總覺得食私房菜有點尋幽探秘的感覺, 如同到訪別人的家,由屋主發板那樣。客人的喜好可以直接同廚師反映,拉近相方距離。朋友訂了一間歷史悠久,位處灣仔 一座商業大廈樓上的馳名順德私房菜,地點並不難找,距離地鐵站只有數分鐘腳程,再往街尾走前少少剛好有一個街市,優質食材近在咫尺。侍應在確認訂位名單後,便會為每一位客人量度體溫,門口有搓手液供應,雖則話私房菜,但把關依然嚴緊。朋友一早已到來打點, 所以甫坐下, 餸菜便很快送上。冰鎮鮑魚大隻、肉厚、色澤光亮,絶對令人食指大動。因為原隻連殼上檯,體積大,所以飯店供應了刀叉,讓客人細味品嚐,感覺份外高級。鮑魚經長時間滷製, 每一口也感受到那鮮甜味道, 咬落煙韌彈牙,配上自家調製的燒汁芥辣醬,帶少少甜味,又帶點微辣,非常惹味。冰燒雞大堆頭製作,材料豐富,將雞肉、子薑、炸芋頭、青瓜、海蜇,全部切成絲,混合而成。當中的炸芋頭絲不但切到近乎頭髮般幼細,且放久了仍能保持到其香脆的狀態,加上嫩滑雞肉及其他材料,咬起來相當爽脆,口感豐富。黃金蝦一上檯已聞到好重的鹹蛋味,飯店選用手掌般大的鮮蝦製作,賣相出眾,外層灑上麥皮,再一齊炸,甘香鬆脆,不油膩,蝦肉厚,且鮮甜彈牙,

黃金蝦
一上檯已聞到好重的鹹蛋味,飯店選用手掌般大的鮮蝦製作,賣相出眾,外層灑上麥皮,再一齊炸,甘香鬆脆,不油膩,蝦肉厚,且鮮甜彈牙, 簡直令人回味無窮,大家連炸到香脆的蝦頭也不放過呢。

蝦子柚皮
這個菜製作工序繁多,為的是要去除柚皮本身的苦澀味及將起渣的部份去除,又要慢火炆,是一個頗花功夫、時間的菜式。
柚子皮去澀後, 本身其實冇味 ,主要是靠芡汁以及食其口感,所以柚皮要煮至軟淋 ,索 滿芡汁,面層再灑上蝦子粉,食落才會甘香味美 。今次這道菜芡汁較得剛剛好,吃起來還帶少少柚皮的芳香。

麵醬啫啫唐生菜
沙鍋的熱力令麵醬的香味更突出, 鑊氣十足;唐生菜油潤有光澤,爽口得來 ,仍充滿水份,令人食到津津有味。

瑤柱肉鬆蠔仔芫茜湯飯
負責人話這道菜是第一次推出,試試食客反應。個人對湯飯有種情意綕,對於蠔仔更有難以言語的喜愛,這款湯飯正合我胃口。材料有:唐芹、大地魚、 細蝦乾、瑤柱、蠔仔、陳皮、芫茜等等,煮出來的湯底非常鮮甜,味道濃郁,與吸滿湯汁的軟熟飯粒、蠔仔一同吃,簡直每一口都令我驚嘆,那骰鮮味仍令人念念不忘。

是日糖水有兩款 ~ 蛋白杏仁茶 、薑汁蕃薯糖水

蛋白杏仁茶
最喜歡蛋白杏仁茶的滑溜口感,杏汁味濃郁,而且每一口都吃到適量的蛋白蓉,曽添咬口,質感濃稠,真材實料,潤肺養顏,不錯 !

薑汁蕃薯糖水
甜度適中,選用黃金番薯,色澤鮮橙,爽口不起渣,有蕃薯味之餘還富有紅蘿蔔的清甜味道,配合老薑一齊煲,那股甜味與老薑的辛辣味一同由喉嚨直逼胃部,這種感覺,只有薑汁蕃薯糖迷才會懂得欣賞。

在進餐期間 , 政府宣佈因應疫情關係,兩日後所有食肆由晚上6 時至翌早上5時禁止堂食,為期一周,正心想私房菜也可能要改攻夜市外賣之際。赫然發現餐廳侍應正忙於處理一堆外賣中, 原來這裏也有外賣供應, 在疫症期間,能夠吃到具質素又冇味精的飯菜,再加一個美味的糖水,其實好過自已煮啦。

2020-07-13
Type of Meal