2013-08-21 230 views
趁自己的俗務未忙碌的時間,趕快寫多兩篇食評,希望可以推持到一些時間吧(我自己都不抱太大的期望)。星期六突然心癮起想食泰國食物,食這類食物首選當然是九龍城呢,一街多間這一類的食店,這間多人要等就去另一間,而多數都是由泰國人經營,食物和食法都十分之地道,所以就算星期六去都一定可以選擇到心水的食店,今天去到食晚飯的就是泰發泰國餐廳。剛剛六點行到城南道口近太子道西的交界,看見一間貌似新開的泰國食店,望一望名字有少少熟口面,原來是同一條街對面泰發泰國餐廳的分店,不過地方就大了一些,佈置都比較新穎,見入面還未有人客就入去試下這一間分店的味道如何了。內部的佈置就比較陝窄,因為全部都是用兩人的枱來拼合的,四人來就用兩張來合拼,如此類推,但兩人去食時就張四人拼合的分開變成了兩張二人的枱,中間的空間根本窄到不能行,有時出出入入或有食物來時都有少許狼狽的情況。其他的裝飾就沒有什麼特別,不過就沒有其他食店將餐牌和食物相片貼滿在牆上混作一團的感覺,只有簡單的數張食物再加上一張泰國皇室的相片,對我來說的感覺就是簡潔和新穎。未叫食物時就來了一碟蝦片,當是餐前的小食也是一樂,顏色比普通的蝦片顏色深了一些,聞到有一陣陣

先來的蝦片
未叫食物時就來了一碟蝦片,當是餐前的小食也是一樂,顏色比普通的蝦片顏色深了一些,聞到有一陣陣類似胡椒和黑椒的味道,食落都味道也是差不多,有很重的黑椒辣味和香味,脆度十足,不過可能近來食得清淡了,食完個口充滿了味粉和黑椒的味道,要飲一些水才能清除去,不過都是惹味的小食。
拿起餐牌看看,發現食物的種類非常多,沙律類、咖哩類、炒飯類、湯河類和小菜類的食物都不缺,而且每一種的選擇都非常之多,看看下都有少少眼花撩亂的感覺,價錢都相當之相宜,當然要叫蝦蟹就要比高一些的價錢,但都是合理的範圍,和一般在九龍城食泰國食物的價錢相若。

看餐牌看到眼花撩亂,最後閉上了餐牌,換了望住牆上的相片來決定食什麼了,就叫了一個椰青海鮮焗飯、泰式雜菜煲蠔仔炒蛋

叫了食物之後,隨住時間的流逝,眼見其他枱的食物也跟著上枱,有很多都是遲過我們來都已經來了食物,心情當然有少少不好,但有善的伙計主動來和我們說因為我們的食物是焗或是煲仔煮,時間上會比較慢的,再望望其他枱來的食物都是一些沙律類或是生蝦等這些不用太多處理的食物,所以等了一會之後第一味來的食物反而我覺得要等比較耐的椰青海鮮焗飯。
椰青海鮮焗飯
椰青海鮮焗飯
椰青海鮮焗飯($75)

去到同區另一些店食過這種食物都留有一些的印象,所以今次就叫同一個食物作為一些的比較,來到時看見椰青上堆滿了食物,但望上去不是用上慣用的肉鬆而改用了一些花生,不過不同的食物配搭會帶來不同的效果,食落時花生會為飯帶來香口和脆身的感覺,而肉鬆就可以令每一口飯都有肉香,我就比較喜歡後者了,不過這個配搭也不差,海鮮都是大路的魷魚、蜆粒和蟹柳等,不過分配就不太平均了,大部分都是魷魚,變成了椰青魷魚焗飯,可幸的是味道也幾好,海鮮的味道和椰子的清香都浸入在飯的裡面,食落有少少黏口但都可以接受,用來配其他食物來食都是可以的。
泰式雜菜煲
泰式雜菜煲($63)

因為想食菜又唔想食炒菜的關係,所以叫了一個雜菜煲來食,說真的對這一類食物都不會抱什麼的期望只是想進餐時食物均衡一些,看見蔬菜的種類都幾多,有芥蘭、芽菜、粉絲、草菇、紅蘿蔔和粟米心等等,由於各樣的材料都炒過然後才放入煲裡,食落都幾惹味,不過又是近來食得清淡的關係,食到最底時味道開始比較濃,咸味也十分之重,不過用一些飯伴來食最後也可以消滅它們。
蠔仔炒蛋
蠔仔炒蛋($65)

反而個炒的食物是最後來,真是有少少估不到,因為這是用炒的方式來煮,和我們食慣的潮式食法有分別,這些不會是煎成一個餅的形狀,而是有少少似我們家中什麼什麼炒蛋的模樣,炒好之後放一些芽菜和鐵板上再將製成品放在上面,最後才放上一些的莞茜,當然這一類食物要趁熱食,食落外層的蛋炒得幾香,熟得剛剛好黏在每一隻的蠔仔上,而每一隻蠔仔都幾大,食落都幾鮮味,嗒嗒肉的感覺滿足感十足,放在上面的莞茜就增加食物的清新感覺,而下面的芽菜就吸收了蛋和蠔的汁液令它們更加入味,都是水準之作。
三個食物的晚餐
食完差不多七時了,店內的人客仍然不太多,可能是時間”尚早”的關係,晚一些人潮才會來到。

店員的態度都幾有善
,看見我們等得有少少不耐煩已經主動說明時間長的原因,面上還帶著一絲絲的笑容,加上主動幫我們加水的態度,令我們雖然等了一會才有食物的感覺也消失得無影無蹤。
看見對面人家食的青咖哩類食物和沙律類食物都看似幾好味,都會吸引到我有下次來臨的機會。

食物的選擇多,味道可以,可以再來的泰發泰國餐廳。
2013-08-10
$115 (Dinner)
泰式雜菜煲
蠔仔炒蛋