2012-05-09
新工作令人透不過氣,減壓方法就是食餐勁,跟好友們一說情況後,她們都願意陪我瘋,幾個選擇中選了到銀座梅林吃炸豬飯,一於豁出去!上次無聊逛k11 時不經意就找到這梅林,當有心去的時候卻左轉右轉也找到不到,結果還要向禮賓部求助,不過找不到這梅林的不只是我,有位操英語的女仕也向我問路,她找的也是這銀座梅林,結果最後我們都在門前再次相遇。撥開紫色布幔,內裡就是典型日式餐廳佈局,在開放式廚房外還有高椅吧枱,稍有私密感覺的小廂座,我們的卻是更深入鄰近雜物房的卡座,好處是較其他的安靜,臨近廚房出菜位也容易找到侍應,但只在你不用找侍應的時候,他們總在身邊轉來轉去,當你要找侍應時卻空無一人!!!不好處除了看不到廚師們準備炸豬情況外,就是2人又是坐這種,我們四人也是這種位置嚕。大家餓到咕嚕咕嚕先來一份豬扒三文治止餓,也好讓有點時間等候朋友。切成四件的三文治砌得好看,中間的炸豬扒炸得酥脆,看似很瘦的肉質其實仍有肉汁,加上白麵包軟棉香鬆,本來已令肚餓的我們滿意,想不到當中還有點點哇沙比的攻鼻味道,脆軟兼備的1/4份麵包,在這一刻感到非常好吃。每份定食除了主湯及熱湯外,還有小碟漬物幾款:常見黃色的醃蘿蔔、紅色的不
撥開紫色布幔,內裡就是典型日式餐廳佈局,在開放式廚房外還有高椅吧枱,稍有私密感覺的小廂座,我們的卻是更深入鄰近雜物房的卡座,好處是較其他的安靜,臨近廚房出菜位也容易找到侍應,但只在你不用找侍應的時候,他們總在身邊轉來轉去,當你要找侍應時卻空無一人!!!不好處除了看不到廚師們準備炸豬情況外,就是2人又是坐這種,我們四人也是這種位置嚕。 大家餓到咕嚕咕嚕先來一份豬扒三文治止餓,也好讓有點時間等候朋友。切成四件的三文治砌得好看,中間的炸豬扒炸得酥脆,看似很瘦的肉質其實仍有肉汁,加上白麵包軟棉香鬆,本來已令肚餓的我們滿意,想不到當中還有點點哇沙比的攻鼻味道,脆軟兼備的1/4份麵包,在這一刻感到非常好吃。
每份定食除了主湯及熱湯外,還有小碟漬物幾款:常見黃色的醃蘿蔔、紅色的不知名東東及只有一小段的牛蒡,幾款都酸酸脆脆的很開胃,個人覺得那小段牛蒡最好吃,只因喜歡它的高纖。
以前是普通味噌湯一碗,以筷子一拌才知材料不少,可以命名為蘿蔔肉片味噌湯。小湯碗裡有著不少紅白蘿蔔薄片,全都煲至軟化真的像老火湯的蘿蔔湯渣;好不容易夾到一小片五花小肉片,像豬油渣的尺寸,煮湯後已熟得蜷曲,喜吃湯渣的我仍覺得好吃,只是沒有豬骨可吮而已;撈呀撈湯裡還有牛蒡及魔芋,兩者不同的口感令本來沒吸引力的味噌湯變得豐富,那麼多材料煮成的湯底甜甜的蠻好飲的,總比只有豆腐粒、海帶絲的精彩。 炸蠔五隻最快送上,以炸粉包裹的鮮蠔炸得酥脆,要小心食用才不會弄傷口腔,鮮蠔體積蠻大,蠔身飽滿多汁,蠔味十足又不腥,配著酸甜他他醬比豬扒汁更好吃。 另一款炸豬柳外觀跟炸蠔一模一樣,怎區分呢???只靠碟子黑和白的分別嚕。豬柳厚厚的像個肉波般,厚身的一團瘦豬肉卻有點肉汁,不太鬆化的肉質很有嚼勁,只是肉味很淡薄,要靠幾款不同醬汁提味,不然會較單調。 炸豬扒大大片的還有點肥肉及筋腱,肉質比豬柳更油潤也沒那麼厚實,豬扒比豬柳薄,口感上是沒那麼豐厚,但食味而言,個人覺得豬扒較對味。
幾款炸物都是同樣的酥脆可口,炸粉也緊緊的貼在食材表面沒有太過分離,炸功也蠻出色,沒有太多油份留在表面或碟子上,看不到油份就覺得沒那麼油膩了。 全晚唯一不炸的生薑豚肉,送來時第一個感覺是像家裡蒸豬肉,想不到連味道也像,還是以酸梅蒸那種蒸餸味,啥事???豬肉片帶有一點肥筋,像無骨薄豬扒的感覺,可是名為生薑煮,但感受不到一絲薑味耶,而且肉質較軟淋,無論味道或口感都是怪怪的,而且朋友們覺得有點苦味,我認為軟淋而朋友已用"霉"來形容,水準始終不夠炸物那麼好,只怪自己想試試不炸的食物而點了這款,令幾位朋友吃了一道那麼"家常"的蒸豬肉。
套餐裡每碗米飯只有半碗,在很多食客都不太吃飯的情況下也是正確的,寧願不足夠去添飯,總比吃不完浪費食物為佳。珍珠飯煮得彈牙煙韌但沒什麼飯香,多年前在丼吉吃炸豬飯時,那碗有飯香的珍珠飯令人不能不添。 白飯沒有加添,椰菜絲反而添食了兩次, 侍應每次幾乎將全碗椰菜加給我們也全部掃光,多吃菜是有益的嘛!!切得幼細的椰菜絲新鮮爽脆,只可惜不夠菜甜,桌子三支醬汁這時就用得上了,青芥末沙律汁味道最普通,哇沙比味道輕得如無,像一支豉油似的;豬扒汁像微鹹版甜醬,不論蘸豬扒或菜絲也很不錯,一致推介芝麻汁最好吃,那濃香芝麻味真的最惹味,濃稠的將肉類或菜絲緊緊的包裹起來,最後豬扒汁及芝麻汁也被四人組吃得瓶底朝天,下一輪客人一定要更換才有醬汁可吃。
不停加添的麥茶還是玄米茶熱熱的更能解油膩,只可惜沒有如丼吉般送片甜西瓜,不但令味蕾清新一下,更能清熱氣唷!
這家梅林時間把握得很緊,知客小姐告知以入座時間計1小時30分 ,早到的話就相對提早離座!結果還是等到訂枱時間才入座,不用未到九時就要我們離開,幸好那天天雨關係人客比較少,沒人等候下就算時間到了也沒有要我們離座,熱茶還不時加添,賺到了!
Other Info. :
這家炸豬飯並沒有如其他吉列店般,客人需自助地磨芝麻,玩樂感覺就少了很多!