2016-06-11 1149 views
我對山葵的味道情有獨鍾,在朋友間早已不是甚麼新鮮事。但早一陣子與朋友聚餐的時候,又莫名其妙地提及這個話題。其中一位朋友更向我們介紹一間提供芥末湯底的拉麵店,感覺新奇卻又帶一點「伏」味。結果,事隔不足一個月,我們就來到了這間餐廳與傳說中的芥末湯拉麵會一會面。在食店雲集的荃灣,豚道樂可說是區內較受歡迎的餐廳之一,同時也是一間頗有名氣的拉麵店。是以我們到訪的時候,縱使附近的某些餐廳人流疏落,這裡的裡裡外外都齊集著不少的客人。約莫等了十分鐘的時間,店員便招待我們入內享用晚餐。餐廳的面積不大,而格局亦比較簡單。中間的位置陳列著兩張長枱,而四周則是單邊的吧枱設計,幾乎用盡了每一吋的空間。在小小的方形空間內,食客與食客之間的距離甚近,而我們慶幸可以坐在單邊的吧枱上,自成一角地吃得更為自在。對於機不離身的我們而言,餐廳額外提供免費充電的服務更是又一賣點!橫向的空間不多,餐廳也就順理成章地向縱向發展,在牆上安置玻璃架,擺放著菜單、筷子和調味料等的雜物。雖然空間實在有限,但店方仍在僅餘的空間內發揮它們的創意,以熊本熊為主的小飾物佈置每一個角落。餐廳的另一邊是採用了開放式設計的廚房。雖然用餐期間不會看到店員

餐廳的另一邊是採用了開放式設計的廚房。雖然用餐期間不會看到店員煮食,但看到整潔的廚房便有種更衛生的感覺,而且油煙也並沒有因此而溜到用餐的範圍內,十分可取。
如同大部份拉麵店一樣,店方為食客提供自由度很大的選擇。除了一般的麵條硬度和配料外,食客還可以選擇豬腩肉或豬肩肉其中一款,以迎合個人的口味。
招財貓汽水
【招財貓汽水】
餐牌上的每道食物和飲品都有圖片標示,正好適合我們這種挑剔的食客。而這個招財貓圖案的汽水,外觀實在有趣,但味道其實與波子汽水沒有太大分別。
餃子
【餃子】
煎得金黃色的餃子,外觀與餐牌上的圖片一模一樣,十分吸引。餃子的外皮口感微脆,吃下去的時候感覺十分香口,完全不會覺得油膩,而且餡料豐富而甘甜,整體相當出色。
特上日本芥末拉麵
【特上日本芥末拉麵】
等了一會兒後,終於來到我們這晚的主角-芥末拉麵。湯底呈現出鮮明的青綠色,看著便覺得有一種強烈的芥末味。先嚐一口湯底,芥末味道沒有想像中的濃烈,而是隱隱約約地蘊含在豬骨湯底之中,沒有平時所吃到的那麼刺激。整體配合得頗為無縫,一點也不突兀,很有驚喜。

由於選了特上拉麵的緣故,配料尤其豐富,當中亦同時包括豬肩肉和豬腩肉兩款肉食。豬肩肉的肉質明顯較瘦和較韌,而豬腩肉則以脂肪為主,兩者的差距甚遠,未必人人喜愛。其餘配料以至於拉麵麵條均屬有水準之作,最重要的,還是依個人口味和喜好選擇。
日本有著名的蟹道樂,但原來香港也有這樣的一家豚道樂。道樂者,指的是極度沉醉於某一件事物上。或許餐廳之所以能夠創作出如此新穎而精彩的湯底,正是源於它對豚骨湯底的鑽研,亦難怪它能夠得到食客的垂青。

作為一客食道樂,在品嚐過芥末拉麵,開過眼界之後,也要繼續我的飲食之路,發掘更多有特色的餐廳和美食!
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$130 (Dinner)
餃子
特上日本芥末拉麵