2011-08-13
TOSCA 《托斯卡》百多年前一齣改編自法國劇作家的意大利歌劇,關於一位美麗但妒忌心很重的女高音歌手 TOSCA 與一位年青畫家淒美感人的愛情大悲劇 ♡ ♥ 亦是家父最喜愛的意大利歌劇之一,原來父親前後總共擁有多套不同版本的《TOSCA》DVD,當中還有一些有曾經演唱過 TOSCA 的男高音莫華倫親筆簽名,其中一套是古董卡式錄音帶,據講三十年前買也要港幣 7 百幾元,現在更是絕版珍藏。The Ritz-Carlton Hong Kong百多年後在香港這個國際大都會,一百零二樓的麗思卡爾頓酒店內,TOSCA 餐廳以意大利南部風味菜色、高雅時尚的格調環境,繼續譜出那浪漫優美的動人旋律 ♫ ♬ ♪ 適逢父親生辰,妹妹特別選了在這裡晚餐慶祝,父親更特地帶來他的私人珍藏拍照留念,令意大利主廚 Chef Vittorio 也驚嘆不已 。 360 Degree Scenery經扶手電梯從一百零三樓徐徐步下一百零二樓,落地玻璃滲進斜陽光線。整層一百零二樓的三百六十度環迥景觀由酒店三間餐廳 Tosca、天龍軒與 Lounge & Bar 平分春色,餐廳與餐廳中間,設計師巧妙地用大型玻璃酒窖隔開,既實用又
《托斯卡》百多年前一齣改編自法國劇作家的意大利歌劇,關於一位美麗但妒忌心很重的女高音歌手 TOSCA 與一位年青畫家淒美感人的愛情大悲劇 ♡ ♥ 亦是家父最喜愛的意大利歌劇之一,原來父親前後總共擁有多套不同版本的《TOSCA》DVD,當中還有一些有曾經演唱過 TOSCA 的男高音莫華倫親筆簽名,其中一套是古董卡式錄音帶,據講三十年前買也要港幣 7 百幾元,現在更是絕版珍藏。 The Ritz-Carlton Hong Kong
經扶手電梯從一百零三樓徐徐步下一百零二樓,落地玻璃滲進斜陽光線。整層一百零二樓的三百六十度環迥景觀由酒店三間餐廳 Tosca、天龍軒與 Lounge & Bar 平分春色,餐廳與餐廳中間,設計師巧妙地用大型玻璃酒窖隔開,既實用又華麗。三間餐廳當中以 Tosca 的景觀最為吸引,這裡的方向跟一百一十八樓 Rooftop 的 Ozone 酒吧相近似,都是面向尖沙咀、灣仔那邊,可以飽覽維港景色。我們特別早一點來才可以捕捉這刻迷人的 Magic Hour。 Decor
由九米高的天花吊下古典大吊燈、中央荷葉狀水池的淙淙流水、充滿朝氣活力的開放式廚房,與昔日 Ritz-Carlton 的名人飯堂 Toscana 有敻然不同的感覺,來自日本的設計師用了水、流動、波浪的元素,帶給食客高雅而輕鬆的新體驗,配合餐廳主打地中海意國南部海鮮之主題。 Window Seat
差不多兩個月前妹妹訂位時要求了 Window Seat,職員不能 Guarantee,但落了 Remarks 說會盡量安排,相信應該是因為熟客或 VIP 若是臨時安排亦可享有優先禮待,這是可以理解的,難度食家或局長帶客人來都不能坐風景位嗎?自己也曾做過前線服務員,明白當中有苦衷,將心比己也不要對酒店或服務生太苛刻了吧!本來前天職員電話 Confirm Booking 時也說已經沒有 Window Seat 了,但我們死心不息,六時許到達,差不多是最早的客人,加上爸爸陳列了那些珍藏版 TOSCA【大晒冷】盡顯誠意,服務員最後也安排了風景位置給我們,哈哈!奸計得呈了,心情大靚,自然識做識做,盡情消費啦!
Dress Code
酒店的服務非常認真,電話落的 Booking 也以電郵 Confirm,還附上詳盡的地理位置圖與 Dress Code 要求,Smart Casual 不得穿沙灘涼鞋或拖鞋,男士要穿長褲及有袖上衣,女士則要 Conservatively Dressed,咦!保守的衣著?要穿旗袍嗎?很有趣吧!不過既然是五星級酒店的 Fine Dining,為要配合五星級的消費與享受,尊重自己、尊重別人、尊重場合,穿得隆重一點也是應該的,婷婷於是選了一件 Vivienne Tam 靚靚戰衣上陣。 Open Kitchen & Chef Vittorio
可能因為爸爸是真正 TOSCA 迷的緣故,服務員邀請我們入 Open Kitchen 參觀,還與意大利主廚 Chef de Cuisine - Vittorio Lucariello 合照,有點不能相信,看見真人 Chef Vittorio 原來是少數身形不肥伴而且算是年輕的大廚,還跟爸爸討論 TOSCA 歌劇,不過廚房真的很忙,我們也不好意思打擾太久,但十分高興這次 Open Kitchen Tour 的安排,很有 VIP 的感覺。 Tasting Menu
大廚建議如果選擇 Tasting Menu 最好是全枱客人一起試,妹妹是今餐的老闆,她豪氣地拍板決定選吃主廚精心設計,包括了頭盆、意大利飯、主菜魚、主菜肉、甜品共五個 Courses 每位 HK$1,300+10% 的 Tasting Menu,還加了一個 À la carte 大圈通心粉大家 Share。三父女難得高興,爸爸提議酒水由他結賬,而婷婷則負責 After Dinner Cocktails 到酒店頂樓 OZONE 酒吧的消費。嘩!豪情夜宴呀! Wine
Sommelier 品酒師推介意大利出產的 Sparkling Wine,給我們試了兩種,終於選擇了入口較為清甜的 Prosecco Vetoraz HK$600+10%,很配合全餐以海鮮為主的地中海意大利菜,帶出由頭盆到甜品的鮮甜芳香,Sparkling 又特別有輕鬆愉快的氣氛,這支有汽白酒令整夜晚餐生色不少,一支三父女分剛剛好。另外我們還要了有汽的 San Pellegrino HK$85+10%,爸爸餐前飲了杯 Carlsberg HK$65+10,所以酒水最後埋單是 HK$825
Homemade Bread
麵包籃是新鮮自家製的軟麵包,所有食材包括橄欖油、麵粉、雞蛋等都由意大利空運入口,能吃出意大利的味道!
Amuse Bouche
以青豆蓉為底,配香脆薄片陳年 Parma Ham,半段青蘆筍,細細口的開胃小吃。 Tasting Menu - 1st Course
Sardinian red shrimps carpaccio, cured n'duja sausage, caviar and burrata 薄片薩丁尼亞紅蝦配碎肉辣香腸、魚子醫及水牛忌簾芝士
頭盆這個紅蝦刺身配點點的辣肉口感特別,有魚子與芝士味而毫不油膩,表現出歐洲的熱情風味。
Tasting Menu - 2nd Course
Rissotto with Sorrento citrus and blue lobster 意大利燴飯配索倫托柑橘及藍龍蝦
龍蝦鮮味滲入 Rissotto,配微酸的果醬汁,令人開胃,原來意國南部的菜色是較北部輕怡,似東南亞口味般帶點酸辣,其實也很適合香港的炎熱天氣!
À la carte - Homemade Paccheri
這是鎮店之寶,招牌 Pasta 自家製的 Paccheri 大圈通心粉 HK$340+10%,出自大廚 Chef Vittorio 家鄉帶來的木製意粉機,很 Chewy 的口感,配上大蝦、黃豆及蕃茄乾,也是地中海特色的酸辣海鮮味道。 Tasting Menu - 3rd Course
Roasted sea bass filet, white asparagus, mushroom, salmon egg and thyme jus 燒鱸魚配白蘆筍、蘑菇、三文魚子及百里香
魚皮燒得很香,肉很滑,配上魚子鮮味倍增,黑色那些蘑菇是鹹鹹香香的,又一清甜鮮香的菜色。
Tasting Menu - 4th Course
Wagyu beef sirloin tagliata, foie gras, broad beans pesto and black garlic 和牛西冷配鵝肝批、雜青豆醬及黑蒜
兩塊 Foie gras 香滑無比,一口鵝肝配一口和牛,牛肉 Medium 熟是 Chef 的主意,是最好吃的狀態,入口溶化,吃到這裡,仍然是不脂不膩的感覺。
Tasting Menu - 5th Course
Tosca Tiramisu 托斯卡意大利芝士蛋糕
最後的主角甜品出場了,大大杯賣相吸引的 Tiramisu,香滑美味,上面幾塊薄薄的是帶苦的 Dark Chocolate,再喝盡杯中的 Sparkling Wine,這一餐非常完滿!
Petit Four
小巧精緻的 Petit Four 婷婷通常都是只看不吃的,今次在父親威逼之下,與妹妹全部掃清!也是有水準的出品。
食物埋單共 HK$4,664,貴是貴了一點,老實說,也沒有一款菜色是特別令人難忘的,不過妹妹還是覺得很值,因為整體全晚的 Experience 都是開心的,服務員 Yves 態度親切誠懇,又有 Window Seat,又有 Open Kitchen Tour,又影了很多靚相,大家都很享受這一餐! 完了 TOSCA 晚膳,我們上了118/F 頂層的 OZONE 酒吧繼續 After Dinner Cocktail