2013-06-02
無論閣下是否「哈日族」,對日本文化或食物有多喜好,有一點不能否認的,是日本人對任何事物的專注及認真的態度,值得大家借鏡。Zanzo位處大坑書館街,有種寧靜安謐的感覺,最適宜跟朋友聊聊天,靜靜地喝一杯。店方自6月初起,便會舉行第100屆國際新清酒大賞金獎清酒品嚐會,從去年日本清酒莊中876支酒內得獎的247枝金賞中,選來了當中的六款來香港,與日式tapas作配對,今次試酒會,席間由找來這六款酒的Eric作講解,獲益良多。看看眼前的清水,原來Eric細心地為大家提供「白露垂珠」 ,聽閒是取自地下的超軟水,礦物含量低,就算喝了,亦不會影響對清酒的味覺。第一枝要試的,是來自東京都千代白鶴大吟釀 (Chiyotsuru Daiginjo) ,選用了山田錦米,而精米度是35%(米精度是指將米粒表層磨去,只餘下最中心的位置),雖然是淡淡的米香,但餘韻感覺較短,所配對的日本池魚海葡萄沙律,同樣是清新爽朗的口感,魚肉切成幼絲,少了一份嚼口,但酒香更容易和合在魚肉之中,令鮮味提升。再來是岡山縣的極聖大吟釀,同樣是山田錦米,但精米度只有40%,配上燒茄子伴鰹魚花,由於精度較小,米香有點兒比下去,少了一份細膩
明顯地,食物逐漸由清淡轉到濃郁,同樣地,清酒亦由輕柔有若女性的溫柔,逐步移至帶男性剛陽的感覺,每種酒都有著獨特的個性與特質,同以往以食物作為主導的用餐有所不同,同一時間有好幾枝酒讓大家品嚐,才可以發覺每枝酒的細微差異處,的確是一個很有趣的課題及體驗。
店方將會在六月八日在原址舉行「金獎清酒品嚐會」 ,大家可以用$380,一口氣試足上述六款清酒,與及日式tapas配對,只得一次的機會,可不要錯過。