2014-04-23
繼灣仔日月星街趴走尋樂後,復活節第二擊就是遊覽參觀添馬艦政府總部及與友人C到Bricklane用餐。坦白講,小妹甚少去金鐘搵食,食肆選擇不多,又貴到無朋友,一年頂多只會去一至兩次豪嘆自助餐。不過,經這一次後,始發現自政府總部遷入後,金鐘餐飲業已逐漸起革命了。假日的政府總部無疑是一家大小「郊遊」好去處,人煙稀少,有綠草如茵的大草地,有超級無敵的維港大海景,在陽光清風結伴下,盡可洗滌疲憊的心身。盡情跑、盡情笑,累了、倦了、渴了,可到社企小café小休嘆杯飲品;若餓了,也可到對面的中信大廈用餐。假日的中信大廈一片寂靜,步近時,擁有無限海景的商場水靜河飛,燈光昏暗,如入無人之境。何解呢?原來,商場大部份食肆是屬於美心集團,每逢假日就停業休息。全商場僅得四樓的Bricklane和有馬日本料理,以及五樓海都酒家有開門營業。 個人而言,極為討厭肩摩轂擊的鬧市,故盡量避免假日往旺區用餐。這裏絕對是避世尋樂覓食飯聚的好去處。唔信?睇相啦……Bricklane的大門口以弧形設計,色調則以陽剛硬朗的黑白為主,時尚中突顯型格的一面。餐廳在復活節推出色彩絢爛、得意可愛的糖霜曲奇$30/枝,小白免、小綿羊的造型煞
鮮搾果汁沙冰Fruity frappe $48
紅粉霏霏的果汁沙冰以鮮雜莓、芒果和香蕉同搾汁,入口莓味濃郁,清甜易入口,色凙味道甚有初戀的甜蜜感覺。由於是真材實料關係,冰粒不多,故入口沒有沙冰沙沙之感。淡淡夏日將至,若可稍增加冰粒份量,必然能夠更為透心涼也﹗
三十四大元的熱檸茶蠻抵飲的,頗欣賞餐廳是連茶壺一起端上的,顯得較為大方得體。小妹喜歡茶水倒盡後,請侍應再添加熱水,那就可以飲之不盡了﹗
班尼迪蛋是Bricklane的招牌,不少食客均是慕名而來的。甫上枱,一見其貌,果然秀色可餐,教人垂涎三尺。在侍應的建議下,我們另加$20要了黑松露醬,令班尼迪蛋色味更錦上添花。若閣下不喜歡黑松露醬,也可以揀選魚子醬的,要另加$40。
接近五十大元一件的班尼迪蛋,抵食與否,見仁見智。不過,小妹就超級like。 小妹分別試過某酒店、The Flying Pan和The Green Lounge的 班尼迪蛋,餐廳之作在賣相、味道和配料方面均是較為出色的。在一塊英式鬆餅上,放上一塊蘇格蘭煙三文魚和菠菜,繼而是一隻嬌嫩無比的水煮蛋,上面則淋上了黃澄澄的荷蘭汁蛋黃醬,頂部再添上少量的黑松露醬。
吃班尼迪蛋,是沒有儀態可言的﹗用雙手拿起,輕輕的用口咬破蛋的表面,橙黃的蛋汁蜂擁而出,馬上張開血盆大口,用力吮下濃稠甘香的蛋漿,滋味一百分。及後,一大口咬下連鬆餅和餡料,可嚐到外微脆而內鬆軟的鬆餅、油脂豐腴而微鹹的煙三文魚、甜軟無渣的菠菜、富牛油香味且酸甜度剛好的荷蘭汁蛋黃醬,還有黑松露獨特的幽香。幾種食材交疊在一起,百味交雜,讓味蕾為之振奮,讓舌尖為人傾慕。
自從蒲友C帶小妹在灣仔Frites Belgium on Tap 品嚐過美味的比利時藍青口後,小妹一試難忘。不過,要三百多元才一小煲,蠻肉赤的。見餐牌上有藍青口,索價才$138,當然不能錯過了。據侍應所講,餐廳藍青口是來自紐西蘭的。
一客十二隻的藍青口以忌廉汁、白酒、洋蔥、蒜片和香草等同煮,大廚火喉拿捏極為準繩,藍青口介乎半熟狀態,煮得鮮而不韌。入口藍青口帶微微海水鹹味,肉質豐厚,且鮮嫩無比,咬下鹹鮮味滿瀉,非常美味。若要雞蛋裏挑骨頭,白酒味淡,可稍為加強,令藍青口味道推至更高層次。由於藍青口本身徒有鮮味,吃時,要沾上調得偏鹹了少許的忌廉湯汁,才可帶出青口的鮮甜味兒。伴碟的麵包則稍嫌不足香脆,大廚可稍加留意一下。藍青口作為低脂肪、低膽固醇之美食,多吃無妨,女士健康之選也!
炸物香膩之物是小妹的至愛,炸魚薯條配啤酒一流,奈何小妹飲少輒醉,C 又不沾酒水,故是晚沒有點酒水。一客有四大件炸魚、大量薯條、一大撮沙律菜,以及濃味蕃茄醬和夾雜酸瓜粒的他他醬。
炸魚採用了鱈魚,沾上以啤酒入饌的粉漿來炸,更為香脆可口。母親大人往日曾向相熟大廚偷師,總愛在炸漿中混入啤酒來炸魚塊,那股酒香,至今仍教小妹回味無窮。餐廳的炸魚酒香不甚突出,魚柳肉夠嫩滑脆香,肉質細嫩,惜炸粉厚多而魚柳薄少,略有不足。炸薯條外微脆而內軟綿粉糯,小妹個人還是偏愛炸得脆卜卜而乾身之作,Frites Belgium on Tap 的炸薯條就perfect了﹗炸魚薯條同為熱氣炸物,故餐廳隨餐送上份量頗多且清新爽口的沙律菜解熱去油膩,蠻不錯。
即叫即焗的金寶蠻貴的,也頗為甜膩,若非嗜甜之徒,可以不點也。 金寶中混入了拖肥、合核粒和香蕉片同焗,果甜濃郁,甜中帶咬中。若可加了更多的牛油麵粉糰在其上,焗成金黃香脆的脆脆,既可稍減甜膩感,又可增加口感,一舉兩得也。熱辣辣的金寶,配上冰凍的雲呢嗱雪糕,冰與熱的經典配搭也。
這一款甜品,仿如一位純潔的女子,在雪白無瑕的外表下,隱藏著一顆熾熱的心。上枱時,只見圓柱體蛋糕有四小層,一白一紅相間。白色是忌廉芝士層,紅色則是染了紅色的海綿蛋糕層,頂部飾以原朵玫瑰花和花瓣碎,置於白瓷碟上,再以紅桑子和薄荷紅點綴,優雅中增添一份醉人的夢幻感。一咬,紅色海綿蛋糕組織細密,口感偏挺實且乾身。幸而,忌廉芝士夠輕盈幼滑綿密,奶味香醇,為乾身的蛋糕加添幾分柔滑,而玫瑰花瓣碎散發出陣陣的玫瑰花香,清幽怡人。
全晚食客不多,我們頗有包場的感覺,享受VIP式的招呼,自我感覺極好﹗ 璀璨的燈光下,與好友共聚,品嚐佳餚和美景,逍遙自在,共渡一個難忘而醉人的晚上。臨走前,侍應表示稍後會推出季節限定的黑松露朱古力蛋糕,蠻期待的﹗