2019-09-18 931 views
上年中秋節節夕,我曾經在將軍澳坑口港鐵上蓋商場「連理街」裡面,光顧「東海堂」在坑口裡面的其中一間分店。事實上,「東海堂」在坑口其實不只有一間分店,另一間分店位於「TKO Gateway」裡面。可惜我上年光顧「連理街」分店的「東海堂」,那時候的「東海堂」「立體兔仔月餅」「冰兔」五款口味,大部分口味已經售罄,只剩下其他幾款口味「冰兔」,我跟某些口味「冰兔」緣慳一面。上年我光顧「連理街」分店「東海堂」的時候,時間已經是九月尾,接近中秋節來臨,所以熱門口味的「東海堂」「冰兔」冰皮月餅提早售罄,看似是合情合理。結果之後未到一年,時間尚處於八月中下旬,我的意識已經開始提醒自己,要趁早購買「東海堂」剩下三款的口味「冰兔」冰皮月餅,包括今年「東海堂」新增的「白桃」味「冰兔」冰皮月餅在內。「連理街」店舖裡面提供的散賣冰皮月餅,五包冰皮月餅合共售賣的套餐價錢,只賣港幣一百元,換言之每包冰皮月餅平均價錢只賣港幣二十元而已。由於我今次終於趕得及在「連理街」分店「東海堂」裡面,賣到上到食不到的「芒果冰兔」跟「綠茶朱古力冰兔」冰皮月餅,所以一次過購買了一百元,合共五款「東海堂」的冰皮月餅。今次坑口「連理街」分店「

今次坑口「連理街」分店「東海堂」五款冰皮月餅,除了三款「冰兔」月餅包括芒果口味、白桃口味跟綠茶朱古力口味之外,還包括了圓形外貌,富士山圖案的「東海堂」冰皮月餅,包括「士多啤梨」和「柚子芝士」在內。

可能「東海堂」為了促銷他們的冰皮月餅吧,所以「東海堂」為所以購買盒裝,以一定份量冰皮月餅的食客們,預備了有助保溫的冷凍購物袋。

上次我在「連理街」分店「東海堂」只是購買了三包冰皮月餅,所以當時「東海堂」的冷凍保溫購物袋,盛載三包「冰兔」冰皮月餅仍然綽綽有餘。

但是我今次在「連理街」「東海堂」一次過購買一共五包,價錢合共需要港幣一百元的冰皮月餅,「東海堂」的冷凍購物袋,終於都遇到考驗了。

「連理街」分店「東海堂」裡面的銷售店員,真的成功一次過,把合共五包「冰兔」冰皮月餅,全數塞進「東海堂」看似細小的冷凍保溫購物袋裡面。

我立刻攜帶「東海堂」細小冷凍保溫購物袋,連同三包「冰兔」冰皮月餅,加兩包「富士山」冰皮月餅,攜帶坐小巴返回西貢墟的家裡面。

我把剛購買回來的五包「東海堂」冰皮月餅,留到中秋節前夕,才正式打開冰皮月餅外表的包裝,開始試食和感受「冰兔」冰皮月餅裡面的味道。

我的五款「冰皮月餅」裡面除了「柚子芝士」之外,其他「冰皮月餅」的味道,主要以綠豆裡面的甜味為主,畢竟「東海堂」冰皮月餅餡料,主要都是綠豆餡,所以冰皮月餅的味道難免都有綠豆的甜味。

唯獨是「柚子芝士」味道的「冰兔」冰皮月餅是例外,因為「柚子芝士」冰皮月餅裡面的芝士甜味和酸味都非常濃厚,濃厚得足以把綠豆裡面的甜味都完全掩蓋。

至於「芝士柚子」冰皮月餅裡面的柚子餡料,柚子餡料的甜味相對就比較清新,但是柚子餡料味道再甜,始終都難以把綠豆冰皮月餅的甜味都凌駕過去。

我曾經嘗試過,認真去感受「芝士柚子」裡面柚子餡料的甜味,柚子餡料的味道固然很甜,但是柚子甜味一面對着綠豆冰皮月餅的甜味,兩者的甜味就立刻變成了「五五比」,打成平手。

至於我期待已久,今次終於食到的「芒果」口味冰兔冰皮月餅,「芒果」冰皮月餅裡面的芒果甜味,也是非善男信女級數可比的甜,我完全感受到成熟芒果的甜熟感覺。

而且「東海堂」的芒果口味「冰兔」冰皮月餅,「芒果冰兔」月餅裡面的芒果甜味,不單只只在甜味芒果餡料裡面,芒果甜味甚至可以在冰兔冰皮月餅的綠豆餡裡面發現到。

由於「東海堂」芒果口味冰兔冰皮月餅,冰皮月餅由外面的芒果月餅餡料,到冰皮月餅內部的芒果果蓉餡料,都有一致濃厚的芒果甜味味道。

至於擁有甜味士多啤梨果肉餡料的「士多啤梨」冰兔冰皮月餅,冰皮月餅裡面的士多啤梨餡料,士多啤梨甜味勉強也能夠跟月餅裡面綠豆餡甜味相輔相成,沒有互相搶走對方的甜味味道。

我八月十四「迎月」當日,試食完「東海堂」「芒果」跟「士多啤梨」甜味的冰皮月餅之後,到了八月十五中秋節正日下午,就試食了「綠茶朱古力」冰兔月餅。

顧名思義,「東海堂」「綠茶朱古力」口味「冰兔」冰皮月餅裡面的第一口味道感覺,就是來自於朱古力餡料裡面的濃厚可可香味,還有來自朱古力甜味。

由於「綠茶朱古力」冰皮月餅裡面的朱古力甜味太過濃厚,所以甜味朱古力冰皮月餅餡,直接把冰皮月餅外層的綠茶清新甜味,都完全凌駕了。

「綠茶朱古力」冰皮月餅裡面的朱古力餡料,始終還是營造不到類似流心狀態,從綠茶口味冰皮月餅裡面形成,自成一格的濃郁半熟朱古力甜味。

到了八月十六「追月」,中秋節即將進入曲終人散的晚上,我終於把剩下的兩款「東海堂」冰皮月餅都徹底試食食完。

剩下未食的「東海堂」冰皮月餅,「芝士柚子」冰皮月餅裡面的芝士甜味味道非常濃厚,濃厚得把月餅裡面的濃厚綠豆甜味,都完全遮掩。

不過芝士裡面酸甜味太過濃厚的「芝士柚子」冰皮月餅,最後亦成為「芝士柚子」冰皮月餅,月餅裡面柚子甜味感覺不似預期的罪魁禍首。

「芝士柚子」裡面的芝士味道太強,令柚子餡料裡面的甜味,也被芝士酸甜味所完全蓋過,成為不了我最喜愛「東海堂」冰皮月餅的口味最大原因。

至於「東海堂」五款冰皮月餅裡面,「白桃」口味的冰兔冰皮月餅,月餅裡面的白桃味道感覺頗甜,「白桃」冰皮月餅裡面的白桃香甜甜味,甜得又把綠豆月餅裡面的甜味再次掩蓋。

「芒果」甜味的「東海堂」冰皮月餅,始終都是我在一年前,已經一早想試的口味,所以我成功購買,月餅透過冷凍後,月餅裡面的芒果甜味,成為了我最接受得到的口味「冰皮月餅」。

總結評價「東海堂」五款冰皮月餅,「芒果」口味的冰兔冰皮月餅,跟甜味士多啤梨冰皮月餅,成為我最滿意的兩款口味冰皮月餅,至於「東海堂」富士山造型冰皮月餅裡面,我亦比較喜歡「士多啤梨」味多過「芝士柚子」。
TakeAway