2018-05-08
我跟朋友有一段時間都沒一起吃火鍋,不過火鍋控的她又怕夜晚吃火鍋太吸收以致肥胖,所以都是挑午餐時段一解嘴饞。十下火鍋這充滿懷舊氣息,播著久遠的經典歌曲,周圍佈置感覺像六,七十年代的家居,我們笑說自己走進劇集「難兄難弟」裡圍爐一番。我們主要想過一過火鍋癮,看見二人套餐非常豐富,288元一位可選鴛鴦湯底之餘,還包括十一款火鍋配料,午餐吃飽足有餘。這裡醬料調味盤各種口味任由自己搭配,鹹,香,酸,辣,鮮盡在於此,個人喜歡醋,豉油,辣椒,蒜蓉,蔥花和芫茜的組合,不知大家的喜好又是如何?湯底可鴛鴦配搭,我們一人選一種湯底,然後無分彼此在湯鍋裡涮呀涮。朋友最愛胡椒豬肚湯,在正式涮火鍋前,我們先喝一碗原湯。豬肚軟中帶彈,胡椒味道濃厚,酸菜酸甜開胃,食慾節節上升。我則推薦清燉山藥菌菇湯,充滿濃濃山藥味及菇菌的清新,清甜好喝,也能補補氣。懷舊果皮魚蛋無論是昔日或是至今,依然歷久不衰,是香港小食代表之一,深受大家喜愛,在掃街的時候必定會吃上一串。本身自己挺愛吃的,果皮魚蛋很快被我一掃而空。十下的丸類頗有驚喜的,流心粟米丸倒是我頭一回吃。金黃的流心粟米丸可口味美,一咬之下甜絲絲的粟米湯汁緩緩流出。三星蔥醬爆貢丸
十下的丸類頗有驚喜的,流心粟米丸倒是我頭一回吃。金黃的流心粟米丸可口味美,一咬之下甜絲絲的粟米湯汁緩緩流出。三星蔥醬爆貢丸也很強勁,彈牙的貢丸裡包覆著蔥香肉末,其湯汁勢不可擋。
手打的十下三寶滑,以新鮮手打豬肉,魚肉及蝦肉特製成滑,滑上的脆卜卜蟹籽增添滑的質感。三寶滑旁的木勺供我們攪拌下鍋,使用餐過程富饒食趣。
蔬菜拼盤包羅萬有,一籃子裡娃娃菜,生菜,蘿蔔,冬菇和粟米都等著我們開動。娃娃菜和生菜夠爽脆,蔬菜就是要這品質才好。味道清香的山藥菌菇湯底讓粟米和蘿蔔甜上加甜,好吃得沒話說。
一卷一卷的大刀手切本地牛肉油花分布如同大理石般美麗,只要輕涮十秒便可吃。牛肉肉質軟嫩適中,甘甜卻不油膩,我顧不得形象,一口又一口豪邁的吃。
寬冬粉選用較有嚼感的寬冬粉,不僅能充份地讓湯汁完全吸附,也能享受到更有咬勁的好口感。寬冬粉就算沒有伴湯吃亦沒問題,因為寬冬粉已透徹的入味。
牛白胸膀油屬少見的火鍋配料,要取下牛白胸膀油切片亳不容易。雖然是胸膀的脂肪,但丁點油膩感也沒有,反而在火鍋中微微滾煮後,乳白色的牛白胸膀油爽脆不膩口,入口迷人,唇齒之間盡是鮮美香氣充斥。
脆炸響鈴可直接吃亦可掉入火鍋湯裡煮,單吃響鈴的話,它的酥脆可謂一絕。我不喜歡太軟爛的嚼感,故響鈴稍微涮一下吸附湯頭,咬下響鈴滿嘴胡椒豬肚香氣,讓響鈴清脆帶微潤順口。
長條型的黑爽豬肉餃餃皮薄薄的,看起來飽滿極致,可見黑爽豬肉餡料充足非常。餃子新鮮軟嫩,肉味濃厚,無可挑剔的鮮甜肉汁,不需沾點醬料已好吃。
吃火鍋喝椰子水,絕對是明智之選,椰子水正好為吃火鍋產生的火氣退退。椰子水冰冰涼涼,甘甜沁心,清心去火,不錯的天然飲品。