飯意主題餐廳」其中一道菜式,「鐵板韓式芝士炒年糕」,芝士炒年糕跟餐的就不是飯,而是韓國拉麵。
原來「飯意主題餐廳」的招牌菜式,都是走韓風的餐飲路線,「芝士熔岩蛋漿飯」跟「韓式芝士炒年糕」都是韓國菜,可惜缺少了韓國炸雞,如果不是的話,在「飯意主題餐廳」點個韓式晚餐應該都不錯。
「飯意主題餐廳」不只是以飯為主題的餐廳,而且匯集了不同國家的菜式。除了有韓國菜的芝士熔岩蛋漿飯和炒年糕之外,還有歐洲意大利的燴飯和日本的芝士薯餅咖喱飯,「飯意主題餐廳」是間多國菜的餐廳。
更重要的是,「飯意主題餐廳」規定了,晚市個人消費下限需要港幣六十元一位。這樣即是說,像我這般的「獨行俠」,若果點了「芝士薯餅·雞扒煙肉咖喱飯」的話,就算跟餐點了比較貴的飲品,都有可能過不了消費規定。
可惜「芝士熔岩蛋漿飯」的配菜只是午餐豬肉,否則我在「飯意主題餐廳」大可以選擇韓系的「芝士熔岩蛋漿飯」,再配一杯凍檸檬水作飲品,一切事情都變得很易辦了。
結果我選擇了一客,意大利系的「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」,飲品配凍檸檬水就行,整餐飯連飲品不收加一,就只收港幣六十四大元而已。
大概十多分鐘之後,我的「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」,連凍檸水已經完全和可以上檯。「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」,飯面的芝士還處於粒狀的原料狀態,好像沒有經過烤焗,便立刻端出來送到我的面前。
「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」有樣東西出乎我的預料之外,就是整個飯都沒有明顯經過烤焗加工的廚房處理。意大利飯飯面由芝士粉,到配菜的煎雞扒,我都感受不到它的熱度,感覺沒有烤焗過就直接拿出來的樣子。
而且,「飯意主題餐廳」的整碟「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」,雞扒就只得飯面那一塊,其餘都只是碎芝士,感覺整碟飯份量都很單薄。
反而凍檸水就沒有太大問題,凍檸水始終還是凍檸水,甜度中等,沒甚麼驚喜可言。不過凍檸水已經是飯餐選配飲品之中,最便宜的飲品之一了。
至於「碎芝士煎雞扒意大利飯」,意大利飯的飯和餸份量不多,已經是出乎我意料之外,唯一令我驚訝的是,飯裡面竟然還夾雜,不少切條的火腿肉,火腿肉亦可以是雞肉,所以我沒有把那些事放在心上。
不過最大的問題是,「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」的飯菜真的造得不夠熱,碎芝士無法在短時間內融化,融化在意大利飯裡面。意大利飯相對於亞洲的米飯,屬於煮得比較濕潤的飯種,匙羹刮起來米飯只是一般濕爛的粘稠狀態。
意大利飯只能勉強做到濕潤的口感,我用匙羹出力攪勻芝士,芝士最後只夠僅僅融化在意大利飯。真正大的問題,應該是雞扒不夠新鮮,我吃到雞肉有點點霉,好像雞扒被長期雪藏過後的味道和口感。
整體而言,「飯意主題餐廳」的「碎芝士煎雞扒卡邦尼意大利飯」,意大利飯煮得不夠熱,芝士不夠溶,雞扒不多兼不夠新鮮,是有點讓我感到失望。
或者下次再試試「飯意主題餐廳」的「芝士熔岩蛋漿飯」,再觀望多一次就可以看出,它們食物質素的高低好壞,才能決定它們將來值不值得再幫襯……