2010-08-28 26 views
老闆朋友近來興之所至,發起「食好D」飯局,除了老闆朋友自己外,還邀請了外號白虎的摯友及一位愛貓如命的才 / 財女(大家都簡稱她為財 / 才貓小姐)我亦承蒙邀請,作為「食好D」飯局的核心成員,實在不勝榮幸。三位都是老闆級又或是財力十足之人,本來我和他們就是屬於兩個世界的人,對於吃好東西當然是多多益善的,不過就要多多體諒我的小錢包了。由於今次相約時間較為急迫,選擇食肆上確有點困難,本來我提議吃日式串燒,但大家希望吃清淡一點,最後我們選擇了我們四人也沒光顧過的i Square內的「匠伊兵衛」我之前也沒到過i Square這些高樓層的食肆,今次也算算開開眼界。我們各人七時左右就到了「匠伊兵衛」。訂位時,得知個室的最低消貴得著實驚人,因此我們最後只要求了靠窗的位置。侍應安排我們坐在玻璃旁的一張四人枱。晚上的夜色一覽無遺,著實美不勝收。看著製作精美的餐牌,食物選擇眾多,上至刺身壽司,下至煮物等應有盡有。我們就由老闆朋友先發辦吧!老闆朋友點了什錦刺身美食,另外白虎兄指明要叫一客三文魚刺身。三文魚刺身三文魚刺身有五片,看起來充滿光澤,狀甚肥美。吃起來,相當嫩滑甘香,加上切得夠厚,吃起來更顯質感。什錦刺

三文魚刺身

什錦刺身美食

名字改得很奇怪,不過賣相也算不俗,包括了海膽、中拖羅、鱆紅魚、牡丹蝦及剛剛吃過的三文魚。看起來,每款刺身都相當新鮮,充滿光澤,不過每款都只有二片 / 只,因此大家未必能試足各款的。我就吃了一片海膽及拖羅,

海膽每瓣都顆粒分明,看來相當新鮮,味道上,吃著亦甘味鮮甜,味道相當好。

拖羅方面,看上去油份亦頗為豐富,不過欠了點紋理,吃起來帶點油香,味道還算不錯。

吃過刺身後,接著就到財貓小姐點菜了,她點了雜錦串燒及銀鱈魚西京麵豉燒。

雜錦串燒

串燒各款合起來共十串,串串不同,當然有些如雞翼、洋蒽、青椒、雞軟骨是一眼就看出來了,但有一些則有待確認,我好奇的詣問侍應一下,結果侍應支吾以對及找來部長,出動了部長,結果還是含糊其詞的答案(也罷,反正我只是好奇,也別難為人)財貓小姐為我們將串燒退去竹籤,方便大家分來吃,實在細心。

退去竹籤,風味的確稍減,但應該無損食味,不過我吃了幾款,味道亦不見得出色,普遍來說,燒得太乾,火路控制得不太好,財貓小姐吃過雞翼,也在搖頭苦笑,說太乾了一點,而且沒有我喜歡的秋葵,實在有點失望。

銀鱈魚西京麵豉燒

盛著銀鱈魚的是一隻長方型的白瓷碟,碟子很大,可銀鱈魚卻相對很少,伴以兩片薄薄的蓮藕片,說明銀鱈魚總是很矜貴的,銀鱈魚表面白晢中帶著金黃,給人一種可遠觀而不可褻玩的高貴感,不過我們終究還是會吃下去的。

吃起來,銀鱈魚尚算嫩滑,不過要說麵豉的味道,我又不見吃得出來!總體來說,味道還是不錯,基本上銀鱈魚以西京燒的方式製作,本就已是天作之合,總不至於太難吃的。我吃過最令我難忘的要算是以前Chura的銀鱈魚,配上的不是一般的沙律醬,而是特別的梅子醬,風味的確無與倫比。這裡的水準與Chura很有距離,不過還算不錯。

接著就由我來發辦了,總覺得應該要吃點飯,而且還想吃點刺身,雖然已經吃了些熱葷,次序上有點不合,不過大家也不拘泥,最終叫了一客雜錦魚生壽司飯及海膽、三文魚籽壽司飯。

雜錦魚生壽司

雜錦魚生壽司飯所用的碗相當巨大,份量相對較少,不過賣相不錯,各款魚生粒伴以中間一只大大的牡丹蝦,觸鬚及爪子向外申展,感覺相當生動;魚生粒分別有三文魚、赤身、鯛魚,另外還有三文魚籽及甜蛋,用料頗豐。飯的質感軟糯,也有米香,算作不錯,整體味道不錯。

海膽、三文魚籽壽司

同樣用上一只巨型的碗裝著,但份量也是相對嬌小,海膽及三文魚籽各有一半放於飯面,海膽呈橙黃色,每辧完整,顆粒分明,三文魚子則是橙紅色,顆顆晶瑩飽滿,脹鼓鼓的。正當我們準備分來吃時,財貓小姐卻說,應該將海膽與壽司飯搓勻來吃,會更美味云云(我一向吃這些飯也是一瓣海膽一口飯來吃的)對於這個提議,我也感到相當有趣,結果又是她為我們撈勻後分給我們。

賣相當然沒有原本的好,不過吃起來,每粒壽司飯都沾到了海膽,吃起來甘香味濃,確是別有一番風味。加上偶爾吃到的三文魚籽,飽滿多汁,鹹鮮味道海膽的甘香相當配合,味道非法不錯。

吃過壽司飯後,大家均覺得不太肚餓,但又有點意猶未盡的感覺,結果我們再點了一客伊兵衛細口豆腐及煎甜蛋卷。

伊兵衛細口豆腐

細口豆腐一客四件,剛好我們每人一件,每件均各有不同,不過所謂不同,也只是豆腐上放了些不同類型的漬物,感覺分別不太大就是了,豆腐味道也算彰顯,給人一種平平無奇的感覺。

煎甜蛋捲

不知何時開始,愛上了玉子燒,上次光顧「魚一丁」時,吃過味美的玉子燒確是令人難忘(詳情請參閱食評---《年初一 X 情人節》)及後在「稻庭烏冬‧鍋物日本餐廳」吃過的明太子玉子燒,實在令人驚為天人(詳情請參閱食評---《老闆朋友生日快樂2010》)今次既然有四個人,也正好試一試這裡的玉子燒了。

玉子燒用上盛著銀鱈魚相同的碟子,碟子很大,但玉子燒卻只有小小的一块瑟縮一角,再說那一块玉子,是一整件沒切開的,只有「魚一丁」那次點的玉子燒三件合為一的Size左右,份相其實相對很少,再者,賣相上,這件玉子毫不平整,不修邊幅,造工之差劣可見一斑。

不過當下我也沒說什麼,如此差劣的賣相也敢拿來奉客,更激起我想試試其底蘊的好奇心,不過一块呆板的玉子燒,店方也沒考慮客人怎麼吃法,為甚麼會不切成一件件上碟呢,難道應該用筷子差起來當串燒吃不成?最後我們只好問侍應拿來刀叉親自操刀。吃了一件,玉子燒既硬且乾,毫不鬆軟,加上沒有蛋香,食味乏善可陳;與「魚一丁」或「稻庭烏冬‧鍋物日本餐廳」的玉子燒根本不可相題並論。

這裡的裝潢陳設相當華麗,頗有氣派,加上窗外的景致,相互輝映,令人目眩。侍應服務態度相當殷勤,親切有禮,加上我們邊吃邊談,一直到店方打烊時份才結帳,當中沒有遇到疑似趕客的不快事件,著實值得一讚(坦白說侍客之道本應如此,不過在現今社會,也實在值得鼓勵一下)食物方面,刺身類食品新鮮,質素還算不錯,但到了更考功夫的串燒、煮物時,始終還是露出了馬腳,質素平平。「匠伊兵衛」給我的感覺就如同集團的「火間土」相若,除了裝修華美以外,上至食物的質素,下至用的一碗一碟,都有濃厚的港式日本料理味道,欠了那種相對地道一點的和式風味,但價錢卻並不便宜;今晚結帳就要接近一千二百個大洋,如果要豪裝靚景,同系的「火間土」就廉宜多了。

其待下次的「食好D」!

Berlin
窗外的夜景美不勝收
三文魚
美食雜錦刺身
雜錦串燒(10串)
銀鱈魚西京麵豉燒
雜錦刺身壽司飯
海膽、三文魚籽壽司飯
伊兵衛細口豆腐
煎甜蛋捲
$300 (Dinner)
窗外的夜景美不勝收
三文魚