2017-11-21 1524 views
屈指一算,我在銅鑼灣食街「登龍街」五間日本拉麵店裡面,食了其中兩間,包括日本「米芝蓮」食店「鳥」,以及我今次食評食提及的日本拉麵食店,店舖面積不似想像般大的「松_家」。表面上看,我把食店中間那個字掩蓋了,不是因為我怕公開食店名稱,而是因為我完全找不到,「松_家」中間那個字應該怎樣寫才算正確。那個「_」字看來有點像「日文漢字」,究竟我應該如何去稱呼它才對?看來「松_家」賣的拉麵,應該屬於純粹賣豚肉叉燒的拉麵店。就算「松_家」還有一款標榜,混合豚骨湯和雞白湯湯底的「終極雞湯拉麵」,但是實情亦只是雞湯湯底,豬肉叉燒的豬骨成份拉麵。另一方面,只知道「松_家」推出了開業周年誌慶。「松_家」在平日下午時段,推出了平價的拉麵時間,以大概港幣五十八元左右價錢平賣拉麵,可惜這優惠反而不太適合星期日去食拉麵的我。我亦對雞湯湯底,豚肉叉燒的「終極雞湯拉麵」興趣不是很強烈,所以我對這次試食「松_家」的「醬油豬骨拉麵」,還是抱着平常心去食,沒有太大的要求。雖然「松_家」的拉麵跟其他日式拉麵店一樣,都可以選擇另外加添麵底,這個被稱之為「X盛」(自從上年尾某國不幸淪陷之後,我已經絕少在食評中提及那廝的名稱及相關字眼

雖然「松_家」的拉麵跟其他日式拉麵店一樣,都可以選擇另外加添麵底,這個被稱之為「X盛」(自從上年尾某國不幸淪陷之後,我已經絕少在食評中提及那廝的名稱及相關字眼,請各位讀者見諒,謝謝!)的東西。

但是對我來說,食豬骨湯底的拉麵,已經不是我平日最喜歡做的事情,所以我亦從不考慮點選「X盛」,就算食沾麵時我也只會點到即止,小點一個「大盛」就算。

另一方面,自從我上次在灣仔區,吃過拉麵店「麵匠真武X弥」的「醬油拉麵」後,就對「醬油拉麵」留下了深刻的印象,但是「麵匠真武X弥」「醬油拉麵」唯一不好之處,只是味道偏鹹,不能夠把剩下的湯底完全喝完。

那麼「醬油拉麵」相對於其他味道的豬骨湯拉麵,包括「鹽味拉麵」或者「味噌拉麵」來講,「醬油拉麵」的味道已經算是不錯,可以接受了。

當然,如果「醬油拉麵」的鹹味可以稍為減輕一點,醬油湯味能夠造到鹹味適可而止的話,效果可能會更理想。可惜「松_家」的點餐紙上,沒有為食客提供選項,選擇「醬油豬骨拉麵」湯底的濃度。

我本來以為「松_家」的拉麵湯底,味道可能會很鹹。但是我喝過「醬油豬骨拉麵」的醬油湯底後,發現味道沒有我想像,沒有「麵匠真武X弥」那麽死鹹,「松_家」醬油湯底還值得我喝進肚子內。

「松_家」醬油拉麵跟一般日本拉麵店拉麵的最大分別,除了豬肉叉燒比較圓,肉質比較厚實之外,應該就是拉麵表面放了一枚體積較小的蛋。

那可不是一般的溏心雞蛋,而是一隻細小鵪鶉蛋。鵪鶉蛋當然不可能,貿然造出流心的效果。而且鵪鶉蛋的「膽固醇」,比起一般的蛋都為之高,屬於對身體健康不利的營養,多食無益,是少食為妙的蛋類食品。
醬油豬骨拉麵

不過既然我吃「松_家」醬油拉麵,見到有鵪鶉蛋,就算明知鵪鶉蛋多吃無益,偶一為之吃一次也未嘗不可,我也沒期待自己會是個多長壽命的人。

鵪鶉蛋隨着「醬油豬骨拉麵」上檯時,蛋黃一早已經被完全煮到熟透了,口感只算一般,沒有給我太大的驚喜,高膽固醇的鵪鶉蛋,也許我還是試一次就足夠了。

「醬油豬骨拉麵」附有一大片的紫菜,把紫菜浸入濃郁的豬骨湯裡面後,紫菜沾染到濃郁的豬骨湯濃味後,雖然吸收了豬骨湯的濃味,但卻失去了紫菜應有的爽脆感覺。

至於「松_家」的麵條,由於「松_家」的自助點餐紙,所以拉麵都可以選擇麵的粗幼度、軟硬度、湯的濃淡度、還有口感想要多油還是少油,所以除了要選擇拉麵之外,選擇「松_家」的拉麵細項也十分重要。

今次我刻意選擇了,要少油的軟幼麵,至於湯底,不知道為什麼,我今次竟然選擇了淡味的拉麵湯。軟身的幼麵,麵質柔軟之餘,還帶有少許麥香,幼麵口感偏向細緻,勉強都算掛湯。

「松X家」醬油豬骨拉麵的叉燒,最初我看還以為是偏厚那種叉燒,但是最後還是讓我有點失望,因為叉燒還是偏薄,只是連接着少許的脂肪,這種豬肉叉燒只是吃不吃也沒有所謂的叉燒。

最後我吃完「松_家」的「醬油豬骨拉麵」,唯一感覺好的只有味道不算死鹹,可以直接飲光的湯底。或許下次再光顧「松_家」,我應該可以選擇較硬,和比較粗身的麵來享用,效果或許更好。
2017-11-05
Waiting Time
12 Minutes (Dine In)
$78 (Dinner)
醬油豬骨拉麵