2013-10-02
早在一星期前我已經開始訂位了.... 但一直都是 full-house。今晚我終於來到了這間又神秘但我又期待很久的料理店: 山下如果喜歡光顧日本料亭的話, 這個名字相信你會聽過。 在日本各地都有分號, 精於豆腐料理和鉄板焼き的名店 - うかい亭。 這裡不能賣廣告, 如果想知有多厲害, 請自行搜查。 山下 - うかい亭的香港分店是也。 坐在半月形的超大鉄板枱前, 眼前富麗堂煌; 有點去了うかい亭銀座店的感覺。 侍應禮貌地奉上熱毛巾和 menu。 如果你不知道吃什麼好的話, 我見意你可以試試她的 dinner courses。 今晚我選擇了 Sanka Special Course - 兩個頭盤丶一款湯丶兩個主菜丶飯和甜品。 以下是值得記錄的佳餚: 鮑の岩塩蒸し九州產的黑鮑, 據師父說,山下用的鮑魚, 每一隻都是從九州那邊先用膠袋袋好, 然後注入當地海水,活著運來香港的。 因為沒有冷藏過, 所以端出來時, 鮑魚還一直扭動著。 非常新鮮。 師父先在預熱的鉄板上鋪上竹葉, 放上鮑魚, 在鮑魚放上一片檸檬, 再將一大片昆布蓋著整只鮑魚; 之後, 用岩鹽把它全部覆蓋
今晚我終於來到了這間又神秘但我又期待很久的料理店: 山下
以下是值得記錄的佳餚:
鮑の岩塩蒸し
師父先在預熱的鉄板上鋪上竹葉, 放上鮑魚, 在鮑魚放上一片檸檬, 再將一大片昆布蓋著整只鮑魚; 之後, 用岩鹽把它全部覆蓋 (岩鹽在動, 因為鮑魚還在動), 灑上水, 最後加上蓋子, 靜待十分鐘。 師父預告說: " 在鹽焗的過程中, 鮑魚會吐出海水, 等會吃到的鮑魚會有海潮的咸味, 是天然的咸味,待會吃吃看! "
侍應安靜地放下刀叉。 一會, 鮑魚好了。 師父把它從鹽裡掏出來, 脫殻, 把鮑身放在一束昆布上,澆上含海藻的特別醬汁, 自信地端上來。 "請吃吃看! 肝臟焼好後會再給你。"
鮑魚, 有點硬, 但非常可以接受 (不竟它只焗了十分鐘)。 醬汁清淡, 沒有奪去鮑魚的味道。 鮑魚鮮味十足, 有海潮的咸味。 侍應悄悄地從後面送上半片煎過的方包。 " 我們的麵包是自己焗的, 好好味的! 你可以用來沾那醬汁吃!" .... 結果 .... 我吃了三大片!
うかい牛
在日本うかい亭吃到的和牛, 是她們自家的牛場養的; 據說是但馬牛的品種。 在山下, 你也可以品嘗到這種天然放養的高級和牛的美味。
先用其脂肪煎出牛油, 放上牛肉輕煎, 師父為我煎出六成熟的和牛並放在以配有 - 煎黑胡椒丶鮮磨山葵丶香脆蒜片丶和用酢拌過的 salad 的盤子上。 うかい牛入口鬆軟, 油香充斥著口腔, 牛肉味混合著牛血的 juicy, 味道難以形容。
蒜茸焼飯 (ガーリックチャーハン)
又一次証明好吃的東西有時不需要貴重的材料。 只是區區一蒜茸和白飯, 可以勝過和牛丶鮑魚, 你能相信嗎?
先把蒜茸炒香, 鋪上一小碗熱熱騰騰的越光米飯, 在鉄板上翻炒。 炒飯的動作不像其他的鐡板焼店一般, 炒丶炒丶炒, 務求粒粒分明。 師父反而輕輕地將米飯平鋪開來, 好讓每粒米都吸收蒜油。 當米粒慢慢呈現焦黃和黏稠度越來越強時, 師父把飯堆得高高的, 使米飯和鉄板的接觸面減少。 師父解釋説: "重複這步驟, 使每粒米都在受熱均勻下煎香, 待會吃起來有點像糯米飯的口感。 其實這個不是炒飯, 是煎飯。"
煎了大概五分鐘, 最後師父在鉄板上灑了幾滴醬油。 醬油遇熱蒸發, 留下一個個咖啡色的醬油漬, 而空氣欲瀰漫著一股醬油香。 這時候, 師父把煎香的飯推向那幾滴醬油漬, 乾掉的醬油漬化作粉狀黏在飯粒上, 好像微微燒焦的樣子....
入口細嚼, 越光米黏糯, 襯托著蒜茸和醬油的香味, 還有焦脆的口感 ..... 我真的有點 "毛管楝"。
巨鋒葡萄 + 巨鋒葡萄 JELLO + 巨鋒葡萄雪芭
選擇這個甜品因為巨鋒葡萄的酸味可去除口腔的油膩感。 雪芭不是很甜, 但吃得出沒有偷工減料,JELLO 和雪芭都是用巨鋒葡萄的汁液造的。 清新可口!
一頓飯下來, 其實每一道都是精品, 每一道都能體會師父的功力和用心。 只能 post 8 張相片實在可惜。