2015-12-01 1291 views
相對平衡,當一直傾向東面,總得轉向西邊,以取中間點。否則,就會落至過分傾斜,至倒塌,七零八落。一面倒的不如意,主因是失衡,由繁忙至輕鬆,由期望至無望。怎樣也好,終得完結,望到家鄉的時候,就要出去食下Comfort Food。香煎西冷牛扒跟薯條 $80  港式「咋……」一聲,你會想起哪家?港式扒房似乎買少見少,不過這次既然完sem,就算去茶餐廳都要咋咋佢慶祝下。只在晚餐時段下午六點至九點半供應的香港情懷鐵板餐有幾款扒餐可選。便宜幾蚊的阿美利堅雞扒、沙丹豬扒 $72,與牛扒同價的海陸空雜扒餐。醬汁有四款:茄汁、蒜茸汁、黑椒汁及洋蔥汁。另配是日例湯或羅宋湯,檀島咖啡或香滑奶茶,雖說我也不知道為何要寫檀島……  大件又夠厚身的西冷牛扒攤放於粗薯之上,醬汁另上可以自己斟酌。一下子倒滿蒜茸汁,稠濃醬汁厚厚覆面,頓時傳來「咋……」。隨著絲絲白煙冒起,蒜茸香氣豁然四溢,不嗆,卻香氣逼人。還是覺得太厚重實在,結果要先抹一抹去表面過盛的醬汁才開始吃。牛扒外香帶焦,切下的時候能感受到紥實的肉質纖維。牛味不腥臊,也沒有惹人厭的雪味,不過略為韌身,亦稍乾了點。粗薯條留餘輕微脆香,沾著鹹香惹味的蒜茸醬同食就更涮嘴
香煎西冷牛扒跟薯條
香煎西冷牛扒跟薯條 $80

大件又夠厚身的西冷牛扒攤放於粗薯之上,醬汁另上可以自己斟酌。一下子倒滿蒜茸汁,稠濃醬汁厚厚覆面,頓時傳來「咋……」。隨著絲絲白煙冒起,蒜茸香氣豁然四溢,不嗆,卻香氣逼人。還是覺得太厚重實在,結果要先抹一抹去表面過盛的醬汁才開始吃。牛扒外香帶焦,切下的時候能感受到紥實的肉質纖維。牛味不腥臊,也沒有惹人厭的雪味,不過略為韌身,亦稍乾了點。粗薯條留餘輕微脆香,沾著鹹香惹味的蒜茸醬同食就更涮嘴,膩時讓時蔬帶來清甜。
地道鮮茄焗沙丹豬扒飯
地道鮮茄焗沙丹豬扒飯 $47

友人點的焗豬,不計那為了過口癮而點的扒餐,去茶餐廳總會留意焗類。對於粉麵類興致不大,還是以飯為主的飲食態度,又有四款吸引的配搭。不過焗豬似乎最傳統最保險,面對未知之數,還是要保守估計。
  舖上點點芝士,焗得略帶金黃焦意,當中透出橙紅茄肉。色水自然不失實,是鮮蕃茄煮熟後的色澤,不是整色整水後紅得過份亮眼那種。鮮茄酸味溫和不澀口,水分充足不會下下出水但又咬落夠汁。醬汁除了酸甜味道之外,略帶鹹度,卻是香口微潤,未至於過份油膩。豬扒鬆稔好嚼,不會韌老乾柴,但不是鬆肉粉製過的爛身。肉味猶在,不會只有雪藏味,配搭充足的醬汁,以及軟硬適中的飯底幾順口。
奶醬多士
奶醬多士 $12

牛油、果占、煉奶、花生醬、鮮油、煎雙蛋、火腿煎蛋及法蘭西。總共是八款原設的多士供應,不過……且慢。餐牌右下角就以小字列明,雙併多士 +$3,頓時明朗。只因以上的多士組合因而變得愈加精彩過癮。
  不單是面頭烘得焦黃乾脆,邊位也是脆硬到位而不會過焦。煉奶花生醬均勻抹上,不會少得只見色而乾得看到麵包原面。同時用量未會多至厚得膩人,非只為大方足料的印象而做,點到即止。甜香奶潤的煉奶,遇上鹹香細滑的花生醬,相輔相成,鹹甜得當。抹於外脆內綿,濕潤感剛好,不會太水又不會乾得難嚥的多士上,簡單但教人愛不釋手。
紅豆冰
紅豆冰 $22

去茶餐廳,不點華田,不喝Horlick,也忽略咕唂和杏霜。喝些不太容易,或者不常在家接觸到,並非只用粉用蜜就沖到的特飲。繼之前一嚐的懷舊黑牛,以及初見白雪公主外,金記更有滾水蛋等特色飲料。非常好奇,但選回小時候的凍飲最愛--紅豆冰,似乎比較對口味。
  紅豆冰少冰,老實說本來想叫的是走冰,但還是稍留少許較富風味。高身杯盛得滿滿,正如牆上四格漫畫所指,不過我就不用黃頁墊起自己去飲。透明杯透徹可見,紅豆部分足料得很,底下全是一大層。紅豆粒粒甜香綿密,略為帶粉,不過帶點豆皮嚼感,不會甜膩。

然後回到家中,又是開始工作之時,總在晚上開工,也難怪自己頹殘。最後總覺做什麼都不太順利,到處均是不如意,積累下去的惡性循環。看到朋友們畢業,想到自己成績,還有日後的工作道路……算了,訓啦__!
紅豆冰
地道鮮茄焗沙丹豬扒飯