2011-12-08 41 views
什麼是「釜飯」?所謂「釜飯」,原來「釜飯」的「釜」字( Funameshi ),指的是日本古時煮飯用的鍋(金屬鍋身,並以很重的木材為蓋),可煮出白飯。「釜飯」是日本的傳統鋼鍋飯食,烹煮時以小鋼鍋將多種肉食、海鮮和蔬菜共冶一爐。在食材下鍋之前,鋪於鍋底的米飯已以溫火稍煮,正好吸取各道鮮味。什麼是「丼飯」?所謂「丼飯」,原來「丼飯」的「丼」字( Donburi )是日文漢字,指的是一種日式飯食,以大瓷碗盛載著白飯,飯上覆以各款食材,傳統丼包括牛丼、親子丼和豬扒丼等。上面的解說其實並非出於我手,我只不過是當了一個文抄公,把「丼丼屋食堂」餐牌中有關「釜飯」與「丼飯」的解釋寫了出來而已。這間美心集團旗下的「丼丼屋食堂」,自已其實在兩個多月前曾經到來幫襯過,感覺不錯,這夜又再來到旺角,正好舊地重遊,前來吃個晚飯。這裡雖名「丼丼屋食堂」,賣點是日式丼飯,不過店內其實還有好一些其他選擇,好像日式咖喱飯、烏冬和釜飯等。這夜來到,我與老婆仔兩人正好一個叫「丼飯」,一個叫「釜飯」,成就了一段釜與丼的因緣。老婆仔這日胃口欠佳,所以只是單點了一個「汁燒牛扒丼」,並沒有加錢叫來味噌湯、沙律和前菜。我這個饞嘴鬼則除
什麼是「釜飯
?所謂「釜飯」,原來「釜飯」的「」字( Funameshi ),指的是日本古時煮飯用的鍋(金屬鍋身,並以很重的木材為蓋),可煮出白飯。「釜飯」是日本的傳統鋼鍋飯食,烹煮時以小鋼鍋將多種肉食、海鮮和蔬菜共冶一爐。在食材下鍋之前,鋪於鍋底的米飯已以溫火稍煮,正好吸取各道鮮味
什麼是「丼飯
?所謂「丼飯」,原來「丼飯」的「」字( Donburi )是日文漢字,指的是一種日式飯食,以大瓷碗盛載著白飯,飯上覆以各款食材,傳統丼包括牛丼、親子丼和豬扒丼等

老婆仔這日胃口欠佳,所以只是單點了一個「汁燒牛扒丼」,並沒有加錢叫來味噌湯、沙律和前菜。我這個饞嘴鬼則除了叫來一個「廣島蠔釜飯定食」外,還另叫了一客「炸芝士薯餅」與她一起分嚐。
小吃「炸芝士薯餅」先來。這小吃一客兩件,熱熱的,外脆內軟,十分香口
。兩大件的薯餅份量不少,味道亦佳,薯餅內加入了鹹鹹的芝士,比一般的炸薯餅味道更佳,好吃
汁燒牛扒丼」也頗味美可口
,醬汁味道好,切成長條狀舖於飯面上的牛扒份量不少之餘,還可吃出肉汁來
,不過到了後來,當牛扒放涼了後,牛扒變得較乾,則是較為不好的地方
廣島蠔釜飯定食」中的味噌湯和漬蘿蔔普普通通,沒甚特別。前菜以胡麻醬汁調味,香濃的味道將味蕾再添刺激,不錯
主角的「廣島蠔釜飯」熱熱的上桌,飯香傳來,令人對這釜飯增添期望,不過這釜飯的味道沒有想像中濃郁,四隻廣島蠔也比想像中細小,蠔味欠濃,使自己有點失望
。而這釜飯的材料,除了廣島蠔外,則還有少量的蔬菜好像青豆莢、蘿蔔和銀杏,並且下了少許薑絲用來辟去蠔的腥味。
這一頓晚飯所試的釜與丼,雖未算十分出色,不過小吃的「炸芝士薯餅」則頗為好吃,這頓飯我覺得仍是值得給一張笑臉的

Other Info. : 這頓晚飯,本來是要二百多元下樓的,但因為使用了 Cash Dollar ,最終只是付了一百元多些而已,真便宜呢!
$56 (Dinner)
  • 炸芝士薯餅