二月十三日年初六的晚上,似乎灣仔區的白領們還未完全返回工作崗位,街上靜悄悄的。我們在合和中心對面找到了這間MOMOJEIN。地: 淺色木材、大量綠色植物、明亮光線,這兒在正值漆黑的灣仔中起了異樣光彩。我的精神為之一振。被安排坐在窗台邊可以擺放小袋子啊!物1)  山藥芝士明太子沙津什麼是YAM CHEESE呢? 我後來在網上也搜尋不到細節。這白色的小方塊在山藥的粉感之上多了芝士的幼滑。 明太子和三文魚子味道不如平常的重,卻很神奇地和山藥芝士剛巧站在同一層次的濃淡度,各也搶不了各的風頭,很難得。這清雅中有驚喜的沙律是此餐一個好開始。這沙律的份量與餐牌上的圖片有很大分別,難怪餐牌要註明只供參考。因味美,不介懐。(2)牛肉與水波蛋重口味的牛油先生愛極了這道菜。牛肉煮得極軟,也吸盡了鮮甜的湯汁。底下的蘿蔔更入味得不用說了。擔當fusion 元素的水波蛋在此窩物裡加上滑溜口感,蛋味嘗不到,可能與極甜的牛與蘿蔔已混成一體。(3) 烤牛肉糯米餅小小的牛肉餅,卻配上大陣仗的剪刀和夾子。以煙韌糯米烤出香脆外表為其特色,點了沙津醬更惹味。牛肉餡縱再甜再多汁(和$82一塊的性價比)也被剛才的牛肉水波蛋比下去。

地:

物:

(1)  山藥芝士明太子沙津
Yam cheese and pollock roe salad

(2)牛肉與水波蛋
beef & poached egg

(3) 烤牛肉糯米餅
kalbi hotteok
小小的牛肉餅,卻配上大陣仗的剪刀和夾子。以煙韌糯米烤出香脆外表為其特色,點了沙津醬更惹味。牛肉餡縱再甜再多汁(和$82一塊的性價比)也被剛才的牛肉水波蛋比下去。眾食評讚許必吃之作,反而提供當晚最少驚喜。

(4)海膽拌飯
Sea Urchin Bibimbap
又是一大堆蔥啊,可今晚的蔥不辣不嗆,低調得我們可假裝它不存在。

既然眼前這碟的樣子與平常的韓國拌飯大相徑庭,我們也不對它的味道作任何前設。先不理會隨飯而上的醬油和泡菜去嚐嚐原味,甜味不突出的海膽提供的是稠稠的質感,菜乾的特有味道反而是此飯的主角。第二步是加入醬油,應該也有麻油在裡頭,香氣立時就走出來了。再加入泡菜之後,就出現了早已熟悉的拌飯形象,彷彿由一個恬靜的神秘身影變回剛烈鮮明的韓國女子。

我總拿捏不到醬油的最佳份量,往往倒多了又再加飯,因此很快吃光了。單吃泡菜很辣呢。

(5)糖包蕃薯
Sugar glazed sweet potato
賞心悅目的擺碟。糖包蕃薯對我來說就是蕃薯拔絲啊,不淋不乾,糖衣也在最好的狀態,伴隨之紅桑子更免除了滯漲感。其他兩位蕃薯成員 - 紫薯慕絲和蕃薯脆片(咦? 在山藥芝士沙津裡見過面,哈。)大大粉飾了這甜品之餘味道不見突出。

(6)黑芝麻炒年糕
black sesame tteokbokki
Tteokbokkia是辣炒年糕啊,怎樣配芝麻而變為甜品呢?

外觀是刨冰的模樣,年糕在底,黑芝麻醬在中,牛奶冰在上。年糕內軟糯而外硬身,好像真的炒過。黑芝麻醬鹹而牛奶微甜,芝麻碎粗糙而溶掉的牛奶冰柔滑。起初幾口感到有點奇怪,再吃幾口便懂欣賞當中的科學作用。

小小的冰碗裝載了不少的飽肚年糕,滿足的作結。這晚不怎作意地一杯濁酒接一杯,頭有點昏了。

人:
韓裔侍應們禮貌有餘而細心不足,可以待客人完餐離開後才在鄰近範圍為明天午市搬桌擺陣。

值:
兩人共花約$660。因是晚餐廳未續酒牌,免費帶酒。

結:
牛油先生和我向來不是韓菜的捧場客,他不喜泡菜,而我對近來隨手大量芝士炸物、五顏六色的新潮韓食沒有好感。是晚看到牛油先生在吃著牛肉水波蛋連連讚道很好吃、很好吃,感覺有點不現實。

最令我驚喜是之前報導沒甚提到的山藥芝士沙津和年糕刨冰,原來非推介菜式也可很出色。很能見到廚師在設計菜式上所花的巧思,以形式轉換、食材轉換,再配上西菜擺碟,為韓食添上清新一貌,層次在早前去過的JANG之遠上。

卡片控分享:
黑色幼字印在純白背景,走簡約自然風。寫道"Korean Inspired Cuisine",似乎脫離傳統之餘也不為fusion而fusion,重菜式的本身。M字形的LOGO是韓國的屏風嗎? 我胡亂猜想,MOMOJEIN的主理人希望像屏風間隔空間般在云云韓菜中設特有一處。
2016-02-13
$331.1 (Dinner)
beef & poached egg
Sea Urchin Bibimbap