2017-11-21
天氣凍,又係時候打邊爐。在眾多不同款式的打邊爐中,我首選雞煲打邊爐,不單可以一爐兩食,惹味的雞煲又不及麻辣火銅或海底撈般多油。*************而米走雞又是我吃雞煲打邊爐的首選,因為它由第一件雞到最後一件雞都能保持嫩滑,醬汁又夠香濃。之前已經食過兩次太子分店,但今次由於朋友多在港島,所以選了銅鑼灣分店。銅灣灣分店店名特別注名Deluxe,店內裝潢亦較有格調,座位以4人或6人卡位為主,坐得舒適之餘感覺又較有私人空間。醬料費$15/人,雖然醬料種類不算特別多,但常見的紅椒、蔥花、芫荽、生乾蒜和芝麻都有,比起出面火鍋店一般人均醬料費都要二十多元算是非常便宜。不過又坦白說,其實雞煲本身濃味,即使加湯打邊爐後味道亦不會太淡,所以整晚其實我都不常蘸醬料。米走雞沒有開水提供,加上打邊爐都會想飲凍飲,所以各人都點了飲料。食店除了一般汽水啤酒和檸茶檸水奶茶外,亦有手工啤提供,不過我們不好酒品,就只點了凍檸茶($14)和可樂($12)。火焰麻辣雞煲-小($158)雞煲可選黃金芝士或火焰麻辣,雖然米走雞以芝士火鍋成名,不過個人還是偏好麻辣多一點,夠晒惹味。雞煲可選大和小兩個size,我們選了小,寧願
*************
火焰麻辣雞煲-小($158)
雞煲可選大和小兩個size,我們選了小,寧願留返個肚食其他火鍋料。
火焰麻辣雞煲在點菜紙上可剔不同辣度,但見捧上時是連同另一碗辣汁上的,基本上都是自己按嗜辣程度再在雞煲上澆上辣汁即可。
雞煲上桌時只有蓋子的,侍者著我們焗數十秒才開蓋,但見雞件上都均勻地包裹著醬汁,上面鋪滿芫荽,香噴噴睇見都口水流。
打開蓋後,侍者會點火,但火焰估計只是為視覺效果,因為其實1,2秒就熄滅了。待侍者快速拌勻雞件和下面的洋蔥後,我們就可以開動。
我們先下半碗辣汁試試,辣度大約是小辣和中辣之間,雞件不只是死辣,而是香辣,辣得非常過癮,雞肉亦如預期般嫩滑,小煲每人都分到六七件雞件。
食完雞件就可以著侍者加湯,湯可選清湯或麻辣湯,由於有朋友剛才已經食到流鼻水,所以我們就選了清湯。
待湯底滾起我們就開始下火鍋料了。
米走雞的火鍋料點菜紙雖然一頁睇晒,但海鮮、肥牛、丸類、蔬菜和粉麵,每個項目都有很多選擇。
特級雪花肥牛-大($198)
米走雞有提供三款不同價位的肥牛,之前試過最貴的特級霜降和牛,雖然真係好好食,但有朋友不想吃太貴,所以今次我們點了最便宜的特級雪花肥牛。
價錢平了近一半的雪花肥牛雖然紋理沒有霜降各牛美妙,但脂肪都算平均。
肥牛雖然不算紙咁薄,都有點厚度,但快灼幾秒都食得了。
雪花肥牛入口都幾嫩滑,而且食落有點咬口,都算是抵食之選。
手打五寶丸拼盤($88)
點菜紙上有五款不同手打丸,想試勻最好就是點五寶丸拼盤,由左至右分別是鮮蝦、鯪魚、牛肉、豬肉和墨魚,每款有兩粒。
我試了其中三款,全部都很彈口,其中以牛肉丸最彈,牛味亦濃,但個人最喜歡卻是鮮蝦丸和鮮墨丸,因為很爽口和很香蝦味和墨魚味。
紅薯粉($14)
朋友想點些麵食飽肚一點,本來想點出前一丁,我就建議點紅薯粉,特別一點。
紅薯粉$14份量都幾多。
紅薯粉放入鍋內十幾秒開始變半透明就可以夾起,這時候食非常彈口,又吸滿鍋內的香辣汁,超美味。
油麥菜-全份($40)
食火鍋點都要有菜減低罪惡感(雖然實質幫助不大),米走雞最好是可以點半份或全份,即使兩個人來吃都可以多試幾款。
油麥菜都新鮮翠綠。
豆腐-半份($18)
半份豆腐有一磚份量,切開四份方便食用。豆腐都幾滑。