2013-08-07
從老人家口中得悉從前在船上的生活點滴,聽後我特別嚮往那份自由、純樸與大海為伴的水上生活。大海對蜑家人來說就是一個家,老一輩的蜑家人誕於水上、長於水上、取之大海、用於大海,婚嫁與繁衍下一代也離不開大海,對大海有著悲喜交集的情感。在飲食方面,著胥家人也有一套獨特的烹調方式。當晚跟老媽和老公來到漁家,希望能找到漁家菜的風味。牆上掛上蜑家人常戴的帽子,那些帽子就像蜑家口音一樣,是身份的認同。氣溫極高的夏日,想不到仍有食客享受在室外進食,耐熱程度真強。我很喜歡蕃茄所做的凍菜式,於是要來桂花西紅柿。除去了蕃茄皮的茄肉仍保持挺身,帶著話梅的甜酸味兒,凍凍爽爽的質感,令人很涼快。但是內層的蕃茄肉則不夠入味,有點失色!香煎墨魚餅看似是簡單,實在是一道很考工夫的菜式。漁家的墨魚餅打製得非常爽口,可是只得一個爽字,而忽略了墨魚應有的軟彈煙韌口感,加上墨魚香淡薄,整體效果不算差,唯尚有大大的改進空間。上週在雲來軒吃不到蟶子皇,當晚在漁家正好填補我的失落。蟶子皇 33元一隻,最少四隻,就請漁家給我們準備一碟標準份量的粉絲蒜蓉蒸蟶子皇好了!蟶子皇身材不至於肌肉猛男般巨大,大抵屬於 "King Size" 範疇中的
當晚跟老媽和老公來到漁家,希望能找到漁家菜的風味。 牆上掛上蜑家人常戴的帽子,那些帽子就像蜑家口音一樣,是身份的認同。 氣溫極高的夏日,想不到仍有食客享受在室外進食,耐熱程度真強。 我很喜歡蕃茄所做的凍菜式,於是要來桂花西紅柿。除去了蕃茄皮的茄肉仍保持挺身,帶著話梅的甜酸味兒,凍凍爽爽的質感,令人很涼快。但是內層的蕃茄肉則不夠入味,有點失色! 香煎墨魚餅看似是簡單,實在是一道很考工夫的菜式。 漁家的墨魚餅打製得非常爽口,可是只得一個爽字,而忽略了墨魚應有的軟彈煙韌口感,加上墨魚香淡薄,整體效果不算差,唯尚有大大的改進空間。 上週在雲來軒吃不到蟶子皇,當晚在漁家正好填補我的失落。蟶子皇 33元一隻,最少四隻,就請漁家給我們準備一碟標準份量的粉絲蒜蓉蒸蟶子皇好了! 蟶子皇身材不至於肌肉猛男般巨大,大抵屬於 "King Size" 範疇中的細碼吧!
炸蒜、蔥花非常惹味,蟶子肉也爽口,非常滋味,不過未能品嚐到蟶子本身的鮮甜味,稍有未及完美之處。 上湯白菜煲採用了肥美的白菜,面層分別放上蝦乾及銀蝦乾。 很喜歡漁家烹調白菜的軟硬度,既保留了白菜爽脆的嚼勁與葉片的墨綠,又能將較硬的莖部煮得恰度的軟腍,值得一讚!鮮清的白菜配上鹹香的蝦乾及銀蝦乾一同進食,正是美好的泉源。
也許是採用了蝦乾的緣故,廚師未有著眼於上湯身上,倒覺上湯的味道過於清淡,其實蜑家人也很注重湯底的質量,或改用魚湯烹調,相信效果會更加完美。 鹹魚蒸肉餅的份量不少,面上灑上大遍的蔥花,還有大量的豉油,令這道菜的色調有著鮮明的對比。 白菜爽脆的烹調方法,並沒有應用在鹹魚蒸肉餅上,取而代之是軟滑的做功。若喜愛品嚐腍腍滑滑肉餅的客人,相信這道肉餅一定會令你滿意。可惜我卻只愛有口感、具層次的手刴肉餅,雖然如此,亦不能抹殺 廚師的功勞,要做到如此滑溜的肉餅亦不是易事,始終食客口味層出不窮,只能採取一套固定的烹調模式,實在左右做人難!肉餅的鹹度適中,不過鹹魚再加上豉油,似乎鹹上加鹹了,或許可考慮將豉油另上,或直接免除。
蜑家人醃製鹹魚了得,不同魚類,有著不同生曬或醃製時間,非常講究,不過優質的鹹魚已買少見少了。漁家選用的鹹魚,鹹味豐厚、香味淡然,相信還有較佳的質量可以選購。 從漁家的大魚缸看到活魚、海蟹及龍蝦等,或許當晚我們點上的全是平民蜑家菜,未能好好讓漁家大顯身手。相對來說,我們亦未能在菜式中找到蜑家人細緻的味道來,也許又是一宗錯配的引證!