2013-02-27
小妹睇過一本廣州的旅遊書介紹無米粥粥底火鍋, 內裡描述用粥水包著火鍋配料例如肉類和魚貝類, 令其肉質維持鮮嫩, 燙得過久肉質也不會老, 而且清爽不上火, 最後還可以把粥水連同配料之精華一飲而盡, 描述得令人垂涎三尺, 使我一直很恨食粥底火鍋.惟在香港一直很難找到吃粥底火鍋的餐廳, 適逢看到apm灑家新推出粥底火鍋團購餐($128 兩人份), 便隨即下手了! “湯底”來了, 怎麼是水還水, 米還米似的? 比較像潮州粥, (之前在灑家吃過牛肉粥, 明明是又黏稠又濃郁的!) 這個一點兒黏稠性也沒有, 又怎會有上述浸潤食物的效果? 再呷一口湯底, 失望至極, 除了有一丁點兒味精的味道, 其他味道欠奉.而火鍋配料只有眼前的一小盤, 讓我們傻了眼, 這分明是一人份量吧! 大x樂的比它還要多! 牛肉只有四片, 幸好質素不錯, 肉質軟腍沒羶味. 豬潤有兩件, 小妹不吃內臟的, 免為其難吃了一口, 陣陣強烈的內臟味令我打了數個冷顫. 脆肉鯇也有兩件, 但只有一個字~腥!!!!!店方特別推介的鵝肝墨魚丸也只有兩小粒, 墨肉丸部分彈牙鮮美, 內裡鵝肝之大小有如雀粟, 吃完也好像沒吃過一樣.另有手打牛丸, 豬
“湯底”來了, 怎麼是水還水, 米還米似的? 比較像潮州粥, (之前在灑家吃過牛肉粥, 明明是又黏稠又濃郁的!) 這個一點兒黏稠性也沒有, 又怎會有上述浸潤食物的效果? 再呷一口湯底, 失望至極, 除了有一丁點兒味精的味道, 其他味道欠奉. 而 火鍋配料只有眼前的一小盤, 讓我們傻了眼, 這分明是一人份量吧! 大x樂的比它還要多! 牛肉只有四片, 幸好質素不錯, 肉質軟腍沒羶味. 豬潤有兩件, 小妹不吃內臟的, 免為其難吃了一口, 陣陣強烈的內臟味令我打了數個冷顫. 脆肉鯇也有兩件, 但只有一個字~腥!!!!! 店方特別推介的鵝肝墨魚丸也只有兩小粒, 墨肉丸部分彈牙鮮美, 內裡鵝肝之大小有如雀粟, 吃完也好像沒吃過一樣.另有手打牛丸, 豬肉丸, 鯪魚球各兩粒, 算是足料, 個人覺得比鵝肝墨魚丸更好吃. 另一招牌- 雲吞則沒有令我們失望, 小小的散尾雲吞, 外形美觀, 蝦肉爽, 豬肉甜. 由於不夠吃的關係, 我們多點了一碟炸兩, 腸粉皮薄如蟬翼, 炸得輕巧清爽的油條, 口感有點像春卷, 兩者配合得很好, 果然付正價的食物比團購的好吃多了! 吃罷配料可以吃粥了! 由於配料實在不多, 對於淡如水的粥底也是起不了起死回生的作用. 都是淡淡的, 稀稀的, 呷過兩三口便”收口”了, 實為食之無味, 棄之可惜之物!!
飲品是珍珠豆漿, 明明點了冷的, 他來了溫的 (注意: 不是熱的, 是用微波爐加溫至和暖的溫度), 而且用碗盛載, 真嚇人, 幸好味道沒有什麼問題, 只是珍珠結成了一塊珍珠糕, 本來我們二人是不夠飽的, 現在肚子卻被珍珠塞得滿滿! 甜品選了椰汁馬豆糕, 兩個人只有一杯, 要兩個人來分吃, 如果和同事/不太熟的朋友來吃就很難分了! 店方真不懂為客人設想一下. 椰汁馬豆糕椰汁味淡, 馬豆有點硬硬的, 而且還好像是雪了很久的樣子. 小妹對於團購餐飲都是特別手鬆, 但今次的笑臉真是比唔落手. 店子還是把粥底 火鍋在餐單上剔除, 專心把廣東式粥麵做好罷了!