2012-02-21
今日專程同朋友去呢間隱家拉麵工場去吃沾麵, 其背景相信都不用多說, 如其他食家已經介紹得很清楚今日大約中午12:15去到, 當時只有二人在排隊, 在這等侯期間, 斷斷續續都有客人來, 但不多, 等了大約25分鐘便到我們, 後面大約還有數人在等餐廳入面頗簡約, 木板作牆身, 店舖門外, 便用竹席一塊一塊鋪在木板上, 而供客人坐的椅子則是由兩層汽水箱組成, 然後再鋪上一塊竹席, 坐的時候當然不太舒適, 另一邊牆身亦放了幾包麵粉同一個磅, 相信做麵師傅每天都要用上這些材料和工具去製麵吧坐下不久, 負責人Meter 先生即時遞上兩隻水杯給我們自助斟水, 隨即又為我們落單, 我點了一碗隱世白伝, 朋友則要了一碗赤伝, 等麵其間, 看見寺田先生正努力不懈地為客人煮麵, 過了15分鐘, 我倆的拉麵終於送上, Meter 先生很細心地為我們解釋沾麵的食法, 還建議我們加些昆布醋在白伝中來提升湯底的味道, 而赤伝味道較濃, 落芝士粉則較為適合白伝是豚骨湯底, 赤伝則是蕃茄豚骨湯底, 兩碗沾麵則是一樣, 每碗有兩片豚肉, 一開為二的半熟蛋和一片印有以"隱"字較特別的紫菜, 沾麵麵身較粗, 正當夾起麵條時,
今日大約中午12:15去到, 當時只有二人在排隊, 在這等侯期間, 斷斷續續都有客人來, 但不多, 等了大約25分鐘便到我們, 後面大約還有數人在等 餐廳入面頗簡約, 木板作牆身, 店舖門外, 便用竹席一塊一塊鋪在木板上, 而供客人坐的椅子則是由兩層汽水箱組成, 然後再鋪上一塊竹席, 坐的時候當然不太舒適, 另一邊牆身亦放了幾包麵粉同一個磅, 相信做麵師傅每天都要用上這些材料和工具去製麵吧
白伝是豚骨湯底, 赤伝則是蕃茄豚骨湯底, 兩碗沾麵則是一樣, 每碗有兩片豚肉, 一開為二的半熟蛋和一片印有以"隱"字較特別的紫菜, 沾麵麵身較粗, 正當夾起麵條時, 感到麵身有點硬, 可能已經放涼了的關係, 先嚐一口沒有沾上湯的拉麵, 入口煙韌, 接著, 再把一小撮的拉麵往湯浸, 白伝可輕嚐到豚骨的味道, 而赤伝則可嚐到香濃的蕃茄味, 兩者湯底極濃稠, 容易將麵汁掛上, 但我們都選擇每次將沾麵放在湯碗中, 輕攪一下, 才用筷子同湯匙將沾麵連碗中的配菜一同夾起來吃, 這樣我們可在白伝中夾雜吃到湯中的銀芽, 而在赤伝中也嚐到很多新鮮的蕃茄茸, 豚肉肥瘦分明, 肥的部份入口不覺油膩, 瘦的部份入口嫩滑, 至於半熟蛋賣相很美, 入口嚐到陣陣蛋香, 輕咬一下, 蛋汁亦緩緩流下, 吃完麵後, 店家為我們在剩下的湯底注入淡味的鰹魚湯, 好讓我們品嚐其湯中之精華, 拌均後, 我倆拿起湯碗把湯除除喝下, 味道方面, 白伝反而給人驚喜, 帶一點點微辣, 而赤伝入口則酸多辣少, 同行嗜辣的朋友, 竟要求與我交換來喝 為了答謝寺田先生的用心製作, 我倆已把湯全部喝下, 相信他們的心血一滴也不會浪費吧 整體食麵過程由淡味食到濃味, 富有層次感, 尚算滿意, 但還有不少進步的空間
結帳時, 我們亦向Meter 先生反映了當湯送到客人面前品嚐時不夠熱, 這會影響質素, 他也同意這一點, 還說會嘗試將沾麵出熱食版, 但我們反而提議他應想方法盡量令湯底保持足夠熱度, 因沾麵熱食則可能會影響其咬口(煙韌), 希望他能想出適當的方法解決, 很期待下次再來臨時, 嚐到更有高水準之作
Other Info. :
大約1:00左右, 已開始沒有招呼食客進入餐廳, 心想以為沒有食客在等位, 當離開餐廳時, 門外已貼上了告示, 表示當日中午的沾麵已售罄, 原來每日午晚時段都設有限賣碗數, 要吃沾麵的朋友, 記得要早點到, 否則白行一躺