2009-02-26 136 views
執筆之日,農曆正月都已過了,現在才登出飯友會一年一度的團年飯,的確有點過份,要好好趕上進度才行。香港經濟受金融海嘯影響,這頓團年飯不用豪華的食盡鮑參翅肚,做到了最基本的齊齊整整,已是極有意義了。是次飯局選址於灣仔醉瓊樓酒家,取其價廉物美,被一眾食家評為『灣仔泉章居』,應該值得一試吧。我們一行十三人坐在上層的大檯,看看餐牌,有一些四人餐及八人餐,菜式選擇確跟泉章居甚為相似,商議後點了一個八人餐,當中揀了價錢較貴的鹽焗雞及八珍扒大鴨,另加幾個小菜,來個十餸一湯,相當豐富。先來的是白果豬肚湯,白色的湯底裡是頗不錯的材料,白果甜而豬肚乾淨,味道雖略嫌咸了點,但仍可接受。主菜陸續出場,主打的是招牌鹽焗雞,此雞賣相可算是一流,唯肉質只是僅僅合格,最大疑問是味道吃不出有『鹽焗』之感,或者當成是白切雞會好一點。另一主菜是八珍扒大鴨,本來期望甚高,但上檯後驚覺只是平平無奇,八珍用料尚算豐富,但所謂的大鴨件頭小得可憐,芡汁也做得略為偏咸,算不上出色。主打菜令人失望,反觀其他小炒如時菜炒班片及白飯魚煎蛋還能保持不錯的水準,其中以比較少見的骨髓炒三鮮最為吸引,骨髓入口滑溜得不用花力咀嚼似的,值得推介。琵琶豆腐

主打菜令人失望,反觀其他小炒如時菜炒班片及白飯魚煎蛋還能保持不錯的水準,其中以比較少見的骨髓炒三鮮最為吸引,骨髓入口滑溜得不用花力咀嚼似的,值得推介。琵琶豆腐一直是送白飯的好拍檔,這裡的芡汁味道弄得不錯,令人胃口大增,稍嫌豆腐口感鬆散,整體上仍有改進空間。金銀蛋白菜仔,由於是晚沒有莧菜,故以白菜仔取代,感覺有點格格不入,這煮法還是莧菜比較好呢。

梅菜扣肉是比較失色的菜式,表面看來是肥瘦層次分明的,那想到一咬下去瘦肉部位出奇地硬,肥肉亦入口唔化,更差的有中式牛柳,此道菜可說是鬆肉粉製成品,大片牛柳事前已被醃得肉質盡失,牛肉沒有牛味,一時間實在難以分辦入口的是牛是豬,無奈非常。後加的宮保雞丁,看來不算是這裡的拿手菜,賣相以至材料,都只是泛泛之作,唯味道上比較香辣,嗜辣者應該比較喜歡。

總括而言,醉瓊樓的食物水準只屬一般,甚至可大膽說句味道及不上泉章居,但好的是這裡環境比較舒服,並沒有後者那種趕頭趕命的壓迫感,價錢同樣便宜,所以各有各優點,全視乎你著重的是較美味的食物還是較輕鬆的氣氛,值得一提的是,醉瓊樓的侍應全是上了年紀的叔叔,說話時雖帶點口音,但態度親切有禮,在此為他們好好的加油打氣一番吧。好,終於可以開始籌備我的一連七篇澳門食評,大家拭目以待吧!
招牌無味鹽焗雞
金銀蛋白菜仔?
時菜炒班片
白飯魚煎蛋
$85 (Dinner)
  • 骨髓炒三鮮