2013-11-15
今天是期五是我的小齋日,每逢這天都不能吃熱血動物的肉,而魚類則是可以的。難得一天沒有約,打算晚上去跑步,一放工就到我家樓下的粥店吃個輕盈的晚餐。老實說,在荔景住了二十幾年,可說是由細食到大,荔景村就只有這一間粥品舖,可說沒競爭對手可言。星期五的晚上比平日晚上人流較少,或者是Happy Friday大家都寧願外出食餐好的吧。七點半進入這店,店內就只有兩枱客人。我選擇了對著門口的圓枱坐下,應該是因為心理上要與坐在角落的兩枱食客保持距離以維持自己的Comfort Zone心態吧,嘻嘻~~~ 每一枱少不了的一大堆的調咪品,有辣椒油、辦椒醬、鹽、醋、芝麻。一於傳統的粥品店,除了枱上的小餐牌外,一個大餐牌在牆上詳列所有食品。清蒸蘿蔔糕是我最愛,這星期已經是第二次到粥店吃蒸蘿蔔糕。當然,我不是第一次光顧這店的蘿蔔糕,心底裡早已知道這裡的蘿蔔糕算是做得不錯。這次讓我有點驚喜的是少了的豉油,我是個不愛豉油的人,少一點豉油更能讓食客吃出食物本身應有的鮮味。出街吃蘿蔔糕,早就預算了是粉多蘿蔔少的了,幸好這兒的蘿蔔糕還能吃出有點蘿蔔絲,而且亦保留著白蘿蔔本身的清甜味道。大確四年前我第一次吃爽滑魚皮,這道菜不是
星期五的晚上比平日晚上人流較少,或者是Happy Friday大家都寧願外出食餐好的吧。七點半進入這店,店內就只有兩枱客人。我選擇了對著門口的圓枱坐下,應該是因為心理上要與坐在角落的兩枱食客保持距離以維持自己的Comfort Zone心態吧,嘻嘻~~~ 每一枱少不了的一大堆的調咪品,有辣椒油、辦椒醬、鹽、醋、芝麻。一於傳統的粥品店,除了枱上的小餐牌外,一個大餐牌在牆上詳列所有食品。 清蒸蘿蔔糕是我最愛,這星期已經是第二次到粥店吃蒸蘿蔔糕。當然,我不是第一次光顧這店的蘿蔔糕,心底裡早已知道這裡的蘿蔔糕算是做得不錯。這次讓我有點驚喜的是少了的豉油,我是個不愛豉油的人,少一點豉油更能讓食客吃出食物本身應有的鮮味。出街吃蘿蔔糕,早就預算了是粉多蘿蔔少的了,幸好這兒的蘿蔔糕還能吃出有點蘿蔔絲,而且亦保留著白蘿蔔本身的清甜味道。 大確四年前我第一次吃爽滑魚皮,這道菜不是周圍有的,在這屋邨的小粥品店能找到這道菜真的叫人意外。這是我第三次在這兒吃爽滑魚皮,前兩次都覺做得不好,但今次大有改善了。爽滑魚皮是一個涼拌菜,其實是鯇魚皮輕輕灼至捲起,待涼後再拌上薑蔥絲、熟油、少許鹽、麻油而成。這一次爽滑魚皮真的做到不錯,咬下去爽勁彈牙,要挑剔的是 廚師的刀功,那薑絲切得太粗,不夠專業,希望他日有所改善。 這店的生滾粥和牛雜麵也做得不錯的,以前我最愛來吃生滾魚腩粥。這店晚上營業至凌晨的,不少大叔也愛在這裡坐下喝啤酒吹水,平日的晚上會比較多人,要有心理準備要「搭枱」。