2013-06-03 1057 views
回想當初只是為興趣寫一下,到現在已成了資深食家,過程已有兩三年時間。就在這段時間內,很高興的被邀請參加了兩次殿堂飯局,而今年就在怡東軒舉行。這次飯局名為「靈蛇添福新春飯聚」,當晚實在非常熱鬧,幾十位殿堂及資深食家一起共渡了一個愉快的晚上。未開始前,大家也在寒暄一番時,侍應捧著一盤盤的「椒鹽豆腐粒」及「和味醬蹄」,配著Marks & Spencer Sparkling Burgundy,令本已是很美味的香脆豆腐粒與爽口醬蹄更添美味,實在是一個好開始。經過一輪開場禮後,為食的我們隨即迎接了第一道迷幻頭盤的「冰鎮鴛鴦鮑魚」,為何要用迷幻來形容,就是那幾縷輕煙,使鮑魚若隱若現,帶來了視覺的效果,未吃已先感滿足。鴛鴦鮑魚就是用了兩款味道來烹調,一淺一深,分別用上鮮蠔汁及清酒味醂來煮,質感方面皆軟滑腍身而帶點煙靱,尤以後者更美味可口。此時,配上Marks & Spencer Crow’s Fountain Chenin Blanc,完全突出了鮑魚的鮮甜。此時,侍應放上了一盤功夫茶器具在前,難道是用來清清味蕾的茗茶,但思前想後也覺不是,打開茶蓋才知道是現在流行的功夫茶壺湯 - 「冬蟲草花茶樹菇泉水燉
冰鎮鴛鴦鮑魚
此時,侍應放上了一盤功夫茶器具在前,難道是用來清清味蕾的茗茶,但思前想後也覺不是,打開茶蓋才知道是現在流行的功夫茶壺湯 - 「冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯」。堆得滿滿的材料下,湯色清澈而不混濁,鮮甜無比,喝下如像有股暖流直衝五臟六府,感覺舒暢。
冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
接著來的是道很特別的蟹菜式 -「陳年米酒蛋白蒸蟹鉗」,特別之處在於調味上。爽口彈牙的蟹鉗以配上陳年酒香的嫩滑蛋白,這道菜式本是美好的,可是蟹鉗上的薑蓉份量過多,少許或能提升味道,但現在卻完全蓋過了蟹鉗應有的味道,有點失望。此道則配上了Marks & Spencer Secano Estate Pinot Noir Rose。
陳年米酒蛋白蒸蟹鉗
今餐正是一餐海鮮盛宴,鮑魚、響螺、蟹鉗等等已入饌,當然少不了大蝦,這味「豉油皇煎大蝦」絕對是令人印象難忘,豉油像薄膜般覆蓋整隻大蝦,但這強勁的調味卻帶給人恰到好處的程度,加上大蝦爽口彈牙,是全晚其一出色之作,配上Marks & Spencer Contino Rioja,令味道相得益彰。
豉油皇煎大蝦
吃了這麼多海鮮,來了一道「健康美食迷你和牛南瓜盅」,是另一出色之作。當清甜的南瓜、鬆化的松籽仁及爽口的沙葛遇上香口的和牛粒,完完全全奏出了一段清新輕快的樂曲。味道清而不淡,口感多變,包在生菜片內吃,更是美味之中的美味,值得推介。雖然和牛配紅酒是絕佳,但我覺得還是剩吃更吸引。
健康美食迷你和牛南瓜盅
除了南瓜盅較為清新外,總要來點藐菜平衡一下,這道「薑汁芥蘭」外型有趣可愛,活像一隻八爪魚鑽入海底枯木中,吃來有微辛的薑汁味道,爽脆鮮甜。
薑汁芥蘭
最後,來了一道「清宮福建炒飯」,與吃不同,是乾爽版的福建炒飯,材料雖然豐富,但味道卻來得太過淡口,並未能突出炒飯應有的香氣。在座多位食家也加入了此處的極品XO醬同吃,出來的效果卻異想美妙。
清宮福建炒飯
甜品拼盤則有香酥的牡丹酥、軟滑的雪莓娘及酸甜可口的楊枝甘露,各款也是不錯的,為是晚畫上完美的句號。
當晚真的很盡興,能與數十位食家共冶一爐,實在開心,再配上美味的菜餚,更是萬分歡喜,十分感謝Openrice辦了這次的飯局。
Dining Offer
Others