2021-07-15
前個星期六,多年沒見的學生約了我在沙田Greyhound Cafe 飯聚。我一向對泰國菜沒特別喜好,因為來來去去都是海南雞、菠蘿飯、咖喱雞、飛天通菜⋯⋯,平平實實,沒甚驚喜。但每次到Greyhound Cafe 都有非一般的感受,雖然味道上仍保留泰菜的甜酸香辣,食材也沒大不同,但餐廳的簡樸時尚裝璜,食物的西式料理擺碟,立即令人耳目一新,沒了「老土」的感覺。那天我們四人點了五款菜式,談談笑笑,非常享受!1. 脆炸蟹肉粟米餅配酸甜醬 —— 炸得脆卜卜,粟米粒配合蟹肉的鮮味,沾些酸甜醬,清新開胃。2. 鮮蝦炒金邊粉 —— 這是每次必吃的佳作,蝦是次次大小不一,有時連殼油炸,有時留尾走油,不過都有鮮味,但最好吃是那些爽滑美味的金邊粉。3. 炭燒豬頸肉配糯米飯 —— 豬頸肉油香馥郁爽口,沾些微辣醬汁,加上一根青瓜條、一口軟滑的糯米飯,真是滋味無窮!4. 泰式辣醬燒和牛配黃薑飯 —— 牛肉不多,但脂香滿溢,香辣惹味,配上黃薑飯及生菜,再加一碗中式湯,非常豐富。5. 炸越式蟹肉春卷 —— 春卷外脆內軟,用生菜包著吃也不錯。