2009-10-04
今晚約了幾位朋友到中環吃日式晚餐,本想到碗屋來個任食放題,但假期前夕預約早已爆滿,最後改到 IFC 的千両。千両為元氣集團的迴轉壽司店,格局與元氣類近,但裝潢及食材則稍佳,故常被譽為高檔版的元氣吧。我們一行五人被安排坐在店面最內、迴轉帶尾段的卡位,靠近出菜的廚房,自成一角。食物方面,我們除選了迴轉帶上的刺身壽司外,也間中找來店員點了手卷及其他食物。 三文魚刺身:厚切三文魚刺身,雖不算突出但也新鮮,可以吧。 吞拿魚刺身:吃多了肥美的大拖羅,吃回鮮紅色的吞拿魚始終感到有點不足哩。 甜蝦刺身:甜蝦整隻去殼連頭上,味道鮮甜,不錯。 鮮帶子刺身:大隻鮮帶子一開二作刺身,不算很新鮮,但也不過不失。 海膽手卷:海膽新鮮清甜,但略嫌份量較少;紫菜夠脆亦為手卷加了分數。 鰻魚壽司:燒鰻魚配以傳統醬汁,賣相與味道均達應有標準。 特選吞拿魚腩壽司:吞拿魚腩非常美味,脂肪均勻,鮮味十足,很好。 他他牛壽司:以安格斯他他牛為食材的壽司,牛味香濃,如果配以專吃生肉的酸味醬汁似乎會更佳。 三文魚腩壽司:長長三文魚腩整整包著壽司飯,少量十足,連壽司飯也滲入魚油香味,很美味。 大拖羅壽司:拖羅新鮮味美,
三文魚刺身:厚切三文魚刺身,雖不算突出但也新鮮,可以吧。
甜蝦刺身:甜蝦整隻去殼連頭上,味道鮮甜,不錯。
鰻魚壽司:燒鰻魚配以傳統醬汁,賣相與味道均達應有標準。
大拖羅壽司:拖羅新鮮味美,簡單配以 wasabi 及少許醬油已經絕佳。
三文魚子軍艦:軍艦壽司放滿大大粒三文魚子,魚子粒粒鮮紅脹大,鮮味十足,一流。
灸燒三文魚腩壽司:三文魚腩輕輕界上斜紋,再以火槍灸燒,賣相十分吸引,味道也不錯,但稍嫌肥膩。
吉列炸蝦卷:吉列蝦炸得香脆,外面包著壽司飯,配上少量飛魚子;簡單配以沙律醬已很味美,連醬油也可省掉。
飛魚子壽司:份量十足,擠滿一整軍艦壽司,但味道與一般坊間飛魚子壽司無異。
三色蝦壽司:為熟蝦、甜蝦及牡丹蝦各一件;熟蝦水準一般,甜蝦及牡丹蝦則比較鮮甜,但後者似乎不夠新鮮。
甜蛋厚切:足一寸厚的甜蛋,外層略燒成微焦,味道清甜,不錯。
鮟康魚肝小食:橙紅色鮟康魚肝切成片狀,味道香濃,不油不腥,間以青瓜更能減輕肥膩口感。
炸日本生蠔:日本生蠔一客有五隻,比較細小,以吉列形式炸香,味道只屬一般吧。
牛油果鰻魚芝士卷:鰻魚及車打芝士包成卷狀,外面再加一層牛油果,賣相像甜品多過壽司;味道方面因芝士及牛油果故較為清新,不失為一新派壽司的嘗試。
日式蒸蛋:與元氣吃到的日式蒸蛋同出一轍,不需特意到千両來吃哩。
縱觀食物質素的確比較新鮮,尤以鮮磨 wasabi 較可取,但整體感覺仍脫離不了元氣的影子,價錢也較高尚,不過座落 IFC 此等名店商場也算是平價的日式食肆,故無時無刻也見大排長龍的情景吧。