2015-05-17 2322 views
以往在日本Tabelog獲得過4評分的九州金田家拉麵落戶本港。開業的時候呼聲甚大,其實當時想去一試但懶得等位就作罷。拖拖拖,拖字闕,加上越多越新的餐廳林立。結果?開業一年才想到要一訪一嚐。  門面不算低調隱密,畢竟也放了菜單餐牌什麼的在外。但對比起登龍街的其他數間拉麵店,似乎算是少舖張的一家。雖說這年間金田家在日本的受歡迎程度稍降,而香港分店也不時有中伏的後感出評。可是有時還是想要自己一試之後再下定論。  餐牌跟昔日看到的評文所示有著很大變化,增加了小食及配料。且拉麵款式比開業時看到的三款多了兩款固定款。但五款的款式大部分跟初始時有別,只有經典及至尊仍在。另外加上的是雞白湯豚骨拉麵,店方指為雞湯配豚骨湯作底。辛子黑蒜拉麵不用多解釋,聽聞是微辛程度。最後為帶有柚子香的赤子拉麵,這個就是來真的辣度。點餐紙上寫著限定拉麵,豈知實是沒有供應的,有點可惜。  沒有特別喜歡看師傅製作的愛好,只是習慣,個人喜歡坐近廚房的位置。環境算是空間剛好,不能說十分寬敞,但坐落可謂自在。衛生方面都合格,沒有昆蟲滋擾,也不覺有垃圾或污漬。平日午後到來,通常都沒幾多座上客,正常的。  等待餐點時眼望望,睇到有告示,
  餐牌跟昔日看到的評文所示有著很大變化,增加了小食及配料。且拉麵款式比開業時看到的三款多了兩款固定款。但五款的款式大部分跟初始時有別,只有經典至尊仍在。另外加上的是雞白湯豚骨拉麵,店方指為雞湯配豚骨湯作底。辛子黑蒜拉麵不用多解釋,聽聞是微辛程度。最後為帶有柚子香的赤子拉麵,這個就是來真的辣度。點餐紙上寫著限定拉麵,豈知實是沒有供應的,有點可惜。
  等待餐點時眼望望,睇到有告示,說明有關拉麵的小知識。三條問答有關替玉、麵硬度及叉燒厚度,讓人更了解店家用意。而桌上就有芝麻高菜酸薑,沒有平日常見的醬油。老實說我都係搞搞震影影相算了,對這三點提不起興趣。另外有凍食水供應,在桌上可以自行斟飲。
至尊拉麵加溏心蛋
至尊拉麵加溏心蛋 $110

因為下不到決定,請店方略為介紹了拉麵的款式。原來只有這款至尊拉麵用上叉燒,其他的全數是腩肉。後者不太對我口味,那麼還是來個至尊的好了!
  湯底稠厚濃郁,味鮮甜美,不是單有鹹勁。入口有豚骨肉香,吃罷未有什麼喉乾喉痛的味精過敏反應。感覺自然,膩度不算太重,浮油量一般。
  拉麵我點了超硬麵,事關個人愛富有嚼勁的食物。這家的拉麵是直而幼身的,不過沒有吸湯至軟淋水爛的粉狀感。彈性韌勁齊全,可惜欠點點麵香,硬度來說是不錯的。就算置放一會,吸收點湯汁微微入味之時,也沒有飽脹易斷的問題。
  叉燒圍碗邊而排,看上去頗有用心,甚為美觀。問題在於叉燒切得十分薄身,貼放碗邊後黏吮起來。夾分時兩三下就破爛掉,整件叉燒開始分裂。說到味道,是醃煮得入味香口的,亦有著脂肪帶油香。但這樣薄身的程度,並非抵唔抵食既問題,而係連夾起都成問題既通病。
  溏心蛋先是滷過至完全變色,啡啡的外層蛋白不是每家都會這樣做的。蛋白層稔香帶彈性,少許鹹甜交加的滷香頗親民。至於裏頭的蛋黃,比想像中熟了一點,稍為起了開始熟的薄膜。蛋黃色澤亮鮮,細濃稠香,看上去頗鮮美。香氣厚重單純,沒有受其他味道的影響,獨發光芒。
男爵薯餅
男爵薯餅 $33

一份有兩件,一鹹一甜的配搭就不會叫人嫌無趣。店方指薯餅本身是外來貨,炸就當然是自家炸煮的。其實不意外,拉麵店售賣的小食通常都是外購非自製。那麼這次就只好嚐嚐其炸物功力及選購標準。
  先來的是鹹款--牛肉薯餅。外層是粗糠炸皮,金黃香脆,油分叫吸油紙大量吸走。上桌的時候沒有泛起油光,也未被食物水分軟化。薯餅牛肉碎不算多,只有淡淡的牛肉味,薯蓉鹹香清新不膩。但若果淨有這款的話我就不會多作一試了。
  紫薯栗子餅這味作甜點實是不錯選擇。紫薯餡清甜細滑,粉感不會太厚太稠重,甜香清晰。當中的栗子粒佔量不少,另添一份清甜及獨特香味,還有微韌咬口。加上炸過後的酥脆爽快,未有過份滲油,合格吧。
大將餃子
大將餃子 $30

拉麵店常見的一道小食,但也是那句,小食是外購的。可以看出的就是處理或是說烹調餃子時的效度。而這個煎餃固然是要看煎香的技巧,餡料那些不是店家自定的嘛。
  煎得底部金黃帶焦,有少許煙韌脆感,頗香口。可惜一夾起來已經感受到餃子的綿軟。基本上是用筷子托起它,整個是軟趴趴,又易破爛。沒有刻意用力夾爛夾散,但單是沾餃子醋就已經斷開兩半了……而裏頭蓉感的餡料偏重菜的甜香,肉味,呃,欠奉。
  就著拉麵而言,不能說是全港最好的,這是公認一事。與其推出愈多質素有點參差的外購小食。倒不如重點做好拉麵算吧,就算是噱頭也請完善下去。限定拉麵只見其名不嚐其味,真的不禁失望了。總覺得要是沒有此道的話,直接不要打出來不更方便嗎?
  怎樣都好,本店跟分店質素有著分野差異是少不了的。師傅不同,技巧做法水準手勢隨之有別。不是針對這家拉麵店,而是所有機構,就算是飲食業以外的亦是如此。要做到統一,又免不了借助機器。只可以說這樣的相差,證明了人不像機械的標準化,各有特別之處這點:^p
$190 (Tea)
至尊拉麵加溏心蛋
男爵薯餅