2016-10-17
早幾個月去過水上人蒸氣鍋的旺角分店,食物新鮮質素高,坐得又舒適,向身邊的朋友推介了好幾次。今天來水上人蒸氣鍋的尖沙咀分店,在blue Monday 吃一頓豐盛的海鮮蒸氣鍋,為餘下的一周工作天作個美好的開端。才剛過了中秋節,已有點點秋意,晚上顯得涼快,吃蒸氣鍋更為合適。一走進厚福街,便見蒸氣鍋大大的招牌。駐足樓下的服務員領我到位於二樓的餐廳,安排我倆入座二人卡位。適逢旺角分店一周年,餐廳推出優惠套餐,有每位$398, $498 和 $598 三款選擇。三者中選了中價的$498 套餐,當中每位包括11 款食物,有南非龍蝦 (半隻) 、花蟹 (半隻) 、花蛤皇 (3 隻)、鑽石蜆 (3 隻) 、胭脂蚌 (3 隻)、黑松露元貝皇 (1 隻)、貴妃蚌 (1 隻) 、黃金汁蟶子皇 (1 隻)、雪花和牛 (2 兩)、時蔬 (2 兩) 和 南瓜豬骨粥。單看菜單,已讓人期待不已。南非龍蝦南非龍蝦非常生猛,放進蒸鍋時還在抖動。可想而知,肉質的鮮甜程度,新鮮的龍蝦肉質亦非常結實爽脆。花蟹大大隻成斤重的大花蟹,肉質鮮甜無比。蟹膏的份量超乎預期,鮮甜美味。花蛤皇花蛤皇大大粒又口肉,完全無沙,肉質鮮甜極了。胭脂蚌
一走進厚福街,便見蒸氣鍋大大的招牌。駐足樓下的服務員領我到位於二樓的餐廳,安排我倆入座二人卡位。適逢旺角分店一周年,餐廳推出優惠套餐,有每位$398, $498 和 $598 三款選擇。三者中選了中價的$498 套餐,當中每位包括11 款食物,有南非龍蝦 (半隻) 、花蟹 (半隻) 、花蛤皇 (3 隻)、鑽石蜆 (3 隻) 、胭脂蚌 (3 隻)、黑松露元貝皇 (1 隻)、貴妃蚌 (1 隻) 、黃金汁蟶子皇 (1 隻)、雪花和牛 (2 兩)、時蔬 (2 兩) 和 南瓜豬骨粥。單看菜單,已讓人期待不已。 南非龍蝦
花蛤皇大大粒又口肉,完全無沙,肉質鮮甜極了。
餐廳告知鑽石蜆售罄,將以多三隻胭脂蚌取代,即每人共六粒胭脂蚌。從未吃過鑽石蜆,今次未能一嚐滋味,難免有點失望。吃完第一隻胭脂蚌後,著實覺得胭脂蚌多多都不夠喉。外貌酷似北寄貝的胭脂蚌,肉質很富彈性,非常有嚼感,厚肉又鮮味。
黑松露元貝皇
直徑超過5cm 的超大粒的元貝,以粒粒蘑菇的黑松露醬汁來蒸。元貝鮮美得非筆墨能形容。元貝底的粉絲吸滿元貝的精華和芳香的黑松露醬汁,非常好吃。
長如筷子的蟶子皇,味道鮮甜,肉質富嚼勁。黃金汁帶點點辣味,調味較淡,味道畧為失色。
和牛每人2 兩,有三片。矜貴的只需略略蒸一分鐘,肉質還能保留點點的緋紅,鮮嫩且肉香十足。
時蔬可自選餐牌上任何一款蔬菜,上回在旺角分店吃過冰菜一吃難忘,此後每次到街市,定都留意有沒冰菜出售。可惜,這次尖沙咀卻沒有售冰菜。這次選的薑汁菜心,新鮮稔甜,自此我的食譜中又多了一款菜心的烹調方法。
上面各種美味的食材,經蒸煮後,水蒸氣倒留進鍋底的粥中。倒留的水蒸氣夾著食材的精華,讓南瓜豬骨粥更添美味。