2017-01-15
久候多時終於迎來一點冬天的寒意,雖說我喜愛暖熱氣候,但冬天還是要夠凍才算自然 與此同時,剛好製造了適合的場景及充分的理據去滿足一嚐熱鍋的口癮 打完幾場邊爐,現在倒想來點新意,除了要熱,也要辣,始足以驅寒 不過要在米芝蓮推介的雲陽挑戰四川吊鍋菜,我仍對自己抵辣程度信心不足 先斟好紫貝天葵作預備,其酸甜清意除了開胃醒味蕾,更在店內成為解中辣之選 在等候陸續有來的豐富辣菜前,餐前小食竟見自家製爆谷 雖然比較細碎及不盡乾爽,但味帶微辣,又有著甜香,惹味出品教人欲罷不能 有聞總廚德哥已有四十年烹調川菜之經驗,這味有趣出位的小食讓人更期待之後的滋味 土風油豆花鍋以四川滎經砂器滾熱奉桌,自身非辣味之選,除非觸及紅通通的酥黃豆味碟 首要任務是一嚐香潤不膩,鹹度點到即止的雞湯湯底,當然是指未加辣前的本味 就住手加辣,大概是四分一茶匙,已嚐到陣陣辣意,香口過癮,幾爽 鍋內食材多樣,必試自家製豆腐花,細嫩滑溜,不過易爛,應先舀豆腐花再到湯品 炸酥肉不意外地早已軟化,而雞件尚未柴得過份,而紥實好嚼的臘排骨及鹽鴨最為合意 儘管不是特別食材,但也不要忽略吸收湯味的鍋中菜,若然有點煙韌的粗麵相伴…… 大
在等候陸續有來的豐富辣菜前,餐前小食竟見自家製爆谷
大刀金絲麵確實如絲般幼細,然而煮後未會糊爛易斷,無疑夠驚喜
蛋黃金絲麵滑綿得只需一抿,不必多加細嚼,伴以不膩雞湯及金華火腿絲,不多花巧
就算不是我喜歡富嚼勁的麵條,卻就不得不欣賞當中的心思及手工
以前提及深受沙田18的一系列特色雪糕吸引,而雲陽原來也有供應川味雪糕
喜歡四川花椒雲尼拿雪糕的白紅綠色彩組合,亦不能抗拒其配合雲尼拿甜味的細緻香辣
而天椒酒醉朱古力雪糕則較重口味,除了悠悠濃郁大麯酒香及朱古力微甜外
點點辣意麻感後來居上,更見深邃,難怪友人們情不自禁吃清光
桃仁甜板亦是多位朋友力篤的不二之選,菠菜汁添綠,加上核桃及石榴點綴
厚薄合宜,外層薄身且酥脆,內裏軟糯綿腍帶黏意
原本已經不太甜,並有核桃的脆身果仁香及石榴的酸甜果味坐陣,不易覺滯
記得雲陽以往也推出過各式鍋物,可惜在無限推延下錯失機會,到了今天至能一嚐
其實餐牌上另一不辣款--鹽鵝茶樹菇板栗鍋似乎也不錯,配的是友人大讚的招牌三色醬
價位一樣是三百出頭,估計份量相約,若然在二月底前……