2009-02-12 29 views
繼上月初開飯圈中有朋友共諧連理之後,新年過後,亦有圈內朋友結束多年王老五生涯,他就是開系人馬之其中一名重量級成員 -開火兄.日前在灣仔鴻星內設宴,連開十多席,我們開飯的朋友也佔下兩圍,十分熱鬧.店方是夜安排的菜式,也是一貫的飲宴菜式,例牌以燒乳豬作開場白,鴻星的乳豬頭上,裝上一對閃燈,未吃之前,在視覺上也得到一點甜頭.這一道燒豬命名為金陵乳豬.但同尖沙咀的君怡閣內的沒有半點關係.只是美其名.而燒豬本身的水準,也算恰如其份,不過不失.乳豬之後的鴻圖炒蝦仁,整體的口感很爽,不論是蝦球,豆角同藕片,三者也是爽口.作為石頭魚專門店的鴻星,也有一道用石頭魚入饌的沙律石頭魚脆長卷,是外面吃開的沙律明蝦卷變奏.不過就吃不出石頭魚的味道,旨在吃沙律的酸甜味道,小朋友面對此道一定喜愛.再來的XO醬爆帶子,同之前的鴻圖蝦仁一脈相承,只是由蝦仁轉成帶子,藕片換上翠玉瓜.換湯不碗藥.是夜沒有翅,換上一大盅燉湯,更好,起碼也算是維護海洋生態的一種支持.近來開飯的大局總不缺燉湯這個環節,是夜在喜宴喝到的,為響螺准杞燉雞湯.味道清鮮,小弟連下兩碗,另上的湯渣,其中的螺肉,點些醬油吃,更將鮮味提升.喜宴也不能少卻一條

喜宴也不能少卻一條蒸魚,清蒸雙海斑,兩條海斑一起上.魚越細條,味道理應是更鮮甜,即是麗梅姐所說的"魚有魚味".身為中高級連鎖酒家的前列份子,鴻星喜宴上的蒸魚,也不辱命.魚肉不過老,魚肉味鮮,當然有碗白飯來送豉油就最好.

因要早退,吃罷鮑掌花菇之後要離開,連炸子雞,美點雙輝也吃不了.

在生日局,喜宴之中,永遠是氣氛蓋過食物,我們兩圍多開飯人馬,應該是全夜最殺聲震天的一班人.一上菜十幾個鏡頭出動,應該只是我們才會這樣做.飲宴不離影食物相,果然是將開飯文化,無限地延伸.

由相識不到一年,到今天見証著走向人生最美好一刻,這份友緣,大大遠超過預期.事後回望上年的日式燒肉試食局,是十分之成功.如非大家在這個試食局中認識,也未必會結緣.

希望開火兄伉儷白頭到老,在未來的日子,活得開開心心.我過來溫哥華的話,記得招呼我呀.
開飯人馬的一檯