2017-04-20
「金不換」即是香草羅勒,是一類可用於烹調的香草,明代醫書譽以美名。台灣稱「九層塔」。泰國菜調味的特點,是善用金不換等香料,椰奶,青檸和辣椒。冬蔭功湯是經典食品。是中國酸辣湯的2.0版,反映深受中國菜影響(近雲南)。冬蔭是指酸辣湯,功是指蝦。材料有草菇,調味是椰奶,青檸,辣椒和香草(南薑,香茅,檸檬葉……)。鮮味濃郁,此店有另一款強調是海鮮湯;我認為正常版反而感受到上述四大食材的交織。酸辣另一變奏是無骨鳳爪。不再是橙黃紅綠拼湊,是平淡的白,一樣令人食指大動。筷如雨下,只餘下筍絲椰碎。明清時大量廣東人移民泰國,魚露,蝦膏的使用,反映深受中國菜影響。今次不食冬蔭功炒飯,嚐嚐難度更高的蝦膏炒飯。 不咸不淡不冷不乾,功夫很到家。蛋亦滑,豬肉則失色。炸蝦餅是泰國菜蝦款式另一經典。口感紮實,有嚼勁。賣相一般,不似新派店有其他形態。此店就是這樣平實,多家庭客光顧。我懷疑廣東燒味啟發泰國人,燒烤功夫甚出色(同樣用酸梅醬)。燒豬頸肉很有水準,多一分太肥,少一分太瘦。燒三文魚頭大大個,遠比日本菜店便宜。烤得透徹,幸福感覺沁人心脾。可能受海南雞或越南魚露影響,蘸醬文化強烈。食泰國菜,要記得是蘸檯面那一碟醬。泰
泰國菜調味的特點,是善用金不換等香料,椰奶,青檸和辣椒。 冬蔭功湯是經典食品。是中國酸辣湯的2.0版,反映深受中國菜影響(近雲南)。
冬蔭是指酸辣湯,功是指蝦。
可能受海南雞或越南魚露影響,蘸醬文化強烈。食泰國菜,要記得是蘸檯面那一碟醬。泰國人說菜果類食品太淡,需蘸醬,同時帶嗆勁的一酸一辣,能提神醒腦。
泰國菜以酸、辣、鹹、甜、苦五味的平衡為特點。味蕾同時感受五味,令人難忘,乍驚還喜。
人均200多元令人大快朵頤,在服務殷勤,座位舒適泰式餐廳是值得。
以我所知,銅鑼灣泰國菜有18間,此間較正路,家人說要再來。要新潮,浪漫,交際的,去18巷,拳王,green house吧。