2013-01-17 28 views
有幸收到店主 Maureen 的邀請來試菜,但適逢家中事變,押後一個月與其他兩位食友同赴,這一晚,雨下得頗兇,走到灣仔藍屋後街,也許悲傷的心仍未平復,在微黃的街燈映照下,雨絲變得慘戚,然而在世的人仍要為活著而爭扎,無論晴天雨天,都要繼續走未完的路。這是一爿很別緻的餐廳,地方不大,有些座位是對著廚房,因 Maureen 想一邊烹調,一邊能與顧客互動,我很高興能坐在這些位置,看著她地像跳舞般舞動著身軀,邊調製美食,樂在其中,旁人也感染到其活力。油醋浸車厘茄 用黑醋浸泡的車厘茄,加入了乾蔥,西班牙火腿,大蒜和橄欖油,經時間的洗禮,車厘茄吸收了多種材料的味道,再從內流露出味道複雜的汁液,甜帶微酸,相信多吃能減輕膽固醇或高血壓。花雕酒浸農場蛋 花雕酒,除了直接飲用外,更可用作烹調,其芬香馥郁的特性每每令菜餚活色生香,Maureen 用來浸蛋,將平凡的食材變得不平凡,是聰明的做法。雞蛋白浸至半凝固狀,外圍微微煙韌,內裏軟滑,蛋黃流心,蛋中帶有酒香,唯我略嫌不夠酒味,濃些會更香。63度蛋配香菇啫喱 經Maureen 反覆測試後,覺得以這個溫度烚蛋可做到流心效果,而放碗底的香菇啫喱,是將炆冬菇用份子料
63度蛋配香菇啫喱 經Maureen 反覆測試後,覺得以這個溫度烚蛋可做到流心效果,而放碗底的香菇啫喱,是將炆冬菇用份子料理的過程做成啫喱,味道與冬菇無異,配上流心的蛋汁和炸過的脆雲吞皮同吃,味蕾都是享受的,但個人仍喜歡傳統的炆冬菇口感,若是作為飲食的新體驗則值得鼓勵。
燒吉品鮑魚 烹調好的鮑魚奉客前先用火鎗燒一燒表面,令香氣更現,鮑魚煙韌帶些少嚼勁,雖是體積細小,但味道濃郁,淺嚐更覺矜貴。
燒豬豚配青瓜醬汁 枚頭肉,也是用來做叉燒的部份,軟腍的肉質是意料中事,用醬油、薑、蒜等醃好後再燒,吃時配點青瓜醬,將肉的油膩感減低,味道亦恰到好處。
鮮味低溫浸三文魚柳 低溫,一般是指以八十五度下烹調,將檸檬汁和橄欖油醃過的三文魚放入抽了真空的膠袋,浸入溫水中,在低溫下烹調,令肉質鮮嫩,沒有「鞋」口,味道又能保存得最好,淋上豉油和蔥絲,魚肉幼嫩得很,富檸檬香味,清新怡人,墊底的菜心是用來保存溫度,同樣可口。
48小時慢煮牛仔骨配柱侯蘿蔔汁 從未試過吃這種煮法的牛仔骨,經長時間慢煮後仍能保存完整模樣,條理分明,味道濃郁,肉質像吃炆牛腩,淋上柱侯蘿蔔汁,絕配!
乾蔥撈麵 原是做湯麵的 Maureen,對吃湯麵有另一種感受,她說很少一大班人會約好一起高高興興去吃湯麵,通常是一些較淒慘的場合才會吃湯麵,如獨個兒孤伶伶在家,所以她轉做撈麵。(這點我不認同,因我經常獨個兒在家吃湯麵也吃得很開心,沒東西可吃才不開心。)這碗撈麵形狀、顏色似油麵,雖然深吸一口,有鹼水味,但麵質煙韌,有一隻冬菇,吃前侍應還唧了一球麻油慕絲的物體,將其拌入麵中,頓時發出陣陣麻油香,吃一口麵,喝一口湯,無以尚之。
豬骨元貝鯊魚骨雲腿冬瓜湯 無味精,用多種材料熬成,味道清甜,回家後也試煲來回味。
這也是 Maureen 的夢工場,將她對美食的理念付諸實行,讓顧客來做評判,感謝她的邀請之餘,還看著她事事親力親為的舉動,我也變得積極,繼續走我未走完的路。
Other Info. : 一點意見:縱使兩款蛋的煮法迴異,但個人建議可否盡量避免同時在一菜譜出現。
Type of Meal
Dinner